Cultura organizacional e a Nova Gestão Pública: uma análise de assimetria entre planejamento e execução
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | AMARAL, Klayrlson da Costa | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | The organizational culture installed in the current Brazilian Public Administration makes it difficult to correctly measure the behavior of resource execution in the face of its institutional demands, the administrative function of strategic planning deviates in many evaluations of expenses and delivery of public policies revealing functional disagreements and negative impacts of expenses. . The complex budget system and its performance are fundamental in understanding these dysfunctions, chances in which the dissertation focused its research, applying the method in quantitative analyzes with approaches to documental and bibliographic reviews, opportunity in which planning tools, annual budget laws, management, federal government database systems and cross-sectional literature on New Public Management, converging on Neo-institutionalist and Public Choice theories, took their forms and results. In order to reach the objectives, the analysis of data confrontation by tables and graphs was carried out in a historical series of seven years of budgetary and financial execution, belonging to a unit of a federal public autarchy of education, called Campus Santana, of the Instituto Federal do Amapa. The study was limited only to the execution of current expenses, in 5 groups and elements well defined by the action codes 20RL dealt with by Law nº 4.320/64 and its amendments. The research results found significant asymmetrical levels, which revealed an average rate above thirty percent of deviation per year, configuring a performance standard that requires attention in light of efficiency and public quality, which escalated the need to characterize the organization. and understand the cultural systems that involve political-administrative and legal capacities. In the balance of practical and scientific concepts, specific lines of analysis emerged that model more realistic and compatible roles at the level of the researched structure, which in the case study enabled the proposal of a new functional model, focused on the decision-making power of resource distribution, execution and results-oriented evaluation, based on the effective participation of interest groups, management sectors, as well as local and academic representatives, which was incorporated into the legal and regulatory mechanisms to which the organization already belongs. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFAP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura organizacional na atual Administração Pública brasileira dificulta a medição correta de comportamentos de execução de recursos frentes suas demandas institucionais, a função administrativa do planejamento estratégico se desvia em muitas avaliações de despesas e entrega de políticas públicas revelando discordâncias funcionais e impactos negativos de gastos. O complexo sistema orçamentário e seu desempenho são basilares no entendimento dessas disfunções, chances em que a dissertação concentrou sua pesquisa, aplicando o método em análises quantitativas com abordagens de revisões documentais e bibliográficas, oportunidade em que ferramentas de planos, leis orçamentárias anuais, relatórios de gestão, sistemas de bancos de dados do governo federal e literaturas transversais na Nova Gestão Pública, convergentes nas teorias Neoinstitucionalistas e da Escolha Pública (Public Choice) assumiram suas formas e resultados. Para o alcance dos objetivos cumpriu-se a análise de confronto de dados por tabelas e gráficos em uma série histórica de sete anos de execução orçamentária e financeira, pertencentes a uma unidade de autarquia pública federal de ensino, denominada campus Santana, do Instituto Federal do Amapá. O estudo delimitou-se apenas na execução de despesas de custeios, em 5 grupos e elementos bem definidos pelos códigos da ação 20RL tratados pela Lei nº 4.320/64 e suas alterações. Os resultados da pesquisa encontraram expressivos níveis assimétricos, aos quais revelaram uma taxa média acima de trinta por cento de desvio ao ano, configurando um padrão de desempenho que requer atenção a luz da eficiência e qualidade pública, o que escalou a necessidade de caracterizar a organização e compreender os sistemas culturais que envolvem capacidades político-administrativas e jurídicas. No equilíbrio dos conceitos práticos e científicos emergiram linhas de análises específicas que modelam papéis mais realistas e compatíveis ao nível da estrutura pesquisada, que no estudo de caso habilitou a proposta de um novo modelo funcional, focado no poder decisório de distribuição de recursos, execução e avaliação orientada em resultados, primado pela efetiva participação de grupos de interesses, setores da gestão, assim como representatividades locais e acadêmicas, que se incorporou aos mecanismos legais e normativos ao qual a organização já pertence | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Klayrlson da Costa. Cultura organizacional e a Nova Gestão Pública: uma análise de assimetria entre planejamento e execução. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15608. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Execução orçamentária | pt_BR |
| dc.subject | Nova Gestão Pública | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Cultura organizacional e a Nova Gestão Pública: uma análise de assimetria entre planejamento e execução | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |