Formação de professores: a aprendizagem baseada em problemas e sua contribuição para o desempenho do professor na sala de aula
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço
dc.creator: ROSÁRIO, Daísa Gomes do
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.description.abstract: The Problem Based Learning (PBL) has been indicated out as an important tool to teach the students how to learn by themselves. The aim of the present work is to investigate under which way PBL may contribute to the formation of teachers both for the High School and Higher Education. In order to reach this objective we delivered a PBL based holiday course dedicated to re-discover the functional anatomy of animals with contrasting life styles. Teachers and students of the High School as well as Higher Education students of Biology and Medicine were subjects of the investigation. Quali-quantitative analysis were done applying questionnaires and semi-structured interviews to the teachers and students. The results revealed that PBL contributes to the formation of the reflexive teachers and increses motivation of both students and teachers at the holiday courses, suggesting that it is possible to start with PBL methodology at the High Schools and High Education in the Amazon Region, despite the present infrastructure limitations.
dc.description.resumo: O Aprendizado Baseado em Problemas (ABP) é apontado como ferramenta importante para ensinar os alunos a aprender por si mesmos. O objetivo deste trabalho é investigar de que forma a ABP pode contribuir para a formação de professores. Para tanto, foi realizado um estudo de caso dedicado a avaliar o uso da Aprendizagem Baseada em Problemas em Curso de Férias direcionado à redescoberta da anatomia e fisiologia de animais com estilos de vida contrastantes. Participaram do estudo alunos e professores do Ensino Médio, alunos do Ensino Superior do Curso de Licenciatura em Biologia e monitores alunos do Curso de Medicina. Foram feitas análises qualitativas e quantitativas a partir dos dados obtidos por questionários e entrevistas semi-estruturadas, realizadas com alunos, professores e monitores. Os resultados das análises revelaram que ela contribui definitivamente para a formação do professor reflexivo assim como promove maior envolvimento e motivação dos alunos e professores com o curso assim como para a possibilidade de sua utilização imediata no ensino médio e superior na Amazônia, a despeito das restrições atuais de infraestrutura.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Daísa Gomes do. Formação de professores: a aprendizagem baseada em problemas e sua contribuição para o desempenho do professor na sala de aula. Orientador: Cristovam Wanderley Picanço Diniz. 2005. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1769. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Formação de professores: a aprendizagem baseada em problemas e sua contribuição para o desempenho do professor na sala de aula
dc.title.alternative: Formation of teachers: the learning based on problems and its contribution for the performance of the professor in the classroom
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)