Dificuldade de aprendizagem em física e sua superação sob a perspectiva da teoria da subjetividade
| dc.contributor.advisor1 | PARENTE,, Andrela Garibaldi Loureiro | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 0000-0003-3396-700X | |
| dc.contributor.member | PARENTE,, Andrela Garibaldi Loureiro | |
| dc.contributor.member | ALVES,, José Moysés | |
| dc.contributor.member | PEREZ,, Silvana | |
| dc.contributor.member | ROSSATO, Maristela | |
| dc.contributor.member | MEDEIROS,, Amanda Marina Andrade | |
| dc.contributor.member1ORCID | 0000-0003-3396-700X | |
| dc.creator | BEZERRA, Sergio Henrique de Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | 0000-0002-7636-4439 | |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of a study on learning difficulties in physics and their overcoming, with the theoretical framework based on González Rey's Theory of Subjectivity. Our goal was to understand how subjectivity is constituted in relation to the learning of high school students with learning difficulties in physics. Knowledge construction in this research was based on the principles of Qualitative Epistemology, with dialogue as a fundamental aspect of knowledge construction within the Constructive-Interpretative Methodology. Two high school students from the public school system in Pará, identified with learning difficulties in physics, were chosen as participants. A field study was conducted, from which information was gathered using instruments such as sentence completion, conversational dynamics, systematic observation, analysis of written instruments, among others. Throughout the research, practices were conducted based on the Teaching by Explanation and Model Contrast approach proposed by Pozo and Gómez Crespo, aiming to encourage participants' expression and the production of subjective meanings related to physics learning. We conducted a case study of the participants, using the constructed information as a basis for interpreting their productions, both in their operational and subjective dimensions. Using the theoretical category Subjective Configuration of the Learning Action, we constructed subjective configurations of learning difficulties and overcoming for both participants. These constructions align with the objective of this research. In both cases, we interpreted the production of meaningful elements that mobilize the overcoming of learning difficulties in physics for the participants. We also interpreted that these subjective meanings have the potential to promote the development of subjective resources related to overcoming difficulties in learning physics. We highlight the existence of processes at the origin of learning and the difficulty of learning physical knowledge, which, although expressed as aspects related to the operational dimension, are subjectively configured by the individual. | |
| dc.description.resumen | Este trabajo presenta los resultados de una investigación sobre las dificultades de aprendizaje en física y su superación, teniendo como referencia teórica la Teoría de la Subjetividad de González Rey. Nuestro objetivo fue comprender cómo se constituye la subjetividad en relación con el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria con dificultades de aprendizaje en física. La construcción del conocimiento en el ámbito de esta investigación se llevó a cabo a partir de los principios de la Epistemología Cualitativa, teniendo el diálogo como el aspecto fundamental de la construcción del conocimiento en el ámbito de la Metodología ConstructivoInterpretativa. Se eligieron como participantes a dos estudiantes de educación secundaria de la red pública estatal de Pará, identificados con dificultades de aprendizaje en física. Se realizó una investigación de campo, a partir de la cual se construyeron información, utilizando instrumentos como complemento de frases, dinámicas conversacionales, observación sistemática, análisis de instrumentos escritos, entre otros. En el transcurso de la investigación, se llevaron a cabo prácticas basadas en el enfoque del Enseñanza por Explicación y Contraste de Modelos propuesto por Pozo y Gómez Crespo, buscando fomentar la expresión de los participantes y la producción de sentidos subjetivos relativos al aprendizaje de física. Se realizó el estudio de caso de los participantes, tomando como base la información construida, que nos permitió la interpretación de sus producciones, tanto en su dimensión operativa como subjetiva. A partir de la categoría teórica Configuración Subjetiva de la Acción de Aprender, construimos para los dos participantes sus configuraciones subjetivas de la dificultad de aprendizaje, así como las configuraciones subjetivas de la superación de sus dificultades de aprendizaje. Estas construcciones están en consonancia con el objetivo de esta investigación. En ambos casos, interpretamos la producción de sentidos movilizadores de la superación de las dificultades de aprendizaje en física de los participantes. También interpretamos que estos sentidos subjetivos tienen el potencial de favorecer el desarrollo de recursos subjetivos relativos a la superación de las dificultades de aprendizaje en física. Señalamos la existencia de procesos en el origen del aprendizaje y la dificultad de aprendizaje del conocimiento físico, que aunque se expresen como aspectos relativos a la dimensión operativa, están configurados subjetivamente por el individuo . | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa acerca das dificuldades de aprendizagem em física e sua superação, tendo como referencial teórico a Teoria da Subjetividade de González Rey. Nosso objetivo foi compreender como se constitui a subjetividade em relação à aprendizagem de estudantes do ensino médio com dificuldades de aprendizagem em física. A construção do conhecimento no âmbito desta pesquisa se deu a partir dos princípios da Epistemologia Qualitativa, tendo o diálogo como o aspecto fundamental da construção do conhecimento no âmbito da Metodologia Construtivo-Interpretativo. Foram escolhidos como participantes, dois estudantes do ensino médio da rede pública estadual do Pará, identificados com dificuldades de aprendizagem em física. Foi realizada uma pesquisa de campo, a partir da qual se construíram informações, tendo como suporte instrumentos como, complemento de frases, dinâmicas conversacionais, observação sistemática, análise de instrumentos escritos, entre outros. No curso da pesquisa foram realizadas práticas com base no enfoque do Ensino por Explicação e Contraste de Modelos proposto por Pozo e Gómez Crespo, buscando incentivar a expressão dos participantes e a produção de sentidos subjetivos relativos a aprendizagem de física. Fizemos o estudo de caso dos participantes, tomando como base as informações construídas, às quais nos possibilitaram a interpretação de suas produções, tanto em sua dimensão operacional quanto subjetiva. A partir da categoria teórica Configuração Subjetiva da Ação de Aprender, construímos para os dois participantes as suas configurações subjetivas da dificuldade de aprendizagem, e também as configurações subjetivas da superação de suas dificuldades de aprendizagem. Tais construções estão em consonância com o objetivo desta pesquisa. Nos dois casos, interpretamos a produção de sentidos mobilizadores da superação das dificuldades de aprendizagem em física dos participantes. Interpretamos também, que estes sentidos subjetivos têm potencial de favorecerem o desenvolvimento de recursos subjetivos relativos a superação das dificuldades de aprendizagem em física. Apontamos a existência de processos na origem da aprendizagem e dificuldade de aprendizagem do conhecimento físico, que embora se expressem como aspectos relativos à dimensão operacional, são subjetivamente configurados pelo indivíduo. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Sérgio Henrique de Oliveira. Dificuldade de aprendizagem em física e sua superação sob a perspectiva da teoria da subjetividade. Orientadora: Andrela Garibaldi Loureiro Parente .2024. 178 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18180. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Ciências | |
| dc.subject | Ensino de física | |
| dc.subject | Dimensões subjetiva e operacional da aprendizagem | |
| dc.subject | Dificuldade de aprendizagem de física | |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.title | Dificuldade de aprendizagem em física e sua superação sob a perspectiva da teoria da subjetividade | |
| dc.type | Tese | pt_BR |