A pesca como fonte de subsistência alimentar na Comunidade Quilombola Nossa Senhora do Livramento - Igarapé-Açu/PA
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Daniel dos Santos
dc.contributor.member: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.contributor.member: PEREIRA, Jesus Marmanillo
dc.creator: SOUSA, Doracy Lima de
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: Historically, in the Amazon context, artisanal fishing has been one of the main sources of food and income for traditional communities. Given this configuration, this research points to the fishing practice developed in the Quilombola Community of Nossa Senhora do Livramento, in the municipality of Igarapé-Açu-Pará. However, the general objective was to investigate whether the fishing gear and techniques used by the community's residents share the conservation of the source of food subsistence; as specific objectives: to identify which fishing techniques are being used in the community; to record possible impacts on natural resources due to the techniques used in fishing; to highlight possible social and economic impacts to the detriment of the use of techniques in fishing; to identify guidelines from the Municipal Secretariat of the Environment (SEMMA) regarding fishing techniques within the community; to mention the interventions carried out in the community regarding fishing techniques and conservation of natural resources. Methodologically, the research was developed according to the qualitative paradigm, using the case study method with ethnographic characteristics; as data collection techniques, semi-structured interviews and participant observation. The text was divided into six sections, based on the data found in the study and on the theoretical foundations. The analyses were constructed during the investigation through the statements of the 23 interviewees and the observations, which indicated the perception of the residents, especially the fishermen, about the importance of fishing as a source of food. The results provided an understanding of the fishing practice in the Livramento Community, with its impacts/consequences and the need for interventions, through an empirical conception that reveals the knowledge and experiences traditionally acquired, considering that the quilombola territory investigated is a locus of problematization, production, sharing of know-how and, above all, of learning, since the narratives point to knowledge constructed in the ecological relationships of coexistence, which need to be taken into account for the sustainability of the natural, social, economic and cultural resources of the community.
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: Historicamente, no contexto amazônico, a pesca artesanal se apresenta como uma das principais fontes de alimento e de renda para as comunidades tradicionais. Diante dessa configuração, esta pesquisa aponta a prática de pesca desenvolvida na Comunidade Quilombola Nossa Senhora do Livramento, no município de Igarapé Açu-Pará. No entanto, o objetivo geral foi investigar se os apetrechos e as técnicas de pesca utilizadas pelos moradores da comunidade compartilham a conservação da fonte de subsistência alimentar; como objetivos específicos: identificar quais as técnicas de pesca que estão sendo utilizadas na comunidade; registrar possíveis impactos aos recursos naturais, devido às técnicas utilizadas na pesca; destacar possíveis impactos sociais e econômicos em detrimento da utilização de técnicas na pesca; identificar orientações da Secretaria Municipal de Meio Ambiente-SEMMA referente às técnicas de pesca dentro da comunidade; citar as intervenções realizadas na comunidade com relação às técnicas de pesca e conservação dos recursos naturais. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida de acordo com o paradigma qualitativo, tem como método o estudo de caso com característica etnográfica; como técnicas de coleta de dados, a entrevista semiestruturada e a observação participante. A composição textual foi dividida em seis seções, com base nos dados encontrados no estudo e nas fundamentações teóricas. As análises foram construídas no decorrer da investigação por meio das falas dos 23 entrevistados e das observações, que indicaram a percepção dos moradores, em especial dos pescadores(a) sobre a importância da pesca como fonte de alimento. Os resultados trouxeram a compreensão da prática de pesca na Comunidade do Livramento, com os seus impactos/consequências e a necessidade de intervenções, através de uma concepção empirista que revela os saberes e as experiências adquiridas tradicionalmente, considerando que o território quilombola investigado é um lócus de problematizações, produção, compartilhamento dos saberes-fazeres e, acima de tudo, de aprendizagens, uma vez que as narrativas apontam para conhecimentos construídos nas relações ecológicas de convivência, que precisam ser levados em consideração para a sustentabilidade dos recursos naturais, sociais, econômicos e culturais da comunidade.
dc.identifier.citation: SOUSA, Doracy Lima de. A pesca como fonte de subsistência alimentar na Comunidade Quilombola Nossa Senhora do Livramento - Igarapé-Açu/PA. Orientador: Daniel dos Santos Fernandes. 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17922. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Pesca
dc.subject: Saberes
dc.subject: Experiências
dc.subject: Fishing
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Experiences
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SOCIOBIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
dc.title: A pesca como fonte de subsistência alimentar na Comunidade Quilombola Nossa Senhora do Livramento - Igarapé-Açu/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)