Interações entre autoimagem corporal, exposição às mídias sociais e uso de telas, internalização, pressão social e influência parental em crianças pré-púberes
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Daniela Lopes
dc.contributor.advisor1: PARACAMPO, Carla Cristina Paiva
dc.contributor.member: FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda
dc.contributor.member: SARDINHA, Ana Paula de Andrade
dc.contributor.member: FREITAS, Fernanda da Fonseca
dc.creator: VIVEIROS, Camélia Santos de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1868-3236
dc.date.issued: 2026-03-25
dc.description.abstract: Body image refers to individuals perceptions, thoughts, and feelings about their own body appearance and may be influenced by factors such as media, self-esteem, and the sociocultural environment. To examine whether there is an association between social media use, screen time frequency, internalization and social pressure related to appearance, and parental influence through food-related messages on body image perception among prepubertal children. This was a cross-sectional, correlational, non-probabilistic study. Sociodemographic data, exposure to social media and screen use, sociocultural attitudes toward appearance (SATAQ-4R), caregivers’ food-related messages (CEMS), and body image (dis)satisfaction assessed by the Silhouette Scale for Children and Adolescents were collected. Statistical analyses were conducted using SPSS version 24.0. A total of 101 children aged 9 to 12 years participated in the study. All participants had internet access at home. Approximately 73% reported body image dissatisfaction. Social media use was associated (p = 0.005) with high levels of internalization and social pressure related to appearance, and caregivers’ food-related messages were associated with the presence of body dissatisfaction (r = 0.342; p < 0.001). The findings highlight the importance of understanding the occurrence of body image dissatisfaction in prepubertal children, as well as the need for actions aimed at promoting a healthier body image within this population.
dc.description.resumo: A imagem corporal se refere às percepções, pensamentos e sentimentos do indivíduo sobre a aparência do próprio corpo, podendo ser influenciada por fatores como: mídias, autoestima e meio sociocultural. Testar se há associação entre o uso de mídias sociais, frequência do uso de tela, internalização e pressão social em relação à aparência e influência parental a partir de mensagens alimentares, na percepção da autoimagem corporal de crianças em fase pré-púbere. Trata-se de um estudo transversal, correlacional e não probabilístico. Foram coletados dados sociodemográficos, de exposição às mídias sociais e uso de telas, de atitudes socioculturais em relação a aparência (SATAQ-4R), de mensagens alimentares do cuidador (CEMS) e de (in)satisfação com a imagem corporal pela escala de silhuetas para crianças e adolescentes. A análise estatística foi conduzida no SPSS 24.0. Participaram da pesquisa 101 crianças, com idade entre 9 a 12 anos. Todas elas tinham acesso à internet em suas residências. Cerca de 73% apresentaram insatisfação com a imagem corporal. Observou-se que o uso de redes sociais estava associado (p=0,005) com a alta internalização e pressão social em relação à aparência e que as mensagens alimentares do cuidador estavam associadas com a presença de insatisfação corporal (r=0,342 - p<0,001). A pesquisa destaca a importância do conhecimento acerca da ocorrência de insatisfação com a imagem corporal em crianças na fase pré-púbere, além da necessidade de ações que visem promover uma autoimagem mais saudável entre esse público.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIVEIROS, Camélia Santos de. Interações entre autoimagem corporal, exposição às mídias sociais e uso de telas, internalização, pressão social e influência parental em crianças pré-púberes. Orientador: Carla Cristina Paiva Paracampo. 2026. 61 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Crianças pré-púberes
dc.subject: Prepubescent children
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Body image
dc.subject: Social media
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Parental influence
dc.subject: Influência parental
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Processos Comportamentais Básicos