Deterioração das pedras da arquitetura mortuária do cemitério Nossa Senhora da Soledade
dc.contributor.advisor-co1: ANGÉLICA, Rômulo Simões
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha
dc.creator: SILVA, Pâmela Anne Bahia Vieira da
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.description.abstract: The city of Belém do Pará contains an area that harbors numerous stone monuments which mark and identify the Belém’s 19th century society. This area is the Cemetery of Soledade, which now function as an outdoor museum. Besides the weathering, wich makes stones change constantly, Soledade has suffered with looting and vandalism throughout its more than 150 years of existence. The presence of deterioration on the stones of tombs and mausoleums of the first public cemetery in Belém damages the quality and integrity of the material, interfering negatively in the reading of the spatial image. The Cemetery has been listed as a National Heritage Landscape since 1964 by IPHAN. Considering the importance of conservation and restoration of ancient buildings and monuments to preserve the memory of a society, this research sought to assess the deterioration by weathering and anthropogenic origin in the different stones used in tombs and mausoleums of Cemetery of Soledade. In order to generate subsidies for the conservation and restoration of these stones, the characteristics of rocks used, its state changes and the causes of deterioration were assessed. The analysis and technological investigations allowed for the identification of granite, limestone and marble and for the determination of agents and mechanisms of deterioration such as chemical action, high temperatures and microbiological action. The diagnosis of the conservation condition throrough the mapping of damages based on the Illustrated Glossary on Stone Deterioration Patterns of ICOMOS confirmed the advanced level of the pathological manifestations on the surfaces of stones, which also present lack of internal cohesion and discontinuities according with ultrasound results. To contribute to future conservation actions, restoration procedure tests to clean the monuments such as the polishing and application of bentonite plaster were performed efficiently. The results highlight the urgent need for conservation actions to reduce the rate of deterioration and mitigate the current advanced state of the same. With the data obtained, this study try to be an alert to the the situation of abandonment of the Cemetery of Soledade, promoting the importance of keeping it preserved for future generations.en
dc.description.resumo: A cidade de Belém do Pará contém um espaço que abriga inúmeros monumentos pétreos históricos, os quais configuram e marcam a identidade da sociedade belenense do século XIX. Esse espaço é o Cemitério da Soledade, que se configura como um museu a céu aberto. Além do intemperismo, que faz com que as pedras estejam constantemente sendo alteradas, o Soledade sofre com saques e vandalismos ao longo de seus mais de 150 anos de existência e a presença de patologias nos revestimentos pétreos de túmulos e mausoléus do primeiro cemitério público de Belém, fere a qualidade e a integridade do material, interferindo de forma negativa na leitura da imagem do espaço, o qual é tombado como Patrimônio Nacional Paisagístico desde1964, pelo IPHAN. A partir disso, e considerando a importância da conservação e restauração de edifícios e monumentos antigos para a preservação da memória de um povo, a pesquisa buscou avaliar as deteriorações de origem intempérica e antrópica nas diferentes pedras utilizadas nos túmulos e mausoléus do Cemitério Nossa Senhora da Soledade, por meio do conhecimento das características das rochas usadas, do seu estado de alteração e das causas e mecanismos de deterioração visando gerar subsídios para a sua conservação e restauração. O diagnóstico do estado de conservação, por meio de mapeamento de danos confirmou o nível avançado das manifestações patológicas nas superfícies das pedras, que internamente também apresentam falta de coesão e descontinuidades, conforme resultados do ultrassom. A partir das análises e investigações tecnológicas foi possível caracterizar o granito, o lioz e o mármore e determinar agentes e mecanismos de deterioração como a ação química, as altas temperaturas e a ação microbiológica. Para contribuir com ações de conservação futuras, foram realizados testes de procedimentos restaurativos, com polimento e aplicação de emplastro de bentonita, que se mostraram eficientes na limpeza dos monumentos. Com os dados obtidos com esse estudo, busca-se a oposição ao caráter atual de abandono do Cemitério da Soledade, promovendo a importância de mantê-lo conservado para as gerações futuras.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Pâmela Anne Bahia Vieira da. Deterioração das pedras da arquitetura mortuária do cemitério Nossa Senhora da Soledade. Orientadora: Thais Alessandra Bastos Caminha Sandaj; Coorientador: Rômulo Simões Angélica. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6698. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Conservação do patrimônio
dc.subject: Monumentos históricos
dc.subject: Restauração
dc.subject: Cemitério Nossa Senhora da Soledade
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Heritage conservationen
dc.subject: Historical monumentsen
dc.subject: Restorationen
dc.subject: Our Lady of Soledade Cemeteryen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTAL