Reintegração familiar de crianças e adolescentes em acolhimento institucional: revisão sistemática e rigor metodológico dos estudos
| dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.contributor.member | BUCHER-MALUSCHKE, Julia Sursis Nobre Ferro | |
| dc.contributor.member | CRUZ, Edson Júnior Silva da | |
| dc.creator | SILVA, Agnes de Maria Júnior da | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | The current systematic review analyzed the scientific production in the period between 2008 and 2017 about the family reintegration of children and adolescents in sheltering situation. The aim was to identify the main issues along this process and the strategies to put it into practice in order to understand the factors that lead to its success. This review was separated into two studies. Study I gathered eight national and international scientific papers, Study II gathered ten dissertations and one thesis done in Brazil and their methodological rigor. The main results of Study I were: most papers have case study as the method; most publications on the theme are found in the South of Brazil, followed by the Southeast and Mid-west. The most common strategy used for its execution was visitation. The main fragilities identified for its implementation were: socioeconomic problems and weakness of family bonds, in addition to the incipient follow up throughout the detachment process from the institution. In Study II the results found were: semi-structured interview was the most frequent used instrument; the method of analysis most used was the Bardin content analysis. A detailed observation indicated methodological weakness of the papers, chiefly regarding the analysis and discussion of the results. The current review shows as main limitation the lack of specific descriptors at the DecS or BVS psi database that represent the search for manuscripts, dissertation and theses. It was identified a scarce number of studies on the process of family reintegration. Through this review it is expected to raise some contemplations and inquietudes about how the family reintegration process takes place, also that it is seen as starting point for further investigation on the field. | |
| dc.description.resumo | A presente revisão sistemática analisou a produção científica do período de 2008 à 2017 sobre a reintegração familiar de crianças e adolescentes em situação de Acolhimento Institucional. Buscou-se identificar as principais problemáticas encontradas neste processo, além das estratégias adotadas para efetiva-lo, a fim de compreender os fatores que contribuem para o sucesso. Tal revisão foi dividida em dois estudos. Estudo I é uma revisão que englobou oito artigos científicos nacionais e internacionais e o Estudo II englobou dez dissertações e uma tese realizadas no território brasileiro e a análise do rigor metodológico delas. Os principais resultados do Estudo I foram: a maioria dos artigos adota como método o estudo de caso; há maior concentração de publicações sobre a temática no Sul do Brasil, seguida do Sudeste e Centro-Oeste. A estratégia mais adotada para efetivação do processo foi a visita. Foi possível identificar que as maiores fragilidades para efetivação do processo são: os problemas socioeconômicos e a fragilidade dos vínculos familiares, além do pouco acompanhamento antes, durante e após o desligamento da instituição. No Estudo II os resultados encontrados foram: a entrevista semiestruturada foi o instrumento mais utilizado, o método de análise mais frequente foi a análise de conteúdo de Bardin. Uma observação detalhada indicou uma fragilidade metodológica dos trabalhos, principalmente quanto à análise e discussão dos resultados. A presente revisão apresenta como principal limitação a inexistência de descritores específicos no DecS ou BVS psi que represente a busca dos manuscritos, dissertações e teses. Verificou-se escassez de estudos sobre o processo de reintegração familiar. Espera-se que esta pesquisa possa provocar reflexões e inquietações acerca de como ocorre o processo de reintegração familiar de crianças e adolescentes, sirva ainda, como ponto de partida para novas investigações no campo acadêmico. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Agnes de Maria Júnior da. Reintegração familiar de crianças e adolescentes em acolhimento institucional: revisão sistemática e rigor metodológico dos estudos. Orientador: Celina Maria Colino de Magalhães. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18512. Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Children | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Institucionalização | |
| dc.subject | Desenvolvimento | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Adolescents | |
| dc.subject | Institutionalization | |
| dc.subject | Development | |
| dc.subject | Qualitative research | |