Mudança hidrossedimentológica na volta grande do Xingu influenciada pela Usina Hidrelétrica Belo Monte
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Fernanda Costa Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | SAWAKUCHI, André Oliveira | |
| dc.contributor.member | CUNHA, Janice Muriel | |
| dc.contributor.member | SOUSA, Leandro Melo de | |
| dc.contributor.member | WAHNFRIED, Ingo Daniel | |
| dc.contributor.member | PUPIM, Fabiano do Nascimento | |
| dc.contributor.member | ZUANON, Jansen Alfredo Sampaio | |
| dc.creator | HENRIQUES, Matheus de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | Dams profoundly alter the hydrological and sedimentary dynamics of rivers, directly affecting channel morphology as well as aquatic and floodplain ecosystems. Sediment retention in reservoirs, combined with reduced discharge, disrupts downstream sediment supply, potentially leading to both channel and bank erosion or to siltation, thereby compromising the environmental heterogeneity essential for sustaining biodiversity. Such reductions in habitat diversity directly influence habitat availability, as systems with greater physical variability tend to be more resilient to disturbances such as climate change or anthropogenic impacts. Within this context, the Belo Monte Hydroelectric Plant—one of the largest in Brazil in terms of installed capacity—was constructed in the Volta Grande do Xingu. This approximately 130 km stretch of the middle Xingu River is characterized by clear, shallow waters, sinuous reaches, and a complex mosaic of aquatic and seasonally flooded habitats. It also hosts rapids, islands, beaches, igarapés, and rocky-substrate channels that support rich and often endemic aquatic and riparian biodiversity. This study aimed to characterize the sedimentary deposits of the main channel and igarapés of the Volta Grande do Xingu adjacent to the Mïratu village (Paquiçamba Indigenous Land), and to assess their internal characteristics through facies and granulometric analyses. Sediment provenance was evaluated using optically stimulated luminescence (OSL) sensitivity, while areas undergoing erosion and siltation were mapped. We also investigated how variations in discharge drive changes in igarapés and channels associated with aquatic fauna habitats and seasonally flooded environments. Facies analysis revealed that the beds of the Igarapé Paraíso, Ilha do Zé Maria, and main channels comprise at least three sedimentary facies: compact massive mud with gravel, boulder gravel, and medium to very coarse sand. Bathymetric profiles showed marked variation in water depth, reflecting the hydrodynamic and erosional–depositional processes shaping the Xingu River bed, consistent with high environmental heterogeneity. Water-level gauge data indicated a positive correlation between the main channel and igarapé water levels. Grain-size distribution showed a predominance of medium to coarse sand (with gravel) and a lower occurrence of fine sand. OSL sensitivity analyses identified distinct sediment sources. Area 7 contained predominantly low-sensitivity quartz with a median below 50% (percentage in the first second of stimulation), while Area 3 (Igarapé Paraíso and adjacent channels) showed variable sensitivity, indicating mixed sources. The remaining areas were dominated by quartz grains with median sensitivity above 50%. These findings enhance our understanding of the impacts of flow regulation in the Volta Grande do Xingu, offering valuable insights for future environmental management strategies aimed at biodiversity conservation and floodplain protection, particularly in light of the changes triggered by the Belo Monte Hydroelectric Plant. | |
| dc.description.resumo | As barragens têm impactos significativos sobre a dinâmica hidrológica e sedimentar dos rios, o que afeta diretamente a morfologia fluvial e os ecossistemas aquáticos e de áreas alagáveis. A retenção de sedimentos nos reservatórios, assim como a redução da vazão, altera o aporte sedimentar que seria transportado a jusante, podendo resultar tanto em erosão do leito e das margens quanto em assoreamento, perturbando a heterogeneidade ambiental necessária para manutenção da biodiversidade. Essa perturbação na heterogeneidade ambiental influência diretamente a disponibilidade de habitats, uma vez que sistemas com maior variabilidade de ambientes físicos tendem a ser mais resistentes a perturbações, como mudanças climáticas ou impactos antrópicos. Neste contexto, a Usina Hidrelétrica Belo Monte, uma das maiores usinas hidrelétricas do país em termos de potência instalada, foi implantada na Volta Grande do Xingu. A área da Volta Grande do Xingu se caracteriza por ser uma região de aproximadamente 130 km de extensão no médio curso do Rio Xingu, apresentar águas claras, de baixa profundidade, com trechos sinuosos, o que cria um complexo mosaico de habitats aquáticos e de inundação sazonal, além da presença de corredeiras e ilhas, praias, igarapés e canais sobre substratos rochosos que abrigam uma rica e também endêmica biodiversidade aquática e ripária. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os depósitos sedimentares associados ao canal principal e aos igarapés da Volta Grande do Xingu, adjacente à aldeia Mïratu (Terra Indígena Paquiçamba) e, analisar as características internas dos depósitos sedimentares por meio de análises de fácies e granulometria. Além disto, foi realizada a análise de proveniência (origem) dos sedimentos utilizando a sensibilidade da luminescência opticamente estimulada e também identificadas áreas em processo de erosão e assoreamento. Por último, foi investigada como as variações de vazão provocam mudanças nos igarapés e canais associados aos habitats da fauna aquática e das áreas sazonalmente alagáveis. As análises faciológicas indicaram que os leitos do Igarapé paraíso, Ilha do Zé Maria e canais principais são compostos por ao menos três fácies sedimentares (lama maciça compactada com cascalho, cascalho de blocos de rocha e areia média a muito grossa). Os perfis batimétricos dos canais relevaram significativa variabilidade de lâmina d’água, destacando a hidrodinâmica e os processos de erosão e deposição que moldam o leito do Rio Xingu, corroborando com a ideia de alta heterogeneidade ambiental. As réguas linimétricas evidenciaram correlação positiva entre os níveis da água no canal principal e igarapés. A granulometria relevou maior frequência de areia média a grossa (com cascalho) e menor ocorrência de areia fina. A sensibilidade da luminescência opticamente estimulada (OSL) indicou fontes distintas para as areias. A área 7 apresentou, majoritariamente, quartzo de menor sensibilidade com mediana menor que 50% (porcentagem do primeiro segundo de estimulação). A área 3 (Igarapé Paraíso e canais adjacentes) apresentou areias de sensibilidade variável, sugestiva de mistura de fontes. As demais áreas estudadas apresentaram, majoritariamente, grãos de quartzo com sensibilidade com mediana maior que 50%. Esses resultados contribuem para o entendimento dos impactos associados à regulação da vazão na Volta Grande do Xingu, fornecendo subsídios para futuras ações de manejo ambiental voltadas à conservação da biodiversidade e à proteção das áreas alagáveis, especialmente no contexto das mudanças provocadas pela Usina Hidrelétrica Belo Monte. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | HENRIQUES, Matheus de Oliveira.Mudança hidrossedimentológica na volta grande do Xingu influenciada pela Usina Hidrelétrica Belo Monte. Orientador: André Oliveira Sawakuchi; Coorientadora: Fernanda Costa Gonçalves Rodrigues. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17924. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hidrelétricas | |
| dc.subject | Sedimentos | |
| dc.subject | Hidrologia | |
| dc.subject | Igarapés, | |
| dc.subject | Canais fluviais | |
| dc.subject | Habitats | |
| dc.subject | Heterogeneidade ambiental | |
| dc.subject | Hydroelectric plants | |
| dc.subject | Sediments | |
| dc.subject | Hydrology | |
| dc.subject | River channels | |