Autopercepção na Adolescência: Impactos do TDAH e do Gênero
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: SILVA, Jonas Carvalho e
dc.contributor.member: MATOS, Larissa Araújo
dc.creator: FARIAS, Yasmin Borges
dc.date.issued: 2022-05-16
dc.description.abstract: Human development is a phenomenon marked by periods of continuities and changes in the interaction between biopsychosocial characteristics and the context over time, and is subject to the action of multiple factors, such as the period of development, gender and the presence of a disorder, such as ADHD. This dissertation aimed to describe associations between gender and self-perception in adolescents with ADHD, based on two studies. The first study aimed to describe the dimensions of self-perception explored by researchers in studies that investigated self-perception and gender in adolescence through an integrative review. The review was carried out following six steps: formulation of the review question; systematic search; evaluation of the quality of studies; analysis and synthesis; discussion and conclusion and dissemination of the integrative review. 70 articles were selected between the years 2010 and 2020 in ten databases, freely available on the CAPES platform, in English and Portuguese. The results corroborate the current and predominant discussion in the literature that boys generally score more positively regarding self-concept or equivalent constructs when compared to girls. The second study has a quasi-experimental design and aimed to associate the presentation of ADHD, gender and self-perception of adolescents. A total of 332 adolescents aged 13 to 24 years of high school from a public school participated in this research. Data collection was carried out in the classroom with the following instruments: Brazilian Youth Questionnaire, Harter's Self-Perception Scale for Adolescents and Attention Deficit Hyperactivity Disorder Scale. Data were entered into a SPSS software spreadsheet for descriptive analysis and analysis of variance. Most participants were female (53.3%), had a mean age of 16.62 (SD=1.440), identified as brown (62%) and had no psychological diagnosis. Boys had higher averages in the self-perception dimensions, particularly in the school, athletic, social and physical appearance dimensions. Girls with combined ADHD traits had the lowest scores on all domains of self-perception. It is believed that this dissertation has fulfilled its role of bringing to light the pertinent discussions on gender and development, particularly at the stage of the life cycle in which they are most evident.
dc.description.resumo: O desenvolvimento humano fenômeno marcado por períodos de continuidades e mudanças na interação entre as características biopiscossocias e o contexto ao longo do tempo, e sofre a ação de múltiplos fatores, como o período do desenvolvimento, o gênero e a presença de um transtorno, como o TDAH. Essa dissertação teve como objetivo descrever associações entre gênero e autopercepção em adolescentes com TDAH, a partir de dois estudos. O primeiro estudo possuiu como objetivo descrever as dimensões de autopercepção exploradas por pesquisadores em estudos que investigaram autopercepção e gênero na adolescência por meio de uma revisão integrativa. A revisão foi realizada seguindo seis etapas: formulação da pergunta de revisão; busca sistemática; avaliação da qualidade dos estudos; análise e síntese; discussão e conclusão e disseminação da revisão integrativa. Foram selecionados 70 artigos entre os anos de 2010 e 2020 em dez bases de dados, disponíveis gratuitamente na plataforma CAPES, em inglês e português. Os resultados corroboraram com a discussão presente e predominante na literatura de que meninos geralmente pontuam mais positivamente quanto ao autoconceito ou constructos equivalentes quando comparados a meninas. O segundo estudo possuí desenho quase experimental e objetivou associar a apresentação do TDAH, o gênero e a autopercepção de adolescentes. Participaram desta pesquisa 332 adolescentes de 13 a 24 anos do ensino médio de uma escola pública. A coleta de dados foi realizada em sala de aula com os seguintes instrumentos: Questionário da Juventude Brasileira, Escala de Autopercepção de Harter para Adolescentes e Escala de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. Os dados foram inseridos em uma planilha do Software SPSS para análises descritiva e análise de variâncias. A maioria dos participantes era do gênero feminino (53,3%), tinham média de idade de 16,62 (DP=1,440), se identificava com a cor parda (62%) e não possuíam nenhum diagnóstico psicológico. Meninos obtiveram médias maiores nas dimensões de autopercepção, particularmente nas dimensões escolar, atlética, social e de aparência física. Meninas com traços de TDAH combinado foram as que tiveram os menores escores em todos os domínios de autopercepção. Acredita-se que essa dissertação tenha cumprido o seu papel de trazer luz as discussões pertinentes sobre gênero e desenvolvimento, particularmente no estágio do ciclo vital em que elas são mais evidenciadas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FARIAS, Yasmin Borges. Autopercepção na Adolescência: Impactos do TDAH e do Gênero. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Autopercepção
dc.subject: Self-perception
dc.subject: TDAH
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Gênero
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: ADHD
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Gender
dc.subject: Development
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Autopercepção na Adolescência: Impactos do TDAH e do Gênero
dc.title.alternative: Self-Perception in Adolescence: Impacts of ADHD and Gender
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)