Treino de Cuidadores via Telessaúde para Implementação de Ensino Incidental a Crianças com TEA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.creator | SENA, Fernanda Cybelle Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-01-27 | |
| dc.description.abstract | Given the growing prevalence of individuals diagnosed with ASD and the shortage of qualified professionals in the market to meet the demand of this population, training parents/caregivers has been one of the practices under the supervision of the Behavior Analyst, promising to help meet this need. Recent research has focused on using increasingly innovative training approaches that demand less time of behavior analysts dedicated to face-to-face training. A possibility that has been explored is Telehealth. Which has been shown to be effective for distance training. The present study aimed to evaluate the effect of a training package composed of Instructional and Interactive Video Modeling, Self-Monitoring via Checklist and Delayed Feedback, through Telehealth, to teach parents/caregivers of children with ASD to implement Incidental Teaching (EI) to teachmand skills (making orders) and listening skills (following instructions). Four caregiver-child dyads and one professional-child dyad participated in the study. A design of multiple probes between participants was used, with control of the insertion of the independent variable throughout the performance of the participants, and a control of the order of presentation of the components of the package was also carried out to compare their effect on the performance of the participants. All participants in this study showed increased accuracy of performance at the end of the intervention compared to baseline data. However, exposure only to the components “Instructional and interactive video modeling” or “Self-monitoring via checklist”, or a combination of them was not enough for the performance of the participants to reach the precision criterion established in the study. Then, it was necessary to use delayed feedback via videoconference for all participants, from which the precision criterion was reached. Based on the results obtained, it can be concluded that training for caregivers through Telehealth using the package of the present study plus delayed feedback, shows promise for an effective and less costly behavioral analytic intervention. | |
| dc.description.resumo | Diante da prevalência crescente de indivíduos diagnosticados com TEA e da escassez de profissionais qualificados no mercado para atender a demanda dessa população, o treino de pais/cuidadores tem sido uma das práticas, sob supervisão do Analista do Comportamento, promissoras para ajudar a atender essa necessidade. Pesquisas recentes têm se concentrado em utilizar abordagens de treino cada vez mais inovadoras e que demandem menos tempo de treinamento presenciais dos analistas do comportamento. Uma possibilidade que tem sido explorada é a Telessaúde. Ela tem se mostrado eficaz para treinamentos à distância. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um pacote de treino composto por Videomodelação instrucional e interativa, Automonitoramento via checklist e Feedback atrasado, através da Telessaúde, para ensinar pais/cuidadores de crianças com TEA a implementarem o Ensino Incidental (EI) para habilidades de mando (fazer pedidos) e ouvinte (seguir instruções). Participaram do estudo quatro díades cuidador-criança e uma díade profissional-criança. Foi utilizado um delineamento de sondas múltiplas entre participantes, com controle da inserção da variável independente ao longo do desempenho das participantes, e também foi realizado um controle da ordem de apresentação dos componentes do pacote para comparar o efeito destes sobre o desempenho das participantes. Todas as participantes desse estudo apresentaram aumento da precisão de desempenho ao final da intervenção comparada aos dados de linha de base. Todavia, a exposição apenas aos componentes “Videomodelação instrucional e interativa” ou ao “Automonitoramento via checklist”, ou à combinação destes não foi suficiente para o desempenho das participantes atingir o critério de precisão estabelecido no estudo. Então, fez-se necessário o uso do feedback atrasado via videoconferência para todas as participantes, a partir do qual o critério de precisão foi alcançado. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o treino para cuidadores através de Telessaúde utilizando o pacote do presente estudo acrescidos de feedback atrasado, se mostra promissor para uma intervenção analítico comportamental eficaz e menos onerosa. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SENA, Fernanda Cybelle Gomes. Treino de Cuidadores via Telessaúde para Implementação de Ensino Incidental a Crianças com TEA. Orientador: Álvaro Júnior Melo e Silva. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Caregiver Training | |
| dc.subject | Treino de Cuidadores | |
| dc.subject | Incidental Teaching | |
| dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | |
| dc.subject | Applied Behavior Analysis | |
| dc.subject | Telehealth | |
| dc.subject | Ensino Incidental | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | |
| dc.subject | Telessaúde | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |