Políticas públicas destinadas aos adolescentes que cometeram atos infracionais: análise da implementação na Região Metropolitana de Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | PONT VIDAL, Josep | |
| dc.creator | TOMA, Marina Yassuko | |
| dc.date.issued | 2013-04-19 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyses the public safety politics, for the teenagers who committed illegal acts, implemented in Belém Metropolitan Region from January 2003 to December 2011. The descriptive exploratory statistical analysis was measured with the data procedure of the illegal act occurred in Belém Metropolitan Region from January 2003 to December 2011, and that was registered at the SISP/SEGUP police report; also to the PRONASCI Implementation Reports of the State of Pará and at the FASEPA and FUNPAPA Data. It is clear that the number of occurrences of offenses is increasing year by year, especially in 2008 compared to 2007. From the 15,139 of (SISP/SEGUP) procedures, 10,847 involved teenagers of which 86.10% were male, 74.79% of the offenses occurred in the city of Belém where the neighborhood of Guamá the most frequent; Robbery/Attempted theft accounts for 36.71% of the offenses; 30.28% were committed with firearms. From wednesday to friday are the largest occurrences; and the recurrence is higher with the male teenagers. It was also possible to realize and model the behavior of the serial number of the statistical procedures about the infractions, using the statistical technique “Time Series Analysis” and made up the “Control Chart Time Series” to demonstrate the effect of varying average of infractions and establish control limits for a more efficient monitoring of the series. Such series is not in statistical control during the study period | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar as políticas públicas de segurança, destinadas a adolescentes que cometeram atos infracionais, implementadas na Região Metropolitana de Belém, no período de Janeiro de 2003 a dezembro de 2011. A análise estatística exploratória descritiva foi operacionalizada com os dados de procedimentos de atos infracionais, ocorridos na Região Metropolitana de Belém, no período de Janeiro de 2003 a dezembro de 2011, e registrados nos Boletins de Ocorrências Policiais do SISP/SEGUP; com os Relatórios de Execução do PRONASCI no Estado do Pará; e com os dados da FASEPA e da FUNPAPA. Verificamos que a quantidade de ocorrências de atos infracionais está aumentando ano a ano, com aumento significativo no ano de 2008 em relação ao ano de 2007. O total de 15.139 procedimentos (SISP/SEGUP) envolveu 10.847 adolescentes, dos quais 86,10% foram praticados por adolescentes do gênero masculino; 74,79% ocorreram no município de Belém, sendo Guamá o bairro de maior ocorrência. Roubo/Tentativa de roubo responde por 36,71% dos atos infracionais; 30,28% foram praticados com armas de fogo; as maiores ocorrências foram de quarta-feira a sextafeira; a reincidência é maior nos adolescentes do gênero masculino. Também foi possível estudar e modelar o comportamento da série estatística do número de procedimentos de atos infracionais, utilizando-se a técnica estatística Análise de Séries Temporais e construiu-se o Gráfico de Controle de Séries Temporais para demonstrar a variação média da incidência de atos infracionais e criar limites de controle para um monitoramento mais eficiente da série, pois a série não está sob controle estatístico no período em estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOMA, Marina Yassuko. Políticas públicas destinadas aos adolescentes que cometeram atos infracionais: análise da implementação na Região Metropolitana de Belém (PA). Orientador: Josep Pont Vidal. 2013. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11165. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Segura pública - Política governamental - Belém, Região Metropolitana de (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes - Belém, Região Metropolitana de (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Fundação de Assistência Socioassistencial do Pará (FASEPA) | pt_BR |
| dc.subject | Atos ilícitos - Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |