SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Respostas termográficas em touros bubalinos submetidos à coleta de sêmen e avaliados sob condições agrometeorológicas no trópico úmido
dc.contributor.advisor-co1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Alexandre Rossetto
dc.creator: BARROS, Daniel Vale
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: Buffalo (Bubalus bubalis) livestock is mostly performed in the intertropical zone, where high temperatures prevail. Therefore the knowledge about buffaloes physiology on tropical environments and their possible responses due to tropical climate changes are essential. The objective of the study was to evaluate the variation in thermal comfort, physiological, hematological, seminal parameters and the superficial temperatures of buffalo bulls raised on humid tropical climate (Afi, Köppen classification). Ten buffaloes were kept in collective paddocks with free access to shade. During five months, data were registered from climatological meteorological station and three distinct dataloggers installed inside the stalls for calculating the Temperature and Humidity Index (THI). Respiratory rate (RR), heart rate (HR), rectal temperature (RT), superficial temperature of the eye (GLO), superficial temperature of the scrotum (ESC), superficial temperature of the right flank (FLd) and left flank (FLe) were registered. The Benezra´s Comfort Index (ICB) was also calculated. Semen collection was performed weekly by artificial vagina and blood sampling for assessment of blood counts were done monthly. The mean maximum of air temperature was 31.5°C and maximum a verage relative humidity was 93.2%. The THI was different only between periods (P<0.05). The RR, HR and ICB showed significant difference over the months and between shifts (P <0.05). RT differed between periods and reduced along months with lower value in August (37.8 ± 0.7°C). RT, GLO, FLd, FLe and ESC showed no diffe rence (P<0.05) for both periods and months. The hematocrit, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin, mean corpuscular hemoglobin concentration, gross motility and sperm vigor showed significant differences (P<0.05) along the months. The highest correlations between THI and superficial temperatures were between ITUmed and FLdmed (0.77; P<0.0001), ITUmed and FLemed (0.75; P<0.0001), ITUmed and GLO (0.72; P<0.0001), and ITUmed and ESC (0.41; P<0.0001). The highest correlation between internal temperature and surface temperature was TR and GLOmax (0.58; P<0.0001). Significant correlations were found between ICB and FR (0.97; P<0.0001), ICB and FC (0.89; P<0.0001), FC and FR (0.87; P<0.0001), THI and integrity of the plasma sperm membrane (-0.17; P<0.05). The results showed that animals had variations in thermal comfort and increased superficial temperature in the hottest periods of the day, however they were able to maintain homeothermy. Finally, the infrared thermography can be used as a noninvasive and auxiliary technique in studies about animal physiology and thermoregulation.
dc.description.resumo: A produção de búfalos (Bubalus bubalis) está praticamente concentrada entre os trópicos, onde predominam elevadas temperaturas. Portanto, o conhecimento da resposta desses animais frente ao ambiente tropical e às mudanças climáticas são essenciais. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a variação dos índices de conforte térmico, parâmetros fisiológicos, hemáticos, seminais e de temperaturas superficiais de touros bubalinos mantidos sob clima tropical úmido (Afi de Köppen). Dez búfalos foram mantidos em baias coletivas, com acesso à sombra. Durante os meses de abril a agosto de 2013 foram obtidos dados climatológicos de estação meteorológica e dataloggers, instalados no interior das baias para cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU). Foram aferidas frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR), temperatura superficial de globo ocular (GLO), temperatura superficial do escroto (ESC), temperatura superficial do flanco direito (FLd) e esquerdo (FLe) e calculado o índice do conforto térmico de Benezra (ICB). Foi realizada coleta de sêmen semanalmente por vagina artificial, e realizada coleta de sangue para avaliação do hemograma mensalmente. A média da temperatura máxima do ar foi de 31,5ºC e a média da umidade relativa máxima foi de 93,2%. O ITU apresentou diferença somente entre turnos (P<0,05). A FR, FC e ICB apresentaram incrementos significativos ao longo dos meses e com diferença entre turnos (P<0,05). Já a TR apresentou diferença entre turnos e variação decrescente nos meses, com menor valor em agosto (37,8±0,7ºC). Para os valores de TR, GLO, FLd, FLe e ESC houve diferença (P<0,05) tanto para o turno quanto para os meses. O hematócrito, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média, turbilhonamento e vigor espermático apresentaram diferença significativa (P<0,05) ao longo dos meses. As maiores correlações obtidas entre ITU e temperaturas superficiais foram entre ITUmed e FLdmed (0,77; P<0,0001), ITUmed e FLemed (0,75; P<0,0001), ITUmed e GLO (0,72; P<0,0001), e ITUmed e ESC (0,41; P<0,0001). A maior correlação entre temperatura interna e temperatura superficial foi de TR e GLOmax (0,58; P<0,0001). Correlações significativas foram encontradas entre ICB e FR (0,97; P<0,0001), ICB e FC (0,89; P<0,0001), FC e FR (0,87; P<0,0001), ITU e integridade de membrana plasmática dos espermatozoides (-0,17; P<0,05). Os resultados mostraram que, apesar dos animais apresentarem variações no índice de conforto de Benezra e elevação da temperatura superficial nos períodos mais quentes, os touros foram capazes de manter a homeotermia. Por fim, concluiu-se, também, que a termografia infravermelha pode ser usada como uma ferramenta não invasiva e auxiliar nos estudos sobre a fisiologia da termorregulação animal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Daniel Vale. Respostas termográficas em touros bubalinos submetidos à coleta de sêmen e avaliados sob condições agrometeorológicas no trópico úmido. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Homeotermia
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Temperatura corpórea
dc.subject: Termografia infravermelha
dc.subject: Parâmetros seminais
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Variação climática
dc.subject: Bioclimatologia animal
dc.subject: Ambiente tropical
dc.subject: Termorregulação animal