SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Universidade pública e desenvolvimento regional: os impactos socioeconômico-ambientais do Campus Universitário do Tocantins-/Cametá-UFPA na percepção dos atores locais
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Durbens Martins
dc.creator: RODRIGUES, Lucas Batista
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: A higher education institution, when implanted in each territory, more than ensuring the attendance to this level of education, can determine socioeconomic and environmental impacts on the region. In this sense, the regional unit Campus Universitário do Tocantins/Cametá of the Universidade Federal do Pará constitutes a vector for regional development in the economic, social, and environmental dimensions through its institutional actions of teaching, research and extension and its other forms of interaction with local players, such as cooperations and commitments, thus distancing itself from a vision restricted only to economic growth. The objective was, therefore, to analyze this State institution as a source of change in individual behavior for the search of a more equitable development that lessens the aggravation of environmental problems, also prioritizing the appreciation of preferences in the process of historical production. Through a historical neoinstitutionalist approach, based on the contributions of Thelen and Steinmo (1992), Immergut (1996), Hall and Taylor (1996), Théret, B. (2003) and Peres (2008), and based on the contributions of Rolim and Serra (2009), Santos (2013), Goebel and Miura (2004), Lopes (2001), (2003), Rocha (2018) and Silva (2017), the study was configured as descriptive and analytical for the contemplation and understanding of this phenomenon. For this, it was necessary to resort to bibliographic and documental sources and semi-structured interviews as data collection. The Cametá Campus is the locus of research and, as participants, the subjects who headed the management of some of the main entities and organizations of Cametaense civil society, in the segments of development, during the years 2008 to 2016. As a result, it was found that there was a contribution of the UFPA Campus Cametá for socioeconomic and environmental development in the proposed period, and that these implications occurred in a direct and indirect way. In addition, the work also revealed deeper impacts of the Campus, in the collective discernment of a more sustainable development proposal, an issue that brings out new possibilities for the study of the theme.
dc.description.resumo: Uma instituição de ensino superior, quando implantada em determinado território, mais do que garantir o atendimento a esse nível de ensino, pode determinar impactos socioeconômicos e ambientais sobre a região. Nesse sentido, a unidade regional Campus Universitário do Tocantins/Cametá da Universidade Federal do Pará constitui um vetor para o desenvolvimento regional nas dimensões econômica, social e ambiental por meio de suas ações institucionais de ensino, pesquisa e extensão e das suas outras formas de interação com os atores locais, como as cooperações e compromissos, distanciando-se, assim, de uma visão cerceada apenas ao crescimento econômico. Objetivou-se, portanto, analisar essa instituição do Estado como fonte de mudança do comportamento individual para a busca do desenvolvimento mais equitativo e menos agravador dos problemas ambientais, priorizando ainda a valorização das preferências em processo de produção histórica. Por meio de uma abordagem neoinstitucionalista histórica, baseada nas contribuições de Thelen e Steinmo (1992), Immergut (1996), Hall e Taylor (1996), Théret, B. (2003) e Peres (2008), e com base nas contribuições de Rolim e Serra (2009), Santos (2013), Goebel e Miura (2004), Lopes (2001), (2003), Rocha (2018) e Silva (2017), o estudo se configurou como descritivo e analítico para a contemplação e entendimento desse fenômeno. Para isso, necessitou-se recorrer a fontes bibliográficas, documentais e entrevistas semiestruturadas como coleta de dados. Tem-se o Campus Cametá como lócus de pesquisa e, como participantes, os sujeitos que encabeçaram a gestão de algumas das principais entidades e organizações da sociedade civil cametaense, nos segmentos do desenvolvimento, durante os anos de 2008 a 2016. Como resultado, constatou-se que houve contribuição do Campus Cametá da UFPA para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental no período proposto, e que essas implicações se deram de forma direta e indireta. Além disso, o trabalho ainda revelou impactos mais profundos do Campus, no discernir coletivo de uma proposta mais sustentável de desenvolvimento, questão que faz emergir novas possibilidades para o estudo do tema.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Batista. Universidade pública e desenvolvimento sustentável: os impactos socioeconômico-ambientais do Campus Universitário do Tocantins/Cametá – UFPA na percepção dos atores locais. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2022. 232 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15038. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico e ambiental
dc.subject: Universidade Federal do Pará - Campus Tocantins/Cametá
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: Universidade pública e desenvolvimento regional: os impactos socioeconômico-ambientais do Campus Universitário do Tocantins-/Cametá-UFPA na percepção dos atores locais