Melhoria de processo de produção através da aplicação de métodos de ferramentas da qualidade em uma linha de confecção de uniformes industriais
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Roger Roberto Correa | |
| dc.date.issued | 2020-09-14 | |
| dc.description.abstract | Institutions are subjected to the challenge of surviving in an increasingly competitive and demanding market, resulting from changes in the social, political, political and technological spheres, especially within the Covid-19 pandemic context. Quality appears, in this current scenario, as a timely and relevant theme. This research aimed to implement quality management methods in a line of confections of industrial uniforms to optimize processes. Aspiring to achieve the proposed objectives, a methodological choice was made through a quantitative and qualitative research, through a case study carried out in a company that manufactures uniforms at the Industrial Pole located in the city of Manaus-Amazonas. The survey involved eighteen employees and when asked about knowledge related to quality management, 22% demonstrated knowledge, to the detriment of 78%. About 83% of respondents consider the quality system to be efficient, while 17% disagree. Concerning the opening of the company to new ideas, 55% responded positively, while 45% do not feel at ease. Regarding the factors that cause bottlenecks in the process and rework, 50% reported that the finish does not meet the requirements, 33% reported a failure to insert the push button and 17% reported a failure in embroidery. The application of tools of quality helped to identify bottlenecks and analyze productivity. Solutions have been proposed to increase the efficiency and efficiency of the examined industry, especially in terms of after-sales. | en |
| dc.description.resumo | As instituições estão submetidas ao desafio de sobreviver num mercado cada vez mais competitivo e exigente, decorrente de mudanças no âmbito social, econômico, político e tecnológico, sobretudo dentro do contexto pandêmico da Covid-19. A qualidade surge como um tema oportuno e relevante. A presente pesquisa visou implementar métodos de gestão da qualidade numa linha de confecções de uniformes localizada na cidade de Manaus-Amazonas. Aspirando alcançar aos objetivos propostos, a escolha metodológica deu-se por uma pesquisa de tipo quantitativa e qualitativa, por meio de um estudo de caso. A pesquisa envolveu dezoito funcionários e quando questionados sobre o conhecimento referente à gestão da qualidade, 22% demonstraram conhecer, em detrimento de 78%. Cerca de 83% dos entrevistados consideram o sistema de qualidade eficiente, enquanto 17% discordam. Concernente a abertura da empresa à novas ideias, 55% responderam de forma positiva, enquanto 45% não se sentem à vontade. A respeito dos fatores causadores de gargalos no processo e retrabalho, 50% informaram que o acabamento não atende aos requisitos, 33% relataram falha na inserção no botão de pressão e 17% sinalizaram falha no bordado. A aplicação das ferramentas da qualidade auxiliou na identificação de gargalos e na análise da produtividade. Foram propostas soluções visando aumentar a eficiência e eficácia da indústria examinada, sobretudo quanto ao pós-venda. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Roger Roberto Correa. Melhoria de processo de produção através da aplicação de métodos de ferramentas da qualidade em uma linha de confecção de uniformes industriais. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13626. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Processo produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade total | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Production process | en |
| dc.subject | Total quality | en |
| dc.subject | Quality tools | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |