Efeitos do fogo recorrente no banco de sementes: implicações para a regeneração de florestas degradadas na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Vynicius Barbosa de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7544-4904 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | |
| dc.description.abstract | Forest fires are increasingly intense in the Amazon and the accentuated degradation of the forest is a consequence of repeated burnings, which generally occur in anomalous periods of drought. Soil seed banks can act as an important source in forest regeneration, and information on floristic composition is vital to determine the resilience of plant communities. The objective of this study was to analyze the effects of recurrent fires on the soil seed bank of terra firme forests in the Amazon. The study was carried out in the Tapajós-Arapiuns Extractive Reserve, Santarém-PA, Brazil, in three types of forests: unburned forests (preserved reference forests), burned once (2015) and twice (2015 and 2017). All woody plants (over 2 cm DBH) and natural regeneration (under 1 m height) were monitored using permanent plots of 0.25 ha. The seed bank was collected in each habitat, using quadrants measuring 20 x 20 cm and 5 cm deep, and soil samples (N=2.8 m²) were placed to germinate in a greenhouse for seedling emergence for six months . Species were identified and classified according to life form, ecological succession and dispersal syndrome. 25 families, 33 genera and 39 species (12 trees, 11 shrubs, 13 herbs and 3 lianas) were identified in the seed bank of all sampled areas. Recurrent fire did not significantly affect seed bank density, with unburned forests presenting a density of 918 ± 329 seeds/m2 and forests burned once and twice reaching 681 ± 260 and 925 ± 315 seeds/m2, respectively. Floristic and functional composition, on the other hand, differed between habitats. In the seed bank of forests burned twice, there was a higher proportion of herbaceous plants (10.08%), including grass species, such as the Axonopus compressus species, which hinder forest regeneration. The seed bank is dissimilar to the aboveground plant community in all forest types analyzed. Therefore, the need for intervention is suggested, as the species found have little impact on the functionality of these ecosystems, causing a slow regeneration process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os incêndios florestais são cada vez mais intensos na Amazônia e a degradação acentuada da floresta é consequência de repetidas queimadas, que ocorrem, geralmente, em períodos anômalos de seca. Os bancos de sementes de solo podem atuar como fonte importante na regeneração florestal, e a informação sobre a composição florística é vital para determinar a resiliência das comunidades vegetais. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos de queimadas recorrentes sobre o banco de sementes do solo de florestas de terra firme da Amazônia. O estudo foi realizado na Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, SantarémPA, Brasil, em três tipos de florestas: florestas não queimadas (florestas de referência preservadas), queimadas uma vez (2015) e duas vezes (2015 e 2017). Todas as plantas lenhosas (acima de 2 cm de DAP) e a regeneração natural (com altura abaixo de 1 m) foram monitoradas, utilizando parcelas permanentes de 0,25 ha. O banco de sementes foi coletado em cada habitat, usando quadrantes de 20 x 20 cm e 5 cm de profundidade e as amostras de solo (N=2,8 m²) foram colocadas para germinar em casa de vegetação para emergência das plântulas durante seis meses. As espécies foram identificadas e classificadas quanto à forma de vida, sucessão ecológica e síndrome de dispersão. Foram identificadas 25 famílias, 33 gêneros e 39 espécies (12 arbóreas, 11 arbustos, 13 ervas e 3 lianas) no banco de sementes de todas as áreas amostradas. O fogo recorrente não afetou significamente a densidade do banco de sementes, apresetando as florestas não queimadas uma densidade de 918 ± 329 sementes/m2 e florestas queimadas uma e duas vezes alcançaram 681 ± 260 e 925 ± 315 sementes/m2 , respectivamente. A composição florística e funcional, por outro lado, diferiu entre os habitats. No banco de sementes das florestas queimadas duas vezes houve maior proporção de plantas herbáceas (10,08%), incluindo espécies de gramíneas, como a espécie Axonopus compressus, que dificultam a regeneração florestal. O banco de sementes é dissimilar à comunidade vegetal acima do solo em todos os tipos de florestas analisados. Portanto, sugere-se a necessidade de intervenção, pois as espécies encontradas têm pouco impacto na funcionalidade desses ecossistemas ocasionando um processo de regeneração lento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vynicius Barbosa de. Efeitos do fogo recorrente no banco de sementes: implicações para a regeneração de florestas degradadas na Amazônia. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira; Coorientador: Mário Augusto Gonçalves. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17039. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Composição taxonômica | pt_BR |