Definição e avaliação de estratégias de retenção de alunas do curso de Sistemas de Informação da UFPA Campus Cametá
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Viviane Almeida dos | |
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.contributor.member | FARIAS, Fabricio de Souza | |
| dc.contributor.member | PALOMINO, Paula Toledo | |
| dc.contributor.member | MOTA, Marcelle Pereira | |
| dc.creator | FREITAS, Gleyciane Barroso de | |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | |
| dc.description.abstract | Despite the advances in education over the last decade, women remain underrepresented in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) courses, especially in Mathematics and Computing. In this context, several initiatives have been developed to encourage the enrollment and retention of girls and women in these fields. However, many of these initiatives are conceived based on empirical motivations, without systematic monitoring of their impact, which may hinder the identification of effective practices and reduce their overall effectiveness. This research aims to provide and evaluate a set of retention strategies for female students in the Information Systems program at UFPA, Cametá Campus, grounded in the application of the Design Thinking (DT) approach. The methodological path was structured in three stages: (1) conducting a systematic literature mapping; (2) applying DT as a methodology for the creation, implementation, and evaluation of retention strategies; and (3) developing a guide on the use of DT in the formulation of retention strategies. The application of DT made it possible to identify the most recurrent difficulties faced by female students and to develop targeted strategies. Thus, the use of the DT approach proved to be effective for the development of solutions tailored to students' needs, contributing to their retention in the program. | |
| dc.description.resumo | Apesar dos avanços na educação na última década, as mulheres ainda continuam sub-representadas em cursos da área de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM), especialmente na Matemática e na Computação. Diante desse cenário, diversas iniciativas vêm sendo desenvolvidas para incentivar o ingresso e a permanência de meninas e mulheres nessas áreas. Entretanto, muitas dessas iniciativas são concebidas com base em motivações empíricas, sem acompanhamento sistemático de seu impacto, o que pode dificultar a identificação de práticas adequadas e reduzir sua efetividade. Esta pesquisa tem como objetivo fornecer e avaliar um conjunto de estratégias de retenção de alunas no curso de Sistemas de Informação da UFPA, Campus Cametá, fundamentadas na aplicação da abordagem do Design Thinking. O percurso metodológico foi estruturado em três etapas: (1) realização de um mapeamento sistemático da literatura; (2) aplicação do DT como metodologia para a criação, implantação e avaliação de estratégias de retenção; e (3) desenvolvimento de um guia sobre a aplicação do DT na formulação de estratégias de retenção. A aplicação do DT possibilitou a identificação das dificuldades mais recorrentes entre as alunas e o desenvolvimento de estratégias direcionadas, mostrando-se eficaz para o desenvolvimento de soluções adequadas às necessidades das estudantes e contribuindo para sua permanência no curso. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Gleyciane Barroso de. Definição e avaliação de estratégias de retenção de alunas do curso de Sistemas de Informação da UFPA Campus Cametá. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientadora: Viviane Almeida dos Santos. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18231. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na computação | |
| dc.subject | Estratégias de retenção | |
| dc.subject | Design thinking | |
| dc.subject | Women in computing | |
| dc.subject | Retention strategies | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |