A escola inclusiva enquanto contexto de desenvolvimento: um estudo dos fatores de risco e proteção
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.creator | FACIOLA, Rosana Assef | |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | The set of the involved researches in this work tried to investigate the inclusive school while a developmental context, through four studies. These studies had been directed to discuss the risk or protective factors present in the inclusive school environment. The first study investigated the interactions between a student with visual impairment and her colleagues in an inclusive classroom, with the objective to investigate how the relations of friendship are established in this context of development; the second study tried to understand the vision of students with disabilities on their social support network; the third study aimed to analyze the vision of teachers and educational technician about the educational inclusion of students with disabilities in common classrooms; and the fourth study achieved an investigation on the conception of mothers of students with disabilities concerning the inclusive school with the objective to analyze how the protective and risk factors are configured inside of the inclusive school context. The bioecological model of the human development proposed by Bronfenbrenner is presented as the theoretical basis of this research that was accomplished through the naturalistic observation and the ecological insertion of the researcher in the research environment. The results of the researches had disclosed important questions and controversies on the process of educational inclusion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conjunto de pesquisas envolvidas neste trabalho procurou investigar a escola inclusiva enquanto contexto de desenvolvimento, através de quatro estudos. Esses estudos foram direcionados para discussão dos fatores de risco ou proteção presentes no ambiente escolar inclusivo. O primeiro estudo investigou as interações entre uma aluna com deficiência visual e seus colegas em uma sala de aula inclusiva, com o objetivo de averiguar como se estabelecem as relações de amizade neste contexto de desenvolvimento; o segundo estudo procurou compreender a visão de estudantes com deficiências sobre sua rede de apoio social; o terceiro estudo objetivou analisar a visão de professores e técnicos educacionais sobre a inclusão escolar de estudantes com deficiências em salas de aula comuns; e o quarto estudo realizou uma investigação sobre a concepção de mães de estudantes com deficiências acerca da escola inclusiva com o objetivo de analisar como os fatores de proteção e risco se configuram dentro do contexto escolar inclusivo. O modelo bioecológico do desenvolvimento humano proposto por Bronfenbrenner é apresentado enquanto uma base teórica desta pesquisa que foi efetivada através da observação naturalística e da inserção ecológica da pesquisadora no ambiente da pesquisa. Os resultados das pesquisas revelaram questões importantes e polêmicas sobre o processo de inclusão educacional. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FACIOLA, Rosana Assef. A escola inclusiva enquanto contexto de desenvolvimento: um estudo dos fatores de risco e proteção. 2012. 192 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Escola inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | A escola inclusiva enquanto contexto de desenvolvimento: um estudo dos fatores de risco e proteção | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |