Percepção Materna e Paterna da Relação Coparental em Famílias Ribeirinhas da Amazônia
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Júlia Scarano de
dc.contributor.member: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: LUCCI, Tania Kiehl
dc.creator: MATTOS, Bruna Jamilly Carvalho de Assis
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-1437-2294
dc.date.issued: 2025-11-21
dc.description.abstract: Coparenting is the family subsystem that organizes how caregivers share responsibilities, support, and the management of conflicts related to child care. The quality of this relationship directly influences children’s socioemotional development and can be affected by factors such as couple relationship quality, parental involvement, socioeconomic conditions, and cultural characteristics. This dissertation investigated coparenting in 38 biparental riverside families from the island region of Belém do Pará, involving 43 children—20 girls and 23 boys—aged 3 to 5 years (M = 3.61). A systemic approach was adopted, integrating self-report measures, sociodemographic data, and direct observation of parental interactions. The results indicated high levels of perceived coparenting, with distinct patterns between mothers and fathers. Among fathers, a particularly strong association between coparenting and couple relationship quality was observed, suggesting that the quality of the marital relationship strongly influenced how they perceived collaboration and mutual support in caring for their children. For mothers, the most relevant factor was perceived paternal involvement. Observational data revealed functional synchrony, physical proximity, variable engagement, and a predominantly neutral affective climate, with a tendency toward positive expressions of affect, reflecting alternating moments of collaboration and disengagement. Th3e sociodemographic analysis pointed to subtle effects of contextual variables, highlighting the negative influence of paternal religion on maternal perceptions and a negative trend of maternal income on fathers’ perceptions of coparental cooperation. The comparison between self-report and observational data revealed partial predictive validity of the PATER instrument, particularly for dimensions related to physical proximity and body orientation. The findings reinforce the relevance of a systemic approach, demonstrating the reciprocal influence among family subsystems and environmental factors, and provide insights for culturally sensitive interventions aimed at promoting positive coparenting and child well-being.
dc.description.resumo: A coparentalidade é o subsistema familiar que organiza como os cuidadores compartilham responsabilidades, apoio e o manejo de conflitos no cuidado infantil. A qualidade dessa relação influencia diretamente o desenvolvimento socioemocional da criança e pode ser afetada por fatores como conjugalidade, envolvimento parental, condições socioeconômicas e características culturais. Esta dissertação investigou a coparentalidade em 38 famílias biparentais ribeirinhas da região insular de Belém do Pará, envolvendo 43 crianças, sendo 20 meninas e 23 meninos, com idades entre 3 e 5 anos (M = 3,61). Adotou-se uma abordagem sistêmica, integrando autorrelato, dados sociodemográficos e observação direta das interações parentais. Os resultados mostraram elevados níveis de percepção de coparentalidade, com padrões distintos entre mães e pais. Entre os pais, observou-se uma associação particularmente forte entre coparentalidade e conjugalidade, indicando que a qualidade do relacionamento conjugal exerceu influência expressiva sobre a forma como percebiam a colaboração e o apoio mútuo no cuidado com os filhos. Para as mães, o fator mais relevante foi o envolvimento paterno percebido. As observações das interações parentais revelaram sincronia funcional, proximidade física, engajamento variável e clima afetivo predominantemente neutro, com tendência a expressões positivas de afeto, refletindo momentos alternados de colaboração e desengajamento. A análise sociodemográfica apontou efeitos sutis de variáveis contextuais, destacando a influência negativa da religião paterna nas percepções maternas e uma tendência negativa da renda materna sobre as percepções paternas de cooperação coparental. A comparação entre autorrelato e observação mostrou predição parcial do instrumento PATER, especialmente em aspectos de proximidade física e orientação corporal. Os achados reforçam a relevância da abordagem sistêmica, evidenciando a influência recíproca entre subsistemas familiares e fatores ambientais, e fornecem subsídios para intervenções culturalmente sensíveis que promovam coparentalidade positiva e bem-estar infantil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATTOS, Bruna Jamilly Carvalho de Assis. Percepção Materna e Paterna da Relação Coparental em Famílias Ribeirinhas da Amazônia. Orientador(a): Júlia Scarano de Mendonça. 2025. 242 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18076. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subjectcoparentalidade
dc.subjectconjugalidade
dc.subjectenvolvimento paterno
dc.subjectfamílias ribeirinhas
dc.subjectobservação de interações
dc.subjectabordagem sistêmica
dc.subjectcoparenting
dc.subjectmarital relationship
dc.subjectpaternal involvement
dc.subjectriverine families
dc.subjectinteraction observation
dc.subjectsystemic approach
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano