Diversidade vegetal, anatomia e histoquímica de plantas tóxicas ocorrentes em praças de Altamira-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Juliana Livian Lima de Abreu dos | |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Alisson Rodrigo Souza | |
| dc.contributor.member | LEÃO, Fábio Miranda | |
| dc.contributor.member | FREITAS, Alessandra Doce Dias de | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Eliane Francisca de | |
| dc.creator | Kelly da Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-1682-6900 | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | Toxic plants are organisms that possess chemical compounds that can cause alterations in living beings. Analysis of leaf anatomy and histochemistry of species like these are essential to understand their morphology and composition, in addition to assisting in the selection of species for urban vegetation with the planting of safe vegetation in public spaces, they are also essential for the prevention of intoxications. Therefore, the general objective of this research was to identify and describe the leaf anatomy and histochemistry of toxic species found in public squares in the city of Altamira-PA, with the aim of providing subsidies for the use in urban tree planting in the city, contributing to public health, environment, and safety of the population. For the study, the species present in 18 city squares were cataloged, with the help of an inventory guide that included photographic records, botanical e information and the use of GPS for the acquisition of geographical coordinates. The species were identified according to the APG IV System and through searches on specialized botanical databases. Subsequently, they were categorized and organized into spreadsheets totaling 122 species inventoried, of which, for this study, 35 toxic species were found, totaling 506 individuals. Among the results, Dracaena trifasciata (Prain) stood out with the highest density of individuals, representing 17.2% (87 individuals) of the total, belonging to the Asparagaceae family. This family, as well as Araceae and Euphorbiaceae, presented the highest number of toxic species, with five species each. The species with the highest frequency was Mangifera indica L., present in 61.1% of the squares. It is a toxic plant that can cause dermatitis by contact with the leaves and intoxication when the fruit skin is ingested. Independência Square presented the highest number of species, with 18 toxic plants. For leaf anatomy and histochemistry analyses, five of the most frequent toxic species, belonging to different families, were selected: Agave angustifolia, Catharanthus roseus, Duranta erecta, Ficus benjamina and Mangifera indica. Samples were collected in the two squares with the highest occurrence of toxic plants. Leaf anatomy and histochemistry techniques were applied, including sectioning, fixation, staining, slide mounting, and microscopic observation, aiming at the structural analysis of their systems and the identification of chemical compounds. The results showed a predominance of polygonal and isodiametric epidermal cells, as well as epidermis with a thick cuticle, a characteristic associated with environmental resistance. The presence of hypostomatic stomata, trichomes, cystoliths, and dorsiventral mesophyll organized in most of the studied species was also observed. In histochemical tests, lipids, lignin, cellulose, phenolic compounds, and starch were identified in all species, in addition to the presence of alkaloids and calcium oxalate crystals in some of them, indicating toxic potential. Thus, the results contribute to morphological and taxonomic studies, broaden the understanding of plant adaptation to different environments and stress conditions, reinforce the importance of these species for urban landscaping and care in their selection for the prevention of intoxications, as well as the importance of studies on their chemical composition for pharmacological, medicinal, and environmental applications. | |
| dc.description.resumo | Plantas tóxicas são organismos que possuem compostos químicos que podem causar alterações nos seres vivos. Estudos de anatomia e histoquímica foliar de espécies como essas são essenciais para compreender sua morfologia e composição, além de auxiliar na seleção de espécies para a vegetação urbana com o plantio de vegetais seguro em espaços públicos, também são essenciais para a prevenção de intoxicações. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa foi identificar e descrever a anatomia e a histoquímica foliar de espécies tóxicas encontradas em praças da cidade de Altamira-PA, com o intuito de fornecer subsídios para a utilização na arborização urbana da cidade, contribuindo para a saúde pública, meio ambiente e para a segurança da população. Para a realização do estudo, foram catalogadas as espécies presentes em 18 praças da cidade, com ajuda de um guia de inventário que incluía registros fotográficos, informações botânicas e o uso de GPS para a aquisição das coordenadas geográficas. As espécies foram identificadas conforme o Sistema APG IV e por meio de consultas a bases de dados especializadas em botânica. Posteriormente, foram categorizadas e organizadas em planilhas totalizando 122 espécies inventariadas, das quais para este estudo foram encontradas 35 espécies tóxicas, totalizando 506 indivíduos. Entre os resultados, destacou-se a Dracaena trifasciata (Prain) com maior densidade de indivíduos, representando 17,2% (87 indivíduos) do total, pertencente à família Asparagaceae. Essa família, assim como a Araceae e a Euphorbiaceae, apresentou o maior número de espécies tóxicas, com cinco espécies cada. A espécie de maior frequência foi a Mangifera indica L., presente em 61,1% das praças. Trata-se de uma planta tóxica que pode ocasionar dermatite por contato com as folhas e intoxicação quando a casca do seu fruto é ingerida. A Praça Independência apresentou o maior número de espécies, com 18 vegetais tóxicos. Para as análises de anatomia e histoquímica foliar, foram selecionadas cinco espécies tóxicas mais frequentes, pertencentes a diferentes famílias: Agave angustifolia, Catharanthus roseus, Duranta erecta, Ficus benjamina e Mangifera indica. As amostras foram coletadas nas duas praças com maior ocorrência de plantas tóxicas. Foram aplicadas técnicas de anatomia e histoquímica foliar, incluindo cortes, fixação, coloração, montagens de lâminas e observação microscópica, visando à análise estrutural dos seus sistemas e à identificação de compostos químicos. Os resultados mostraram predominância de células epidérmicas poligonais e isodiamétricas, além de epiderme com cutícula espessa, característica associada à resistência ambiental. Observou-se também a presença de estômatos hipoestomáticos, tricomas, cistólitos e mesófilo dorsiventral organizado na maioria das espécies estudadas. Nos testes histoquímicos, foram identificados lipídios, lignina, celulose, compostos fenólicos e amido em todas as espécies, além da presença de alcaloides e cristais de oxalato de cálcio em algumas delas, indicando potencial tóxico. Dessa forma, os resultados contribuem para estudos morfológicos e taxonômicos, ampliam a compreensão sobre a adaptação das plantas a diferentes ambientes e condições de estresse, reforçam a importância dessas espécies para a arborização urbana e os cuidados com a sua seleção na prevenção de intoxicações, além da importância dos estudos quanto à sua composição química para aplicações farmacológicas, medicinais e para o meio ambiente. | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Kelly da Costa. Diversidade vegetal, anatomia e histoquímica de plantas tóxicas ocorrentes em praças de Altamira-PA. Orientador: Alisson Rodrigo Souza Reis; Coorientadora: Juliana Livian Lima de Abreu dos Santos. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18381. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Plantas tóxicas | |
| dc.subject | Praças | |
| dc.subject | Testes histoquímicos | |
| dc.subject | Anatomia foliar | |
| dc.subject | Toxic plants | en |
| dc.subject | Public squares | en |
| dc.subject | Histochemical tests | en |
| dc.subject | Leaf anatomy | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE | |