Fundamentos para o gerenciamento integrado dos recursos hídricos na microbacia urbana do rio Maguari-Açu com vistas à sustentabilidade hidroambiental
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: SILVA, Valdinei Mendes da
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.description.abstract: The city of Ananindeua, as part of the Belém Metropolitan Region - BMR, has received the negative impacts resulting from the disorderly occupation of territorial space. The natural conditions of the region have been ignored in this process of urban settlement, which is verified by analyzing the current status of surface and underground water resources, which are being rapidly degraded, because of the lack of interventions, that are primarily that guarantee government control of these impacts or the implementation of actions merely reproduce historical actions without success. The analysis of socioeconomic and hydro-environmental conditions demonstrated the hydro unsustainability of this region, as well as the existence of the various conflicts that refers specifically to water resources. In order to counter this situation, are presented basis for the integrated management of water resources in the urban watershed of the river "Maguari-Acu," which seek to reach this sustainability. Such basis were structured in five (05) actions: 1) Division of BMR in six (6) river basin, 2) Environmental zoning in River Basin of Maguari-Açu, 3) Management of soil sealing and runoff, 4) Strategies of social organization for the management of urban watersheds and 5) management of information from the integrated data base. To support such basis, future scenarios were developed, anchored in the legal framework and the existing technological apparatus, instruments sufficient for integrated actions between the government and society in general, making it possible to undertake the processing needed for the construction or reconstruction of cities from principles of sustainability.
dc.description.resumo: O município de Ananindeua como parte integrante da Região Metropolitana de Belém – RMB vem recebendo os impactos negativos resultantes da ocupação desordenada desse espaço territorial. As condições naturais da região vêm sendo ignoradas nesse processo de ocupação, o que se constata a partir da análise da situação atual dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos, os quais vêm sendo degradados, de forma acelerada, em razão da ausência de intervenções, sobretudo de natureza pública que garantam o controle desses impactos ou mesmo pela implementação de ações que representam apenas a reprodução de experiências históricas não exitosas. A análise das condições socioeconômicas e hidroambientais demonstraram a insustentabilidade hidroambiental dessa região, bem como a existência de diversos conflitos no que se refere especificamente aos recursos hídricos. Para se contrapor a esse quadro são apresentados fundamentos para o gerenciamento integrado dos recursos hídricos, na microbacia urbana do rio Maguari-Açu, os quais buscam alcançar essa sustentabilidade. Tais fundamentos foram estruturados em 05 (cinco) ações: 1) Divisão da RMB em 6 (seis) bacia hidrográficas; 2) Zoneamento ambiental na Bacia do Rio Maguari- Açu; 3) Gerenciamento da impermeabilização do solo e do escoamento superficial; 4) Estratégias de organização social no gerenciamento de bacias urbanas e 5) Gerenciamento de informações a partir da base integrada de dados. Na sustentação de tais fundamentos foram elaborados cenários prospectivos, ancorados no arcabouço legal e no aparato tecnológico existentes, instrumentos suficientes para que ações integradas entre o poder público e a sociedade em geral, tornem possível empreender a transformação necessária para a construção ou reconstrução de cidades a partir dos preceitos da sustentabilidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Valdinei Mendes da. Fundamentos para o gerenciamento integrado dos recursos hídricos na microbacia urbana do rio Maguari-Açu com vistas à sustentabilidade hidroambiental. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2012. 377 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14212. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Recursos Hídricos – aspectos ambientais
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Rio Maguari-Açu
dc.subject: Water Resources - Environmental aspects
dc.subject: Watershed
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Maguari-Açu River
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Fundamentos para o gerenciamento integrado dos recursos hídricos na microbacia urbana do rio Maguari-Açu com vistas à sustentabilidade hidroambiental
dc.type: Tese
Arquivo(s)