Os limites naturais do crescimento econômico à luz da economia ecológica: caminhos para uma solução neguentrópica
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Danilo Araújo | |
| dc.contributor.member | COSTA, Francisco de Assis | |
| dc.contributor.member | FOLHES, Ricardo Theophilo | |
| dc.contributor.member | PONTES, Altem Nascimento | |
| dc.contributor.member | CHERMONT, Larissa Steiner | |
| dc.creator | RIBEIRO, Mônica Moraes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6310-557X | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how economic growth impacts the environment within the framework of the economic system, both through the extraction of material and energy resources and the deposition of degraded matter and dissipated energy. The prevailing economic paradigm, with its scale of production, generates a range of environmental problems that threaten the sustainability of life on Earth, including ecosystem degradation, biodiversity loss, and climate change. In this context, the research explores how economic theories have historically addressed the environmental consequences of growth and seeks to identify theoretical approaches that, in the current state of the literature, support an innovative framework—one that offers negentropic solutions to reconcile the tension between growth and environmental conservation. To address these questions, an extensive interdisciplinary literature review was conducted across Applied Economics, Environmental Economics, Physics, Ecology, and Political Ecology, with particular emphasis on Nicholas Georgescu-Roegen’s seminal work (1971) and the authors representing the paradigm he critiqued. By the end of the 20th century, divergent academic debates and global policy initiatives led to the emergence of two distinct fields examining the interaction between economic and ecological processes: Environmental Economics and Ecological Economics. These schools represent opposing poles—while Environmental Economics advocates for long-term sustainable growth through internalization of environmental costs and substitution of scarce resources, Ecological Economics emphasizes the biophysical limits to growth and calls for a fundamental rethinking of economics based on bioeconomic principles. In light of this impasse and the urgency of the climate crisis, this thesis proposes a conceptual and innovative model that integrates qualitative growth strategies within the biophysical boundaries of ecosystems. The goal is to reconcile the conflicting relationship between economic expansion and environmental preservation through a negentropic lens. | |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva compreender, no contexto do sistema econômico, as formas pelas quais o crescimento econômico impacta o meio ambiente, tanto em termos de extração de recursos materiais e energéticos, quanto da deposição de matéria degradada e de energia dissipada. Isso porque a prática econômica dominante, com sua escala de produção, gera uma série de problemas ambientais que ameaçam a sustentabilidade da vida na Terra. Esses problemas incluem a deterioração dos ecossistemas, a perda da biodiversidade e mudanças no clima. Neste sentido, cabe a indagação: de que forma o crescimento econômico, com seus impactos ambientais decorrentes, vêm sendo tratado pelas teorias econômicas ao longo do tempo; e quais abordagens teóricas poderiam ser identificadas, no estado atual da literatura, no sentido da defesa de uma abordagem teórica inovadora – com possibilidades de soluções neguentrópicas – capaz de dirimir o impasse da relação entre crescimento vs conservação ambiental? Para estas demandas, foi realizada extensa pesquisa bibliográfica no campo interdisciplinar, nas áreas da Economia Aplicada, Economia do Meio Ambiente, Física, Ecologia e Ecologia Política; com enfoque para a obra basilar de Nicholas Georgescu-Roegen (1971), na apreensão de sua crítica ao paradigma econômico dominante, bem como nos autores que representam a visão por ele criticada. No final do século XX, muitos debates divergentes emergiram na esfera acadêmica e no âmbito de formulações de políticas multilaterais globais. Isso resultou na elaboração de dois distintos campos de estudo que investigam a interação entre o processo econômico e os processos ecológicos, que são a Economia Ambiental e a Economia Ecológica. Essas duas correntes constituem pólos antagônicos de um mesmo processo, em que de um lado, na Economia Ambiental, se afirma o potencial de crescimento econômico sustentável de longo prazo, desde que se avance nos processos de internalização dos custos ambientais e substituição dos fatores escassos por fatores e recursos disponíveis; de outro, na Economia Ecológica, firmada nos limites biofísicos do crescimento e na necessidade de uma nova forma de pensar a economia, fundamentada em princípios bioeconômicos, ao propor sua reestruturação com foco na sustentabilidade dos fluxos de matéria e energia. Diante desse impasse e avançando sobre o cenário da emergência climática, dos esforços globais em buscar a conciliação para a questão do crescimento econômico e da conservação dos ecossistemas, propõe-se o debate sobre um modelo conceitual e inovador, que possa conciliar opções de crescimento com gabaritos qualitativos capazes de enquadrar as estratégias de crescimento dentro dos limites biofísicos dos ecossistemas, buscando compatibilizar a conflituosa relação entre crescimento vs conservação ambiental. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mônica Moraes. Os limites naturais do crescimento econômico à luz da economia ecológica: caminhos para uma solução neguentrópica. Orientador: Danilo Araújo Fernandes. 2025. 217 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17988. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Entropia | pt_BR |
| dc.subject | Neguentropia | pt_BR |
| dc.subject | Bioeconomia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIO | |