Qualidade de vida e desempenho cognitivo em idosos com e sem doença de alzheimer
dc.contributor.advisor-co1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Gabriela Souza do
dc.contributor.member: PINHEIRO, Claudio Joaquim Borba
dc.contributor.member: MAYER, Paulo César Morales
dc.contributor.member: KHOURY, Hilma Tereza Tôrres
dc.creator: CARVALHO, Paula Danielle Palheta
dc.date.issued: 2016-04-13
dc.description.abstract: The aim of the present was to verify correlations between Quality of Life (QOL) and the cognitive performance in elderly with and without Alzheimer's Disease. The participants of the study were 21 elderly people divided into two groups: Alzheimer's Disease Group (AD, n = 13) and Group without Alzheimer's Disease (Control Group, n = 8). The instruments of measurement of Quality of Life and Cognitive Performance were, respectively: 1) Quality of Life Scales in Alzheimer's Disease (QdV-DA), and 2) Wechsler Adult Intelligence Scale - Third Edition (WAIS-III). The procedure was performed through interview with elderly and their caregivers (in the Group AD) through the application of the above mentioned instruments. Data were treated using SPSS software, version 20.0. The results did not show correlation between Quality of Life and Cognitive Performance, except between a QOL and an Operational Memory Index (IMO), what indicates that both share similar systems involved at successful performance in everyday tasks. Although the present research has not confirmed its hypothesis, it is pointed out its contribution to the importance of looking at the quality of life and the cognitive performance of elderly people with and without Alzheimer's disease, explaining the effect of some intervening variables in this process (age and schooling) and enabling relevant discussions about their roles in the aging process.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar se há correlação entre a autoavaliação da Qualidade de Vida (QV) e o desempenho cognitivo de idosos com e sem Doença de Alzheimer, partindo-se da hipótese de que idosos que melhor avaliem sua qualidade de vida tem também um melhor desempenho cognitivo. Para isso, participaram do estudo 21 idosos divididos em dois grupos: Grupo Doença de Alzheimer (DA, n = 13) e Grupo Sem Doença de Alzheimer (Grupo SDA, n = 8). Os instrumentos para mensuração da Qualidade de Vida e Desempenho Cognitivo foram, respectivamente: 1) Escalas de Qualidade de Vida na Doença de Alzheimer (QdV-DA), e 2) Escala Wechsler de Inteligência para Adultos Terceira Edição (WAIS-III). O procedimento foi realizado a partir da entrevista com os próprios idosos e seus cuidadores (no Grupo DA) através da aplicação dos instrumentos acima citados. Os dados foram tratados através do software SPSS, versão 20.0. Os resultados encontrados não apontaram correlações significativas entre a QV e o Desempenho Cognitivo, exceto entre a QV e o Índice de Memória Operacional (IMO), denotando que possivelmente os sistemas envolvidos na memória operacional (atenção, controle inibitório, codificação de informações) sejam aqueles que colaboram para a manutenção da qualidade de vida diária, uma vez que esta envolve o desempenho bem sucedido nas tarefas cotidianas. Embora a presente pesquisa não tenha confirmado sua hipótese, aponta-se sua contribuição para a importância do olhar sobre a qualidade de vida e o desempenho cognitivo de pessoas idosas com e sem doença de Alzheimer, explicitando o efeito de algumas variáveis intervenientes nesse processo (idade e escolaridade) e possibilitando discussões relevantes sobre seus papéis no processo de envelhecimento.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Paula Danielle Palheta. Qualidade de vida e desempenho cognitivo em idosos com e sem doença de alzheimer. Orientador: Celina Maria Colino de Magalhães. 2016. 90 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Quality of Life
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cognitive Perfomance
dc.subject: Desempenho cognitivo
dc.subject: Idoso
dc.subject: Elderly
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Alzheimer’s disease
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS
dc.title: Qualidade de vida e desempenho cognitivo em idosos com e sem doença de alzheimer
dc.title.alternative: Quality of life and cognitive performance in elderly with and without Alzheimer’s disease
dc.type: Tese
Arquivo(s)