Indicadores emocionais, qualidade de vida e adesão ao tratamento em adultos com diabetes tipo 2
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.contributor.member: KATO, Olivia Misae
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Silvia Canaan Moraes de
dc.contributor.member: NAJJAR, Enise Cássia Abdo
dc.creator: RAMOS, Luciane
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.description.abstract: Diabetes treatment involves changes in the patients’ life style. Caution with glycemic self-monitoring, regular physical activity, medicine/ insulin administration and use of a healthy nutrition program are important to stabilize the body insulin levels and prevent against chronic complications. Due to the treatment complexity, emotional indicators such as stress, anxiety and depression have been pointed out by many researchers as difficulties related to patients’ adherence, which would lead to further complications, substantiating studies in this area. This study compared the effects of three procedures: self-monitoring with feedback, a 24-hour reminder and treatment routine on emotional indicators, quality of life and treatment adherence. It was verified that the relation among these variables before and after the patients had been subjected to the medical procedures. An experimental design was used, with the participation of nine adults selected from a previous study (Study 1: Relation between emotional states and adherence to treatment before and after the participants were subjected to medical procedures in adults with Type 2 diabetes). The selected participants showed presence of stress, anxiety and/or depression associated to low adherence to Type 2 diabetes. The participants were distributed into three conditions: (A) Self-monitoring, (B) 24-hour reminder and (C) Routine. Under condition A, the three participants were subjected to a self-monitoring training, with feedback for contingency analysis related to resolution of problems in the adherence to treatment. Under condition B, three participants were subjected to the use of 24-hour reminder to enable them to describe the adherence behaviors recorded the day before the interview. Under Condition C, three participants were subjected to the treatment routine in a healthcare center. All of them were evaluated on emotional indicators (ISSL, BDI and BAI), quality of life (SF-36) and adherence to treatment (A1C) when the research began, and again in the end. The results of this study showed that the participants high levels of stress (n=6) depression (n=6) anxiety (n=4), negative perception of their quality of life in baseline (n=6) and low level of adherence to diet (M=47,45). Throughout the study, it was observed a drop in the glycated hemoglobin values from three participants of Condition A (A1, A2, and A3) and in the emotional indicators (A1 and A3). The other conditions showed a drop in the values of the glycated hemoglobin in B1 and change in the perception of quality of life of B1, B2 and C3. It was observed that no changes occurred in adherence to diet and physical activity (except for participant B2), regardless of the condition to which the participant was subjected. These data suggested that the procedure of self-monitoring with feedback favored changes in emotional indicators, A1C values and quality of life perception, but had no effect on the adherence to diet and regular physical activity.
dc.description.resumo: O tratamento do diabetes envolve mudanças no estilo de vida dos pacientes. Cuidados como automonitorização da glicemia, prática regular de atividade física, administração de medicamentos/insulina e a adoção de uma alimentação saudável são importantes para manter os níveis glicêmicos estabilizados e prevenir as complicações crônicas. Em razão da complexidade do tratamento, indicadores emocionais como estresse, ansiedade e depressão têm sido apontados pelos estudiosos como relacionados às dificuldades de adesão do paciente, o que levaria às complicações da doença, justificando estudos nesta área. O presente estudo comparou os efeitos de três procedimentos sobre indicadores emocionais, qualidade de vida e adesão ao tratamento em adultos com diabetes tipo 2 (treino de automonitorização com feedback, recordatório 24 horas e rotina do tratamento). Verificou-se a relação entre essas variáveis antes e após os participantes serem submetidos aos procedimentos. Utilizou-se delineamento quase experimental, no qual participaram nove adultos selecionados de um estudo anterior (Estudo 1: Relação entre estados emocionais e adesão ao tratamento em adultos com diabetes). Foram selecionados participantes com presença de estresse, ansiedade e/ou depressão associados à baixa adesão ao tratamento do diabetes Tipo 2. Os participantes foram distribuídos em três condições: (A) Automonitorização, (B) Recordatório 24 horas e (C) Rotina. Na Condição A, três participantes foram submetidos a um treino de automonitorização com feedback para análise de contingências relacionadas a resolução de problemas na adesão ao tratamento. Na Condição B, três participantes foram submetidos ao uso do Recordatório 24 horas, por meio do qual descreviam os comportamentos de adesão ao tratamento emitidos no dia anterior à entrevista. Na Condição C, três participantes foram submetidos somente à rotina do atendimento em uma unidade básica de saúde. Todos foram avaliados quanto aos indicadores emocionais (ISSL, BDI e BAI), qualidade de vida (SF-36) e à adesão ao tratamento (A1C) ao início e ao final da pesquisa. Os resultados do estudo mostraram que, em linha de base, os participantes apresentaram níveis elevados de estresse (n=6), depressão (n=6), ansiedade (n=4), percepção negativa de qualidade de vida (n=6) e baixo índice de adesão à dieta (M= 47,45). Ao longo do estudo foi observada diminuição nos valores de hemoglobina glicada dos três participantes da Condição A (A1, A2 e A3) e nos indicadores emocionais (A1 e A3). Em relação à qualidade de vida, observou-se mudança na percepção de A3, B1, B2 e C3. Observou-se que não ocorreram mudanças na adesão à dieta e à atividade física (com exceção do participante B2), independentemente da condição à qual o participante foi submetido. Esses dados sugerem que o procedimento de automonitorização com feedback favoreceu a mudança de indicadores emocionais, valores de A1C e percepção de qualidade de vida, mas não produziu efeito sobre a adesão à dieta e à prática de atividade física regular.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: RAMOS, Luciane. Indicadores emocionais, qualidade de vida e adesão ao tratamento em adultos com diabetes tipo 2. Orientador: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2013. 101 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://drive.google.com/file/d/1glizS7VU74H7gstgPlLPEuKiCN81bsqy/view
dc.subject: Emotional indicators
dc.subject: Indicadores emocionais
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Adherence to treatment
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS