Reaproveitamento de resíduos do processo siderúrgico do ferro gusa (escória de alto forno) na elaboração de argamassas não estruturais
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
dc.creator | ANJOS, Janne Caroline Silva dos | |
dc.date.issued | 2021-05-12 | |
dc.description.abstract | In the mining activity, the waste generated is the result of metallurgical processes to which mineral substances are subjected. Such industrial residues can be used as raw material for the manufacture of civil construction materials. Thus, in an attempt to make acidic slag produced by blast furnaces viable, scientific research increasingly seeks to minimize the environmental impact caused by the accumulation of these residues, through the development of appropriate applications for them. Therefore, it was adopted as the object of this study, the residue from the pig iron producing industry, the blast furnace slag. Establishing a form of another option of aggregates that enables the production of mortars with characteristics compatible with conventional ones, without the need for high consumption of natural aggregates. The chemical characterization of the used blast furnace slag residue was provided by a mining company belonging to the SINOBRAS group, located in the industrial district, Marabá - PA. The characterization of the residue was carried out using the technique of X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (FRX), laser particle size analysis, among other indices that characterize it as a fine aggregate for mortar. For the production of mortars, traces of different percentages of materials and EAF residue in the proportions of 400g of (portland cement, sand and slag) were made. After the curing process, it was possible to analyze the specimens through physical tests: absorption by immersion, porosity and compressive strength test. The results showed that, in general, the mortars showed aix high increase in compressive strength in all specimens, especially for mixes 02 and 04, this increase was more accentuated, when compared to reference specimens, of this form, being analyzed and discussed by means of scanning electron microscopy. | en |
dc.description.affiliation | CEAP - Centro de Ensino Superior do Amapá | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atividade de mineração, os resíduos gerados são resultantes dos processos metalúrgicos a que são submetidas as substâncias minerais. Tais resíduos industriais podem ser utilizados como matéria-prima para a fabricação de materiais de construção civil. Desta forma, na tentativa de dar viabilidade às escórias ácidas produzidas por altos-fornos, cada vez mais a investigação científica, visa minimizar o impacto ambiental provocado pelo acúmulo destes resíduos, através do desenvolvimento de aplicações apropriadas a estas. Assim sendo, adotou-se como objeto deste estudo, o resíduo proveniente da indústria produtora de ferro gusa, a escória de alto-forno. Estabelecendo uma forma de outra opção de agregados que possibilite a produção de argamassas com características compatíveis aos convencionais, sem a necessidade de altos consumos dos agregados naturais. A caracterização química do resíduo Escoria de alto forno utilizado, foi fornecida por uma empresa mineradora pertencente ao grupo SINOBRAS, localizada no distrito industrial, Marabá - PA. Foi realizada a caracterização do resíduo através da técnica de difratometria de raio X (DRX), Fluorescência de raio X (FRX), análise granulométrica a laser, dentre outros índices que a caracterizam como agregado miúdo para argamassa. Para a produção das argamassas, foram feitos traços de diferentes porcentagens de materiais e resíduo de EAF nas proporções 400g de (cimento portland, areia e escoria). Após o processo de cura, foi possível analisar os corpos-de-prova por meio de ensaios físicos: absorção por imersão, porosidade e ensaio de resistência à compressão. Os resultados mostraram que de uma forma geral as argamassas apresentaram um elevado aumento da resistência à compressão em todos os corpos de prova, principalmente para os traços 02 e 04, esse aumento foi mais acentuado, quando se compara com corpos de prova de referência, desta forma, sendo analisados e discutidos por meio de microscopia eletrônica de varredura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Janne Caroline Silva dos. Reaproveitamento de resíduos do processo siderúrgico do ferro gusa (escória de alto forno) na elaboração de argamassas não estruturais. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14284. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Argamassa- aditivos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Escória (Metalurgia) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Reaproveitamento de resíduos do processo siderúrgico do ferro gusa (escória de alto forno) na elaboração de argamassas não estruturais | pt_BR |
dc.title.alternative | Reuse of waste from the pig iron steel process (blast furnace sla) in the elaboration of non-structural mortars | en |