Riscos ambientais em áreas de proteção ambiental: uma visão sistêmica da ocupação irregular na Ilha do Combu
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Maurício da Silva | |
| dc.contributor.member | SILVA JÚNIOR, João de Athaydes | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Francisco de Souza | |
| dc.contributor.member | FONSECA, Luciana Costa da | |
| dc.creator | COUTINHO, Elaine Cristina da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | The man-environment relationship has always been marked by the prevalence of human will overriding natural resources and as a response, environmental disasters have become more frequent, compromising not only nature, but man and all living beings. This research aims to take a systemic approach to the socio-environmental impacts resulting from the irregular occupation of enterprises on the island of Combu, using bibliographic and documentary research, qualitative and quantitative, with the collection of satellite images and data to promote the work. The objective is to map areas of socio-environmental risks on the island, analyze public interventions, and thereby provide support for the implementation of preventive and repressive actions to minimize socio-environmental damage in APA COMBU. | |
| dc.description.resumo | A relação homem-meio ambiente sempre foi marcada pela prevalência da vontade humana sobrepondo aos recursos naturais e como resposta, desastres ambientais passaram a ser mais frequentes comprometendo não somente a natureza, mas com o homem e todos os seres viventes. Esta pesquisa visa uma abordagem sistêmica sobre os impactos socioambientais decorrentes da ocupação irregular de empreendimentos na ilha do Combu, tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental, qualitativa e quantitativa, com coleta de imagens via satélite e dados para fomentar o trabalho. O objetivo é mapear áreas de riscos socioambientais na ilha, analisar as intervenções públicas, e com isso fornecer subsídios à implementação de ações preventivas e repressivas para minimizar os danos socioambientais na APA COMBU. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Elaine Cristina da Silva. Riscos ambientais em áreas de proteção ambiental: uma visão sistêmica da ocupação irregular na Ilha do Combu. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Riscos | |
| dc.subject | Homem | |
| dc.subject | Meio Ambiente | |
| dc.subject | Área de Proteção Ambiental | |
| dc.subject | Risks | |
| dc.subject | Man | |
| dc.subject | Environment | |
| dc.subject | Protection area | |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO | |
| dc.title | Riscos ambientais em áreas de proteção ambiental: uma visão sistêmica da ocupação irregular na Ilha do Combu | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)