Os vegetais político-selvagens de Clarice Lispector e as artes visuais de mulheres latinoamericanas
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Mayara Ribeiro | |
| dc.contributor.member | GARRAMUÑO, Florencia | |
| dc.contributor.member | NODARI, Alexandre André | |
| dc.contributor.member | SEQUEIRA, Alexandre Romariz | |
| dc.contributor.member | CASTILO, Luís Heleno Montoril Del | |
| dc.creator | COSTA, Fabrício Lemos da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5578-8315 | |
| dc.date.issued | 2025-06-10 | |
| dc.description.abstract | The present thesis aims to highlight in vegetables the wild politics within the Latin American cultural context. To this end, we analyze the literary works A maçã no escuro (1961) and Água viva (1973), by Clarice Lispector (1920–1977), in dialogue with visual arts produced by women. Through plants, we emphasize insurgent radicalizations in the face of realities grounded in the metaphysical-colonial mentality, stemming from the complex history of Latin America. The present research supports creations associated with uprisings – a feminine aesthetic counterattack – whose force establishes the key to articulating criticism of systems that suppress life, especially during periods marked by heightened totalitarianism and historical fascisms. In this context, we see in the untamed a way through which politically charged works operate with a liberatory intent, both for oneself and for others. Common in cultural artifacts by Latin American women artists, botanical representations act as catalysts for the demobilization and decentralization of ideas constructed under patriarchy, such as the sociocultural framework that assigns women to the realm of fragility and obedience. In this research, as an “act of guerrilla,” we launch epistemological “arrows” from the South that critically (re)evaluate the artistic productions of the 1960s and 1970s in light of difference and alterity. For this work, we draw upon the studies of Benjamin (2019), Buck-Morss (2012), Cixous (2022), Didi-Huberman (2017; 2020; 2021), Deleuze e Guattari (2011), Foucault (1994), Garramuño (2012), Guimarães (2009;2020), Nascimento (2011; 2012; 2021), Santiago (2006; 2008; 2019), Sousa (2012; 2013; 2021), Viveiros de Castro (2002; 2015; 2018), among others. | en |
| dc.description.resumo | A presente tese visa apontar nos vegetais as políticas selvagens em contexto cultural latinoamericano. Para isto, analisamos as obras literárias A maçã no escuro (1961) e Água viva (1973), de Clarice Lispector (1920-1977), em diálogo com as artes visuais produzidas por mulheres. Com as plantas, frisamos as radicalizações insurgentes diante das realidades fundamentadas na mentalidade metafísico-colonial, advinda da complexa história da América Latina. Em nosso estudo, defendemos as criações vinculadas às sublevações – contra-ataque estético feminino –, cuja força instaura a chave para articular críticas aos sistemas castradores da vida, principalmente em períodos marcados por maiores totalitarismos – fascismos históricos. Nesse diapasão, vemos no indomesticado o modo pelo qual as obras tramadas na tensão política operam segundo um intento libertário de si mesmo e dos outros. Sendo assunto comum em objetos culturais de artistas latino-americanas, as representações botânicas são catalisadoras da desmobilização e descentralização de ideias construídas patriarcalmente, a exemplo da conformação social-cultural que coloca as mulheres no campo da fragilidade e obediência. Na pesquisa, em “ato de guerrilha”, lançamos “flechas” epistemológicas do sul que (re)avaliam criticamente as produções das décadas de sessenta e setenta do século XX, à luz da diferença e da alteridade. Para este trabalho, recorremos aos estudos de Benjamin (2019), BuckMorss (2012), Cixous (2022), Didi-Huberman (2017; 2020; 2021), Deleuze e Guattari (2011), Foucault (1994), Garramuño (2012), Guimarães (2009;2020), Nascimento (2011; 2012; 2021), Santiago (2006; 2008; 2019), Sousa (2012; 2013; 2021), Viveiros de Castro (2002; 2015; 2018), entre outros. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fabrício Lemos. Os vegetais político-selvagens de Clarice Lispector e as artes visuais de mulheres latino-americanas. Orientadora: Mayara Ribeiro Guimarães. 2025. 331 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18233. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Clarice Lispector | |
| dc.subject | América Latina | |
| dc.subject | Vegetais | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Artes visuais femininas | |
| dc.subject | Latin America | en |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Feminine visual arts | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |