Adaptação transcultural e validação do instrumento Family Hardiness Index para a população do Brasil
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: HERNANDEZ, José Augusto Evangelho
dc.contributor.member: CRUZ, Edson Júnior Silva da
dc.creator: SILVA, Edmylla Francyelle dos Santos
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: The aim of this study was to perform the process of cross-cultural adaptation and validation of the Family Hardiness Index instrument for the Brazilian population. Two phases were carried out: 1) cross-cultural adaptation carried out in five stages, namely: translation, synthesis of the translations, back translation, committee analysis and pre-test; and 2) validation, with the participation of 150 caregivers of children with disabilities, and the validity and reliability of the instrument were analyzed. The results of the adaptation indicated good semantic and cultural agreement of the items of the adapted instrument, and a Kappa value of 80%. Regarding validation, a Cronbach's alpha of 0.80 was observed for the reliability of the instrument, and equally good values were found for each subscale of the instrument. Therefore, the instrument was considered adapted and valid for the Brazilian context.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi realizar o processo de adaptação transcultural e validação do instrumento Family Hardiness Index para a população brasileira. Foram realizadas duas fases: 1) adaptação transcultural realizada em cinco etapas, a saber: tradução, síntese das traduções, tradução reversa (back translation), análise de comitê e pré-teste; e 2) validação, participaram 150 cuidadores de criança com deficiência, e foram analisadas a validade e a confiabilidade do instrumento. Os resultados da adaptação apontaram boa concordância semântica e cultural dos itens do instrumento adaptado, e valor de 80% em Kappa. Em relação à validação, observou-se alfa de Cronbach de 0.80 para a confiabilidade do instrumento, valores igualmente bons foram encontrados para cada subescala do instrumento. Portanto, o instrumento foi considerado adaptado e válido para o contexto brasileiro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Edmylla Francyelle dos Santos. Adaptação transcultural e validação do instrumento Family Hardiness Index para a população do Brasil. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Adaptação Transcultural
dc.subject: Cross-cultural Adaptation
dc.subject: Validação
dc.subject: Family Hardinnes Index
dc.subject: Estudos de família
dc.subject: Validation
dc.subject: Family studies
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Adaptação transcultural e validação do instrumento Family Hardiness Index para a população do Brasil