Eficácia da terapia manual aos exercícios para melhora da intensidade da dor e incapacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica inespecífica: Revisão sistemática e metanálise
| dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Maurício Oliveira | |
| dc.creator | SANTOS, Emmanuele Celina Souza dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4609-9803 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Low back pain is among the main causes of global disability, with symptoms lasting more than 12 weeks. Manual therapy is a recommended treatment strategy, in addition to therapeutic exercises, which have shown beneficial neurophysiological effects. However, it is still unclear whether there are benefits of manual therapy and exercises compared to isolated exercises. Objectives: To evaluate the effectiveness of manual therapy combined with exercises versus isolated exercises for improving pain intensity and functional disability in patients with chronic nonspecific low back pain. Methods: This is a systematic review. Searches were performed in the following databases: PubMed, PEDro, Cochrane, Library, EMBASE, Web of Science and CINAHL. Two independent reviewers selected randomized clinical trials that verified improvement in pain intensity and/or functional disability in patients with chronic nonspecific low back pain undergoing manual therapy and exercises compared to isolated exercises. Results: In the end, five randomized clinical trials were included, totaling 260 participants. It was possible to conduct a meta- analysis, which demonstrated that manual therapy associated with exercises compared to isolated exercises was not effective in the pain outcome (SMD = -0.87, CI: -1.87; 0.12, I2 = 90%), but the disability outcome showed statistically significant results in the short term (SMD = -0.73, CI: -1.05 to -0.42, I2 = 0%) and long term (SMD = -1.13, CI: -2.06; -0.19, I2 = 80%). However, these findings were classified as having moderate to low GRADE evidence. Conclusion: Patients who performed one therapy associated with the other compared to isolated therapy did not obtain improvement in pain intensity, but the functional disability outcome obtained statistically significant results in the short and long term; these findings proved to be beneficial. Although the overall quality of evidence in the studies was moderate to very low, these findings represent an important field of research that should be guided by studies with more participants and homogeneous methods of analysis and this can guide the management of low back pain. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dor lombar está entre as principais causas de incapacidade global, com sintomatologia acima de 12 semanas. A terapia manual é uma estratégia de tratamento recomendada, além dos exercícios terapêuticos, os quais têm mostrado efeitos neurofisiológicos benéficos. Porém, ainda não está claro se há benefícios da terapia manual e exercícios comparada a exercícios isolados. Objetivos: Avaliar a efetividade da terapia manual combinada com exercícios versus exercícios isolados para melhora da intensidade da dor e incapacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica inespecífica. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática. As buscas foram feitas nas bases de dados: PubMed, PEDro, Cochrane, Library, EMBASE, Web of science e CINAHL. Dois revisores independentes selecionaram ensaios clínicos randomizados, que verificaram a melhora da intensidade da dor e/ou incapacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica inespecífica submetidos a terapia manual e exercícios comparados com exercícios isolados. Resultados: Ao final, foram incluídos cinco ensaios clínicos randomizados, totalizando 260 participantes. Foi possível conduzir a metanálise, que demonstrou que a terapia manual associada aos exercícios comparado aos exercícios isolados, não foi eficaz no desfecho dor (SMD= -0.87, IC:-1.87; 0.12, I2= 90%), porém o desfecho de incapacidade evidenciou resultados estatisticamente significativos a curto prazo (SMD= -0.73, IC:-1.05 a -0.42, I2= 0%) e a longo prazo (SMD= -1.13, IC: -2.06; -0.19, I2=80%). No entanto, esses achados foram classificados como tendo evidências GRADE moderada a baixa. Conclusão: Pacientes que realizaram uma terapia associada à outra comparada a terapia isolada, não obtiveram melhora na intensidade da dor, mas o desfecho incapacidade funcional obteve resultados estatisticamente significativos a curto e a longo prazo, esses achados se mostraram benéficos. Embora a qualidade geral das evidências nos estudos tenha sido moderada a muito baixa, esses achados representam um importante campo de pesquisa que deve ser guiado por estudos com mais participantes e métodos homogêneos de análise e isso pode nortear o manejo da dor lombar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emmanuele Celina Souza dos. EFICÁCIA DA TERAPIA MANUAL AOS EXERCÍCIOS PARA MELHORA DA INTENSIDADE DA DOR E INCAPACIDADE FUNCIONAL EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA INESPECÍFICA: REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE. Orientador: Mauricio Oliveira Magalhães. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17398. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | dor lombar crônica | pt_BR |
| dc.subject | terapia manual | pt_BR |
| dc.subject | exercícios terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | chronic low back pain | pt_BR |
| dc.subject | manual therapy | pt_BR |
| dc.subject | exercise therapy | pt_BR |
| dc.subject | physical therapy | pt_BR |