Prática da caça por moradores urbanos na região oeste da rodovia Transamazônica paraense, no médio Xingu
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | MOURTHÉ, Ítalo Martins da Costa | |
| dc.creator | REZENDE, Rozinete Francisca | |
| dc.date.issued | 2019-10-25 | |
| dc.description.abstract | Hunting is an important socioeconomic and cultural activity for human populations, including riverine and indigenous ones. Although it is also practiced by urban populations, studies considering these actors are still scarce. Our objective was to characterize hunting by urban dwellers in three cities located in the west stretch of the Transamazon Highway in Pará. The research consisted of semi-structured interviews and informal conversations. The following characteristics were characterized: i) hunted animals, ii) employed techniques, iii) hunters 'socioeconomic profile, and iv) influence of species characteristics on hunters' preference or rejection. Interviews took place between March and May 2019. Principal Coordinate Analyzes were used to determine the most important characteristics in hunters' choice or rejection of species. 59 men were interviewed, 16 in Altamira, 24 in Brasil Novo and 19 in Medicilândia. Most of the interviewees had local origin (61%), incomplete elementary (46%) or high school (29%) and monthly income ≤1,500 reais (68%). Hunting is more frequent during drought, using the waiting technique (91%). Most respondents hunt in forested areas (86%), relatively close to cities. Twenty-one species were mentioned, including 15 mammals, 4 birds and 2 reptiles. Cuniculus paca (paca), Tayassu pecari (peccary), Mazama americana (red deer), and armadillos (Dasypodidae) were the most hunted species. The size, taste of meat, availability and existence of conflicts with agricultural activity were the main characteristics determining the preference of hunters. Ten species, including primates and tapirs (Tapirus terrestis), were rejected mainly due to their appearance, availability and taste of meat. | en |
| dc.description.resumo | A caça é uma importante atividade socioeconômica e cultural para as populações humanas, incluindo ribeirinhos e indígenas. Embora também seja praticada pelas populações urbanas, estudos considerando esses atores ainda são escassos. Nosso objetivo foi caracterizar a caça pelos moradores urbanos em três cidades localizadas no oeste da rodovia Transamazônica, no Pará. A pesquisa consistiu em entrevistas semiestruturadas e conversas informais. Foram caracterizados: i) animais caçados, ii) técnicas empregadas, iii) perfil socioeconômico dos caçadores, e iv) influência das características das espécies na preferência ou rejeição pelos caçadores. As entrevistas ocorreram entre março e maio de 2019. Análises de Coordenadas Principais foram usadas para determinar as características mais importantes na escolha ou rejeição das espécies pelos caçadores. Foram entrevistados 59 homens, sendo 16 em Altamira, 24 em Brasil Novo e 19 em Medicilândia. A maioria dos entrevistados tinham origem local (61%), ensino fundamental (46%) ou médio (29%) incompletos e renda ≤1.500 reais mensais (68%). A caça é mais frequente durante a seca, usando a técnica de espera (91%). A maioria dos entrevistados caça em área de floresta (86%), relativamente próxima das cidades. Vinte e uma espécies foram mencionadas, incluindo 15 mamíferos, 4 aves e 2 répteis. Cuniculus paca (paca), Tayassu pecari (queixada), Mazama americana (veado- mateiro), além dos tatus (Dasypodidae) foram as espécies mais caçadas. O tamanho, sabor da carne, disponibilidade e existência de conflitos com a atividade agrícola foram as principais características determinando a preferência dos caçadores. Dez espécies, incluindo primatas e antas (Tapirus terrestis), eram rejeitados, principalmente, devido à sua aparência, disponibilidade e sabor da carne. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Rozinete Francisca. Prática da caça por moradores urbanos na região oeste da rodovia Transamazônica paraense, no médio Xingu. Orientador: Ítalo Martins da Costa Mourthé; Corientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16960. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Caçadores | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Etnoconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Pressão antrópica | pt_BR |
| dc.subject | Hunting | en |
| dc.subject | Urban dwellers | en |
| dc.subject | Transamazon highway | en |
| dc.subject | Human pressure | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE | pt_BR |