Uma proposta a sustentabilidade de data centers baseada no paradigma DevOps
| dc.contributor.advisor1 | GONZÁLEZ, Marcos Tulio Amaris | |
| dc.contributor.member | LOBATO, Fábio Manoel França | |
| dc.contributor.member | TEIXEIRA, Otávio Noura | |
| dc.creator | GUIMARÃES , Josiany Brito | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | In response to the growing demand for computing services and the increased workload in information technology environments, data centers face significant challenges related to energy efficiency and compliance with global sustainability goals. Green computing, by promoting the efficient use of computing resources, offers an approach to mitigate the environmental impacts associated with these infrastructures. In this context, this dissertation investigated the application of the DevOps paradigm, with an emphasis on infrastructure automation, as a strategy to promote operational sustainability in data centers. Two approaches to performing routine IT administrative tasks were analyzed and compared: manual execution and automated execution, the latter implemented using the Ansible tool, employed as a practical instance of the adopted paradigm. The study comprised the creation of the experimental environment, the implementation of automation, and the evaluation of its operational effectiveness. Electricity consumption was measured using the IMAMS platform, while CO2 emissions were estimated based on the average annual emission factor of 54.5 gCO2/kWh. The results indicated that, across all evaluated tasks, automation reduced total execution time by approximately 23.4% and electricity consumption by approximately 24.3% when compared to manual execution, directly reflecting a reduction in estimated carbon dioxide emissions, which decreased from 22.72 gCO2 in the manual scenario to 17.19 gCO2 in the automated scenario. Based on these findings, it is concluded that the adoption of DevOps practices supported by infrastructure automation contributes measurably to operational efficiency and to the reduction of environmental impacts in data centers. The main contribution of this work is the proposal of a reproducible experimental approach for the integrated evaluation of execution time, energy consumption, and CO2 emissions associated with system administration tasks, providing technical support to both researchers and infrastructure managers in decision-making regarding the adoption of automation as a strategy for sustainability in IT environments. | |
| dc.description.affiliation | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.description.resumo | Em resposta à crescente demanda por serviços computacionais e ao aumento da carga de trabalho em ambientes de tecnologia da informação, os data centers enfrentam desafios relevantes relacionados à eficiência energética e ao cumprimento de metas globais de sustentabilidade. A computação verde, ao promover o uso eficiente de recursos computacionais, apresenta-se como uma abordagem capaz de mitigar os impactos ambientais associados a essas infraestruturas. Neste contexto, esta dissertação investigou a aplicação do paradigma DevOps, com ênfase na automação de infraestrutura, como estratégia para promover a sustentabilidade operacional em data centers. Foram analisadas e comparadas duas abordagens para a execução de tarefas administrativas rotineiras de TI: a realização manual e a automatização, sendo esta última implementada por meio da ferramenta Ansible, utilizada como instância prática do paradigma adotado. O estudo compreendeu a criação do ambiente experimental, a implantação da automação e a avaliação de sua eficácia operacional. O consumo de energia elétrica foi mensurado por meio da plataforma IMAMS, enquanto as emissões de CO2 foram estimadas com base no fator médio anual de emissão de 54,5 gCO2/kWh. Os resultados indicaram que, no conjunto das tarefas avaliadas, a automação reduziu o tempo total de execução em aproximadamente 23,4% e o consumo de energia elétrica em cerca de 24,3% em comparação à execução manual, refletindo diretamente na diminuição das emissões estimadas de dióxido de carbono, que passaram de 22,72 gCO2 no cenário manual para 17,19 gCO2 no cenário automatizado. A partir dos achados, conclui-se que a adoção de práticas DevOps apoiadas por automação de infraestrutura contribui de forma mensurável para a eficiência operacional e para a redução de impactos ambientais em data centers, sendo a principal contribuição deste trabalho a proposição de uma abordagem experimental reproduzível para a avaliação integrada de tempo de execução, consumo energético e emissões de CO2 associadas a tarefas de administração de sistemas, oferecendo subsídios técnicos tanto para pesquisadores quanto para gestores de infraestrutura na tomada de decisão sobre a adoção de automação como estratégia para a sustentabilidade em ambientes de TI. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Josiany Brito. Uma proposta a sustentabilidade de data centers baseada no paradigma DevOps. Orientador: Marcos Tulio Amaris González. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18177. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Carbono | |
| dc.subject | Data centers | |
| dc.subject | DevOps | |
| dc.subject | Energy efficiency | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Carbon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta a sustentabilidade de data centers baseada no paradigma DevOps | |