SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Remanejamento urbano e política habitacional: mudanças no cotidiano das famílias da Comunidade Riacho Doce
dc.contributor.advisor1: COSTA, Solange Maria Gayoso da
dc.creator: COSTA, Eucicleia Dias da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Urban interventions are measures adopted by the State to provide the city with infrastructure aimed at improving the population, a measure adopted by the housing policy that in most cases requires actions to relocate low-income families living in areas of precarious settlements such as the cases of Belém-PA. In this way, it is proposed to investigate the effects of relocation on the daily life of the families by the Riacho Doce project-PAC. It is a research with approach of dialectical historical materialism method, with research strategy the case study as the process of triangulation of the data, so that used the application of three forms: The Housing Adaptation Form, the Family Routine Inventory (IRF), the socioeconomic; with the signing of the Term of Free and Informed Consent. This research has a quantitative and qualitative character of exploratory character in which one has as the main techniques: Observation, field research and structured and unstructured interviews. We interviewed 8 residents who were relocated in 2014 and are currently receiving housing assistance through the Riacho Doce-PAC project. The data collected were systematized through the Microsoft Word program, excel, also the QSR/NVivo software was used. It was verified that during these two years of transition (2014-2016) caused a change in daily life from the loss of work, housing, community disarticulation, increased morbidity and marginalization of these families in the midst of the process of full insecurity. It is recommended in this transition process to minimize the negative effects that it is essential that the materialization of their rights in the guarantee of habitability improvement with the enforcement of the rights provided for in the operational norms by the State and by the private institutions involved, through compensation resources that may be compatible with the process. It is also important to highlight the participation of all those involved in the process, after all it is a strategy that will certainly contribute to the success of the project. Therefore, the study is contributing with the production of scientific knowledge in the discussion about urban relocation and the effects on family everyday life such as impoverishment, since there is no solid field of research concerning the relationship between relocation and daily life through research in family routine here in Brazil.
dc.description.affiliation: Colégio Salesiano Nossa Senhora do Carmo – Belém
dc.description.resumo: As intervenções urbanas são medidas adotadas pelo Estado para dotar a cidade de infraestrutura visando melhorias à população, medida essa adotada pela política habitacional que na maioria dos casos requer ações de remanejamento de famílias de baixa renda que moram em áreas de assentamentos precários, como são os casos das baixadas de Belém-PA. Desse modo propõe-se investigar os efeitos do remanejamento no cotidiano das famílias pelo projeto Riacho Doce-PAC. Trata-se de uma pesquisa com abordagem do método materialismo histórico dialético, cuja estratégia de pesquisa foi o estudo de caso como o processo de triangulação dos dados, de modo que utilizou a aplicação de três formulários: O Formulário de Adaptação Habitacional, o Inventário de Rotina Familiar (IRF), o socioeconômico; com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Esta pesquisa tem caráter quantitativo e qualitativo de caráter exploratório, em que se tem como as principais técnicas: A observação, a pesquisa de campo e as entrevistas estruturadas e não estruturadas. Foram entrevistados 8 moradores que foram remanejados no ano de 2014 e que atualmente estão recebendo o auxílio moradia pelo projeto Riacho Doce-PAC. Os dados coletados foram sistematizados através do programa Microsoft Word, Excel, e também se utilizou o software QSR/NVivo. Constatou-se que durante esses 02 anos de transição do remanejamento (2014-2016), ocasionou-se mudança no cotidiano a partir da perda de trabalho, moradia, desarticulação de comunidade, o aumento de morbidade e a marginalização dessas famílias em meio ao processo de plena insegurança que estão vivendo. Recomenda-se nesse processo de transição, para que se minimize os efeitos negativos, que é imprescindível que ocorra de fato a materialização dos seus direitos na garantia de melhoria de habitabilidade com a efetivação dos direitos previstos nas normas operacionais pelo Estado e pelas instituições privadas envolvidas, através da compensação dos afetados por meio de recursos que possam ser compatíveis com o processo. É importante também ressaltar a participação de todos os envolvidos no processo, afinal é uma estratégia que certamente contribuirá com o sucesso do projeto. Logo o estudo está contribuindo com a produção do conhecimento científico na discussão sobre remanejamento urbano e os efeitos no cotidiano familiar como o empobrecimento, uma vez que não se tem um campo sólido de pesquisas referente à relação entre o remanejamento e o cotidiano, através da investigação na rotina familiar aqui no Brasil.
dc.identifier.citation: COSTA, Eucicleia Dias da. Remanejamento urbano e política habitacional: mudanças no cotidiano das famílias da comunidade Riacho Doce. Orientadora: Solange Maria Gayoso da Costa . 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Remanejamento
dc.subject: Empobrecimento
dc.subject: Projetos de intervenção urbana
dc.subject: Relocation
dc.subject: Impoverishment
dc.subject: Urban intervention projects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.title: Remanejamento urbano e política habitacional: mudanças no cotidiano das famílias da Comunidade Riacho Doce
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)