Método APAC: uma leitura a partir da Teoria Neoclássica da Lei Natural
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Victor Sales | |
| dc.contributor.member | SILVA, Sandoval Alves da | |
| dc.contributor.member | COSTA, Rosalina Moitta Pinto da | |
| dc.contributor.member | SANTOS, José Eduardo Lourenço dos | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Elton Somensi de | |
| dc.creator | SIQUEIRA, Gilmar | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0042-4984 | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the relationship between the Neoclassical Theory of Natural Law and the APAC method of criminal execution, in order to verify whether the Neoclassical Theory of Natural Law can philosophically support the APAC method. To this end, through a bibliographic review, we will first see what the Neoclassical Theory of Natural Law consists of and what its perspectives are regarding human rights and criminal execution. Then, we will analyze the works dedicated to the APAC method, with an emphasis on its twelve foundations and the so-called individualized treatment of the prisoner, in order to verify the relationship between the human dignity guaranteed by the APAC method, human flourishing (according to the Neoclassical Theory of Natural Law) and the ethical proposal presented by the APAC method to prisoners who are willing to follow it. Then, following the dialectical method, we will attempt to philosophically support the APAC method in the Neoclassical Theory of Natural Law. The research concludes that the Neoclassical Theory of Natural Law is capable of supporting the practice of the APAC method, offering explanatory bases for the twelve foundations of the penal execution method and for the objectives of the APAC method in the fulfillment of the criminal sentence. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da relação entre a Teoria Neoclássica da Lei Natural e o método APAC de execução penal, a fim de verificar se a Teoria Neoclássica da Lei Natural pode fundamentar filosoficamente o método APAC. Para isso, por meio da revisão bibliográfica, será visto primeiro em que consiste a Teoria Neoclássica da Lei Natural e quais são suas perspectivas acerca dos direitos humanos e da execução penal. Em seguida, serão analisadas as obras dedicadas ao método APAC, com ênfase em seus doze fundamentos e no denominado tratamento individualizado do preso, a fim de que se verifique a relação entre a dignidade humana garantida pelo método APAC, o florescimento humano (conforme a Teoria Neoclássica da Lei Natural) e a proposta ética apresentada pelo método APAC aos presos que se dispuserem a segui-lo. Depois, seguindo o método dialético, tentar-se-á fundamentar filosoficamente o método APAC na Teoria Neoclássica da Lei Natural. Conclui-se que a Teoria Neoclássica da Lei Natural é capaz de fundamentar a prática do método APAC, oferecendo bases explicativas para os doze fundamentos do método de execução penal e para os objetivos do método APAC no cumprimento da pena criminal. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Gilmar. Método APAC: uma leitura a partir da Teoria Neoclássica da Lei Natural. Orientador: Victor Sales Pinheiro. 2025. 132 f. Tese (Doutorado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Método APAC | |
| dc.subject | Teoria Neoclássica da Lei Natural | |
| dc.subject | Execução penal | |
| dc.subject | Filosofia do direito | |
| dc.subject | Human rights | |
| dc.subject | APAC method | |
| dc.subject | Neoclassical Natural Law Theory | |
| dc.subject | Criminal enforcement | |
| dc.subject | Philosophy of law | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIREITOS FUNDAMENTAIS: CONCRETIZAÇÃO E GARANTIAS | |