Perfil de fragilidade de pessoas idosas com doença pulmonar obstrutiva crônica residentes na comunidade
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.contributor.member: MONTEIRO, Elren Passos
dc.contributor.member: NORMANDO, Valéria Marques Ferreira
dc.creator: CASTRO, Vandelma Lopes de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Introduction: In Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), symptoms impact exercise tolerance and functionality. Advanced age is a common factor between COPD and frailty. However, the risk of frailty is not routinely investigated in elderly people with COPD, which may lead to less impact of functional dependence prevention strategies. Thus, the stratification of elderly people with COPD in frailty profiles can provide important prognostic information, enabling the development of prevention, promotion and rehabilitation actions in health. Objective: Stratify frailty profiles and detail functional disabilities of community-dwelling elderly people with COPD. In addition to correlating frailty levels with health indicators. Methods: This is a cross-sectional study. Community-dwelling elderly people with a diagnosis of COPD who answered the Vulnerable Elders Survey -13 (VES-13) questionnaire, present in the elderly person's health booklet, were included to stratify the frailty profile. The categories of the Comprehensive International Classification of Functioning (CIF) Core Set for COPD to detail limitations and functional disabilities were analyzed based on the response to the VES 13. Results: The study included 25 elderly people with COPD, with a mean age of 68.9 years. As for the vulnerability classification, 12 (48%) of the volunteers presented a robust elderly profile, 8 (32%) with a pre-frail elderly profile and 5 (20%) with a frail elderly profile. No significant correlation was found between VES-13 and age (r=0.212; p= 0.309), BMI (r= 0.081; p=0.699), calf circumference (r= -0.212; p=0.309), FEV1/FVC (r= 0.152; p=0.490), physical activity (Rho=-0.298; p:0.148), falls (Rho=0.171; p=0.415), unintentional weight loss (Rho= 0.118; p=0.576). Regarding the ICF Core Set for COPD, the relevance of the categories found in the present study is highlighted, with difficulty or inability to perform household tasks (36%), to walk (40%), and difficulty or inability to squat (60%). Conclusion: Elderly people with COPD who live in the community have a higher prevalence of pre-frailty and frailty. In this way, frailty screening in elderly people with COPD living in the community still needs to be deepened, considering the conditions of access to health services in this population.en
dc.description.resumo: Introdução: Na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), os sintomas impactam na tolerância ao exercício e na funcionalidade. A idade avançada é um fator comum entre DPOC e fragilidade. Contudo o risco de fragilidade não é rotineiramente investigado em pessoas idosas com DPOC, o que pode gerar menor impacto das estratégias de prevenção da dependência funcional. Assim, a estratificação de pessoas idosas com DPOC em perfis de fragilidade pode fornecer informações prognósticas importantes, possibilitando o desenvolvimento de ações de prevenção, promoção e reabilitação na saúde. Objetivo: Estratificar os perfis de fragilidade e detalhar incapacidades funcionais de pessoas idosas com DPOC residentes na comunidade. Além de correlacionar os níveis de fragilidade com indicadores de saúde. Métodos: Trata-se de estudo transversal. Sendo incluídas pessoas idosas residentes na comunidade, com diagnóstico de DPOC que responderam ao questionário Vulnerable Elders Survey -13 (VES 13), presente na caderneta de saúde da pessoa idosa, para estratificação do perfil de fragilidade. As categorias do Comprehensive International Classification of Functioning (CIF) Core Set para DPOC para detalhar as limitações e as incapacidades funcionais foi analisado a partir da resposta ao VES-13. Resultados: Participaram deste estudo 25 pessoas idosas com DPOC, com média de idade de 68,9 anos. Quanto a classificação da vulnerabilidade, 12 (48%) dos voluntários apresentaram como perfil idoso robusto, 8 (32%) com perfil de idoso pré-fragil e 5 (20%) com perfil de idoso frágil. Não foi encontrada correlação significativa do VES-13 com a idade (r=0,212; p= 0,309), IMC (r= 0,081; p=0,699), perímetro da panturrilha (r= -0,212; p=0,309), VEF1/CVF (r= 0,152; p=0,490), atividade física (Rho=-0,298; p:0,148), quedas (Rho=0,171; p=0,415), emagrecimento não intencional (Rho=-0,118; p=0,576). Em relação a CIF Core Set para DPOC, destaca-se a relevância das categorias encontradas no presente estudo, estando dificuldade ou incapacidade de realizar as tarefas domésticas (36%), para andar (40%), e dificuldade ou incapacidade de agachar-se (60%). Conclusão: Pessoas idosas com DPOC que residem na comunidade apresentam uma maior prevalência de pré-fragilidade e fragilidade. Desta forma, o rastreio da fragilidade em pessoas idosas com DPOC residentes na comunidade ainda necessita de maior aprofundamento considerando as condições de acesso aos serviços de saúde desta população.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASTRO, Vandelma Lopes de. Perfil de fragilidade de pessoas idosas com doença pulmonar obstrutiva crônica residentes na comunidade. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17970. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Estado Funcional
dc.subject: Fragilidade
dc.subject: Idoso
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Functional Statusen
dc.subject: Frailtyen
dc.subject: Elderlyen
dc.subject: Elderly Healthen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL