Pueblo Pijao y recuperación de Ima reetnización, sabidurías propias y defensa territorial en el Resguardo Indígena San Antonio de Calarma (Tolima, Colombia)
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna María Ramos de
dc.creator: ORTIZ GORDILLO, Andrés Felipe
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: This research undertakes the critical systematization of the territorial recovery process that the Pijao people of the San Antonio de Calarma Reservation (Tolima, Colombia) has carried out since the mid-1970s. This process has been called “the recovery of Ima” (Mother Earth in Pijao), and is structured by two dimensions of the indigenous territorial struggle in the municipality of San Antonio de Calarma: recovering “ownership” of territories considered “ancestral” –both by institutional means and by de facto territorial occupation–, and the healing or restoration of balance in the "dry world" (Ima, the territory) in order to "return to the origin." Through militant research—situated in the methodological field of collaborative ethnographies and drawing from the epistemological principles of participatory action research—the recovery of Ima was determined to be not only a process of territorial defense, but also an exploration of the Pijao's own way of being, thinking and feeling the territory, an onto-epistemic process that has led to the recovery of Pijao wisdom called "Life-Conceptions", a complex relational system of territorial knowledge that proposes alternatives to the multiple crises imposed by capitalism. At the same time, the process of recovering Ima has contributed to the re-existence of the Pijao people in Southwest Tolima, by questioning the "de-Indianization" strategies that, since the mid-19th century, landowners and agro-industrial entrepreneurs used to "peasantize" the indigenous workforce and integrate the region into the circuits of coffee production which sustained the Colombian economy in the 20th century. In this sense, the recovery of Ima is an expression of the re-Indianization-re-ethnicization experienced by Tolima’s Pijao people, who have found in their territorial struggle a path to uncover their own wisdom and their own ways of organizing and mobilizing, with the ultimate goal of "recovering the balance of the dry world and returning to the origin."
dc.description.affiliation: SEDTolima - Secretaría de Educación del Tolima
dc.description.resumo: Nesta pesquisa é realizada a sistematização crítica do processo de recuperação territorial que vem sendo implementado, desde meados da década de 1970, na Reserva Indígena San Antonio de Calarma Pueblo Pijao (Tolima, Colômbia). Este processo tem sido chamado de “a recuperação de Ima” (a Mãe Terra Pijao), e inclui duas dimensões estruturantes da luta territorial indígena no município de San Antonio de Calarma: a recuperação da “propriedade” de territórios considerados “ancestrais” –o que tem ocorrido por meios institucionais e por meios de facto através da ocupação territorial–, e da cura ou recuperação do equilíbrio do «mundo seco» (Ima, o território) para «retornar à origem». Através de um trabalho de pesquisa militante, que se situa no campo metodológico das etnografias colaborativas e que retoma princípios epistemológicos da pesquisa-ação participante, constatou-se que a recuperação de Ima, além de ser um processo de defesa territorial, investiga pelo próprio modo Pijao de ser, de sentir, de sentipensar o território, sendo também um processo onto-epistêmico, que tem levado à recuperação de sabedorias próprias denominadas “Concepções-vida”, um complexo sistema relacional de conhecimento territorial que propõe alternativas às crises impostas pelo capitalismo. Paralelamente, o processo de recuperação de Ima contribuiu para a re-existência do povo Pijao no sudoeste do departamento de Tolima, ao problematizar as estratégias de “desindianização” que fazendeiros e empresários agroindustriais têm utilizado, desde meados do século XIX, para “camponesar” a força de trabalho indígena e inserir a região no circuito produtivo do café, que sustentou a economia colombiana no século XX. Neste sentido, o processo de recuperação de Ima é uma expressão da reindianização-reetnização vivida pelo povo Pijao do Tolima, que encontrou nas lutas territoriais o médio para des-cobrir as suas próprias sabedorias, as suas formas diferenciais de organização e mobilização, com o último objetivo de «recuperar o equilíbrio do mundo seco e retornar à origem».
dc.identifier.citation: ORTIZ GORDILLO, Andrés Felipe. Pueblo Pijao y recuperación de Ima: Reetnización, sabidurías propias y defensa territorial en el Resguardo Indígena San Antonio de Calarma (Tolima, Colombia). Orientadora: Edna María Ramos de Castro. 2023. 469 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16243. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Recuperação de Ima
dc.subject: Povo Indígena Pijao
dc.subject: Re-existência
dc.subject: Reindianização
dc.subject: Reetnização
dc.subject: Defesa territorial
dc.subject: Ima recoveryen
dc.subject: Pijao peopleen
dc.subject: Re-existenceen
dc.subject: Re-Indianizationen
dc.subject: Re- ethnicizationen
dc.subject: Territorial defenseen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR