Aprendizagens docentes no cciufpa: sentidos e significados das práticas antecipadas assistidas e em parceria na formação inicial de professores de ciências
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: NUNES, João Batista Mendes
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: This is a research that deals with teachers learning in initial training of future teachers of Science and Mathematics, built through real situations of early practice of assisted form of teaching and in partnership. Investigate senses and meanings that future teachers attribute to teaching experiences in the context of such practices. This is a qualitative research, narrative mode, which is research-action-training, contributing to the professional development of individuals. The locus of this research is the Federal University of Pará Science Club, an initial and continuing training opportunities for teachers that over 36 years, develops work with teacher training and the Children and Youth scientific research in the State of Pará. This research came from the fact that when he was in initial formation process, had a spell at CCIUFPA and to participate in teaching in advance, brought me perception of professional development, however, at that time, I could not explain what had happened to me. Motivated by the formative experience I had, I seek to investigate: i) that senses and meanings trainee teachers working in the UFPA Science Club, attribute to teaching experiences in the context of assisted early practices and in partnership? and ii) learning teachers are built by licensees during the academic activities of early practices assisted in partnership carried out in CCIUFPA? These questions I provided during the survey seek as objective to understand senses and meanings that trainee teachers working in UFPA Science Club attribute to teaching experiences in the context of assisted early practices and in partnership, and identify learning built by licensees during activities academic assisted early practices and in partnership carried out in CCIUFPA. Stay in the field UFPA Science Club should last for one year, and during that year, I accompanied the team in forty planning meetings and sixteen classes on Saturday mornings; this team initially participated in eight subjects, four of which were by the end of the research. These guys helped me build data that has been converted into a document handled by Text Analysis Discourse, which is located, epistemologically, between the analysis of discourse and content analysis. Immersion in the field of texts, built four large emerging categories. These categories were organized in the dissertation into four sections and each was guided by one of the four lenses in my view include the work of CCIUFPA, they are: the group work, the research practice in teaching (used for scientific research work infant juvenile), the organizational structure of teams (the dynamics of working with classes on Saturday, followed by planning meetings (debates, discussions, socialization, reflections and buildings provided by the interactions among peers) and the early practice of teaching (experience to plan and teach classes, before training as a teacher). However, I stress that even analyzing under different lens, they converge and complement each other in early practice, assisted and partnership. in these sections, the subjects speak for themselves, and to publish the senses and meanings attributed to the experience and learning teachers developed throughout the year through assisted early practice and partnership.
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa que trata de aprendizagens docentes no âmbito da formação inicial de futuros professores de Ciências e Matemática, construída por meio de situações reais de prática antecipadas à docência de forma assistida e em parceria. Investigo sentidos e significados que os futuros professores atribuem às experiências docentes vividas no contexto de tais práticas. Esta é uma pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, que se constitui pesquisa-ação-formação, contribuindo com o desenvolvimento profissional dos sujeitos. O lócus desta pesquisa é o Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará, um espaço de formação inicial e continuada de professores que ao longo de 36 anos, desenvolve trabalho com a formação docente e com a iniciação científica infanto juvenil no Estado do Pará. Esta pesquisa surgiu pelo fato de que quando estava em processo de formação inicial, tive uma passagem pelo CCIUFPA e, ao participar da docência de forma antecipada, me ocasionou percepção de desenvolvimento profissional, contudo, naquela época, eu não sabia explicar o que me havia acontecido. Motivado pela experiência formativa que vivi, busco investigar: i) que sentidos e significados os professores estagiários atuantes no Clube de Ciências da UFPA, atribuem às experiências docentes vividas no contexto de práticas antecipadas assistidas e em parceria? e ii) que aprendizagens docentes são construídas por licenciandos durante as atividades acadêmicas de práticas antecipadas assistidas em parceria realizadas no CCIUFPA? Essas perguntas me proporcionaram durante a pesquisa realizada buscar como objetivos compreender sentidos e significados que os professores estagiários atuantes no Clube de Ciências da UFPA atribuem às experiências docentes vividas no contexto de práticas antecipadas assistidas e em parceria, e identificar aprendizagens construídas por licenciandos durante as atividades acadêmicas de práticas antecipadas assistidas e em parceria realizadas no CCIUFPA. A estada em campo no Clube de Ciências da UFPA deve duração de um ano, e ao longo desse ano, acompanhei a equipe em quarenta reuniões de planejamento e dezesseis aulas nas manhãs de sábado; nessa equipe inicialmente participaram oito sujeitos, quatro dos quais ficaram até o final da pesquisa. Esses sujeitos me ajudaram a construir dados que foram convertidos em um documento tratado por meio da Análise Textual Discursiva, que se situa, epistemologicamente, entre a análise do Discurso e a análise de Conteúdos. Da imersão nos textos de campo, construí quatro grandes categorias emergentes. Essas categorias foram organizadas na dissertação em quatro seções e cada uma foi norteada por uma das quatro lentes que a meu ver englobam o trabalho do CCIUFPA, são elas: o trabalho em grupo, a prática investigativa no ensino (utilizada para o trabalho de investigação científica infanto juvenil), o esquema organizacional das equipes (a dinâmica de trabalho com as aulas no sábado, seguida de reuniões de planejamento (debates, discussões, socializações, reflexões e construções proporcionadas pelas interações entre os pares) e a prática antecipada à docência (experiência de planejar e ministrar aulas, antes da formação como professor). Contudo, ressalto que mesmo analisando sob lentes diferentes, elas convergem e se complementam na prática antecipada, assistida e em parceria. Nessas seções, os sujeitos falam de si, dando a conhecer os sentidos e significados que atribuíram à experiência e às aprendizagens docentes desenvolvidas ao longo do ano por intermédio da prática antecipada assistida e em parceria.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NUNES, João Batista Mendes. Aprendizagens docentes no CCIUFPA: sentidos e significados das práticas antecipadas assistidas e em parceria na formação inicial de professores de ciências. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13387. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Clube de ciências da Universidade Federal do Pará
dc.subject: Espaço não formal de ensino
dc.subject: Aprendizagem docente
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Sentidos e significados
dc.subject: Club of the Federal University of Para Sciences
dc.subject: No formal education
dc.subject: Teacher learning
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject: Senses and meanings