Uma genealogia do dispositivo de assistência aos pobres em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | DELUCHEY, Jean-François Yves | |
| dc.creator | REBELO, Romário Edson da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | With this thesis, I propose to think about what I call the device of assistance to the poor through concepts and categories from the work of Michel Foucault and the history of Belém do Pará, more precisely, from the experience of the Fundação Papa João XXIII (Funpapa), created in 1966 and, since 2004, responsible for the management of the National Social Assistance Policy in the municipality. In the class of March 17, 1976 of the course In Defense of Society, Michel Foucault differentiated the large-scale assistance, which was at the same time massive and incomplete, essentially linked to the Church, from a new model of assistance, based on more subtle and economically much more rational mechanisms, which according to the author himself had a lot to do with the development of a liberal-neoliberal art of governing. In this regard, I tried to understand the extent to which these mechanisms were incorporated into the device of assistance to the poor throughout the history of Belém do Pará. To this end, I proposed to rescue this story. With this, I was able to analyze the new assistance model. And, finally, I was able to investigate the reason for the change. The research was carried out in the archives of a series of municipal departments and in the collections of public libraries, including the sections of rare works, works from Pará and microfilms. By recovering this history, I found clues to the origins of the large-scale assistance in a very specific type of hunting down the poor that, over time, was clothed in pastoral techniques and set the tone for the new assistance model, whose emergence was marked by major events in the world and in the country between the 1960s and 1970s, but also by local events and disputes, whose discourses and practices made viable those more subtle and economically rational mechanisms that capture and guide the poorest population, especially at the turn of the 2000s. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Dans cette thèse, je propose de réfléchir à ce que j'appelle le dispositif d'assistance aux pauvres en utilisant des concepts et des catégories issus de l'oeuvre de Michel Foucault et de l'histoire de Belém do Pará, plus précisément de l'expérience de la Fondation Pape Jean XXIII (FUNPAPA), créée en 1966 et chargée, depuis 2004, de gérer localement la politique nationale d'assistance sociale. Dans une conférence donnée le 17 mars 1976 dans le cadre du cours Il faut défendre la société, Michel Foucault a fait la différence entre une assistance à grande échelle, à la fois massive et lacunaire, essentiellement liée à l'Église, et un nouveau modèle d'assistance, basé sur des mécanismes plus subtils et économiquement plus rationnels, qui, selon l'auteur lui-même, est lié au développement d'un art de gouverner libéral-néolibéral. Dans cette optique, j'ai cherché à comprendre dans quelle mesure ces mécanismes ont été incorporés à l'assistance aux pauvres tout au long de l'histoire de Belém du Pará. Pour ce faire, j'ai entrepris de reconstruire cette histoire, ce qui m'a permis de retracer la généalogie du nouveau modèle d'assistance sociale. Enfin, j'ai pu étudier les raisons de ce renouvellement institutionnel. La recherche a été effectuée dans les archives d'une série d´offices municipaux et dans les collections des bibliothèques et archives publiques (ouvrages rares, archives, microfilms, etc.). En retrouvant cette histoire, j'ai trouvé des indices concernant les origines de l'assistance à grande échelle dans un type très spécifique de chasse aux pauvres qui, au fil du temps, a été enrobé de techniques pastorales, et a donné le ton au nouveau modèle d'assistance, dont l'émergence a été marquée par des événements majeurs dans le monde et dans le pays entre les années 1960 et 1970, mais aussi par des événements et des conflits locaux, dont les discours et les pratiques ont rendu possibles ces mécanismes plus subtils et économiquement rationnels qui capturent et dirigent la population la plus pauvre, en particulier au tournant des années 2000. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o presente trabalho, proponho pensar o que chamo de dispositivo de assistência aos pobres por meio de conceitos e categorias da obra de Michel Foucault e da história de Belém do Pará, mais precisamente, a partir da experiência da Fundação Papa João XXIII (Funpapa), criada em 1966 e, desde 2004, responsável pela gestão da Política Nacional de Assistência Social no município. Na aula de 17 de março de 1976 do curso Em defesa da sociedade, Michel Foucault diferenciou a grande assistência, aquela que a um só tempo era maciça e lacunar, essencialmente vinculada à Igreja, de um novo modelo de assistência, baseado em mecanismos mais sutis e economicamente muito mais racionais, que de acordo com o próprio autor tinham muito a ver com o desenvolvimento de uma arte de governar liberal-neoliberal. Nesse rastro, busquei compreender, em que medida, esses mecanismos se incorporaram ao dispositivo de assistência aos pobres ao longo da história de Belém do Pará. Para tanto, propus resgatar essa história. Com isso, pude analisar o novo modelo de assistência. E, por fim, tive possibilidade de investigar o porquê da virada. A pesquisa se desenvolveu nos arquivos de uma série de repartições do município e nos acervos das bibliotecas públicas, inclusive, nas seções de obras raras, obras paraenses e microfilmagem. Ao resgatar essa história, encontrei pistas das origens da grande assistência num tipo muito específico de caça aos pobres que, com o tempo foi se revestindo de técnicas pastorais e dando o tom ao novo modelo de assistência, cujo surgimento esteve marcado por grandes acontecimentos no mundo e no país entre as décadas de 1960 e 1970, mas também, por fatos e disputas locais, cujos discursos e práticas viabilizaram aqueles mecanismos mais sutis e economicamente mais racionais que capturam e conduzem a população mais pobre, sobretudo na virada dos anos 2000. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REBELO, Romário Edson da Silva. Uma genealogia do dispositivo de assistência aos pobres em Belém do Pará. Orientador: Jean-François Yves Deluchey. 2024. 216 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17809. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
| dc.subject | Device | pt_BR |
| dc.subject | Social assistance | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Poverty | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitique | pt_BR |
| dc.subject | Dispositif | pt_BR |
| dc.subject | Assistance sociale | pt_BR |
| dc.subject | Néolibéralisme | pt_BR |