Federalismo Fiscal da Dívida Pública e o STF: um estudo de caso a partir do MS nº 34.023 e da ACO nº 3363
dc.contributor.advisor1: SCAFF, Fernando Facury
dc.creator: GUIMARÃES, Arthur Porto Reis
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: The main objective of the present research is to describe the fiscal federalism of the public debt starting from the Federal Constitution of 1988 and to investigate the role of the Supreme Court in the inter-federative conflicts involving the public debt of the member states, having as case studies the Writ of Mandamus (MS) nº 34.023 and the Original Civil Action (ACO) nº 3363. Thus, the dissertation chapters are organized through the following specific objectives: to analyze the constitutional design of public debt fiscal federalism in the 1988 Constitution, with an emphasis on exposing the federal functions and relations performed by the Union, Senate and subnational government; understand the process of reversing cooperative and solidary fiscal federalism through the economic policy promoted by the Union, with constitutional changes that affected the distribution of resources to States; to analyze how the dynamics of public debt federalism pressure the government relations in Brazil, causing successive fiscal judicial conflicts between the Union and States; based on case studies, to evaluate how the decisions of the Supreme Court in the inter-federative conflicts changed the fiscal federalism of public debt. The main result of the research exposes the fiscal federalism of public debt as the constitutional design of the normative complex of legal and political relations of public indebtedness of subnational entities, plus the primordial performance of autonomous entities and institutions in the authoritative political-legal process of operations, normative regulation, definition of limits and imposition of control. This complex intertwining generates friction and disagreements between the Union, endowed with a threefold function - manager, guarantor, creditor -, and the States submitted to an infinity of federal legislative and infra-legal rules to have access to credit operations. In this conflicting inter-federative financial relationship, the STF acted to promote the federative balance and reduce the differences between political entities. The STF did not encourage the Union to grant privileges to States or to grant new debt forgiveness, but rather, it intermediated the composition of a political solution between central and subnational governments, like an authentic Federation Court, participating in the dynamics of fiscal federalism of public debt.en
dc.description.resumo: O objetivo geral da presente pesquisa é descrever o federalismo fiscal da dívida pública a partir da Constituição Federal de 1988 e investigar o papel do Supremo Tribunal Federal nos conflitos interfederativos envolvendo a dívida pública dos Estados membros, tendo como estudos de casos o Mandado de Segurança (MS) nº 34.023 e a Ação Cível Originária (ACO) nº 3363. Desse modo, os capítulos da dissertação estão organizados através dos seguintes objetivos específicos: analisar o desenho constitucional do federalismo fiscal da dívida pública na Constituição de 1988, com ênfase na exposição das funções e relações federativas desempenhadas pela União, Senado e entes subnacionais; entender o processo de reversão do federalismo fiscal cooperativo e solidário através da política econômica promovida pela União, com alterações constitucionais que afetaram a distribuição de recursos aos Estados membros; analisar como a dinâmica do federalismo da dívida pública tensiona as relações governamentais no Brasil, provocando sucessivos conflitos judiciais fiscais entre União e Estados membros; a partir de estudos de casos, avaliar como as decisões do STF nos conflitos interfederativos modificaram o federalismo fiscal da dívida pública. O resultado geral da pesquisa expõe o federalismo fiscal da dívida pública como o desenho constitucional do complexo normativo das relações jurídicas e políticas do endividamento público dos entes subnacionais, acrescido da primordial atuação dos entes autônomos e instituições no processo político-jurídico autorizativo das operações, de regulamentação normativa, definição de limites e imposição de controle. Esse complexo entrelaçamento gera atritos e desentendimentos entre a União, dotada de tríplice função - gestora, garantidora, credora –, e os Estados membros submetidos a uma infinidade de regras legislativas e infralegais federais para terem acesso às operações de crédito. Nessa relação conflituosa financeira interfederativa, o STF atuou para promover o equilíbrio federativo e minorar as divergências entre os entes políticos. O STF não estimulou à União a outorgar privilégios aos Estados membros ou conceder novos perdões da dívida, mas sim, intermediou a composição de solução política entre governo central e subnacionais, como um autêntico Tribunal da Federação, participante da dinâmica do federalismo fiscal da dívida pública.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Arthur Porto Reis. Federalismo Fiscal da Dívida Pública e o STF: um estudo de caso a partir do MS nº 34.023 e da ACO nº 3363. Orientador: Fernando Facury Scaff. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15020. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Dívida pública
dc.subject: Federalismo fiscal
dc.subject: Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Conflitos interfederativos
dc.subject: Public debten
dc.subject: Fiscal federalismen
dc.subject: Supreme Courten
dc.subject: Inter-federative conflictsen
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSTITUCIONALISMO, DEMOCRACIA E DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.title: Federalismo Fiscal da Dívida Pública e o STF: um estudo de caso a partir do MS nº 34.023 e da ACO nº 3363
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)