Sustentabilidade dos ecossistemas costeiros: avaliação das pressões e ameaças aos serviços ecossistêmicos na Reserva Extrativista Marinho-Costeira de Maracanã, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.contributor.member: CORBIN, Hisakhana Pahoona
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: SILVA JUNIOR, Orleno Marques da
dc.contributor.member: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.creator: LEITE, Tabilla Verena da Silva
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Sustainability in the coastal zone is crucial for preserving biodiversity, protecting fragile ecosystems, and ensuring the well-being of local communities, while maintaining essential ecosystem services. Failure to address this issue can lead to an irreparable imbalance between the exploitation of natural resources and the capacity for environmental regeneration. Among the primary threats to coastal ecosystem services are unregulated urbanization, unplanned tourism, coastal deforestation, and excessive exploitation of fishing resources. Furthermore, climate change represents a growing challenge, potentially raising sea levels, increasing global temperatures, intensifying erosion, generating floods and extreme weather events, and irreversibly impacting coastal areas. Faced with these risks, the adoption of sustainable practices and the implementation of conservation strategies become urgent. This research aims to analyze the sustainability of the ecosystems within the Maracanã Marine-Coastal Extractive Reserve in the Amazon coastal zone, focusing on assessing threats to coastal ecosystem services and developing strategic responses for effective management and conservation. The research aims to present the sustainability situation of the reserve's ecosystems and their ecosystem services, as well as the central pressures and, consequently, the threats faced, offering support for the area's management plan. For this, a mixed-methods design was employed, utilizing a methodological approach that integrated quantitative and qualitative data. Methods include bibliographic and documentary research, geospatial data analysis, land use, cover mapping based on the MAPBiomas project, and preliminary classification of ecosystem services. A specific analytical framework for coastal ecosystem services was applied to assist in identifying and mapping pressures on the reserve, complemented by field surveys for collaborative mapping of ecosystem services and respective threats. Additionally, the Threats Classification Scheme, was utilized to assess both internal and external threats. Finally, a Threat Assessment and Management Matrix for Ecosystem Services was developed, utilizing the DriversPressures-State-Impact-Response (DPSIR) framework, to inform sustainable management actions for the conservation of coastal ecosystems and serve as a basis for the management plan for the research area. As an original contribution, this research presents a systematized overview of the pressures and threats affecting the Maracanã Extractive Reserve (RESEX), the results of which can support analyses in other extractive reserves on the Amazonian coast. The study also proposes viable responses and strategies to address these threats, establishing a practical framework for detecting pressures and formulating management measures in RESEX-categoryconservation units in the region. It is, therefore, an unprecedented contribution to the context of the Amazonian coast, still marked by a scarcity of studies with this focus. It is noteworthy that a large part of the RESEX in the region still lack management plans, and the identification of threats and the definition of responses are fundamental elements for the development and implementation of these management instruments.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: A sustentabilidade ambiental é uma temática de relevância global no contexto atual, especialmente diante dos crescentes impactos das atividades humanas e pelas mudanças climáticas sobre os ecossistemas naturais. Pesquisas voltadas para essa área têm utilizado a abordagem dos serviços ecossistêmicos como uma ferramenta eficaz para avaliar o estado de conservação e o grau de sustentabilidade dos ecossistemas. Essa perspectiva permite compreender de que forma os benefícios proporcionados pelos ecossistemas às sociedades humanas estão sendo mantidos, degradados ou ameaçados. Esta pesquisa busca analisar a sustentabilidade dos ecossistemas da Reserva Extrativista Marinho-Costeira de Maracanã, zona costeira amazônica, com foco na avaliação das pressões convertendo-as em grau de ameaças aos serviços ecossistêmicos costeiros e na elaboração de respostas estratégicas para gestão e conservação. A pesquisa visa apresentar a situação da sustentabilidade dos ecossistemas da reserva e dos seus serviços ecossistêmicos e as principais pressões e consequentemente as ameaças enfrentadas, oferecendo subsídios para o plano de manejo da área. Para isso, utilizouse uma abordagem metodológica de métodos mistos, integrando dados quantitativos e qualitativos. Os métodos incluem pesquisa bibliográfica e documental, análise de dados geoespaciais, mapeamento de uso e cobertura do solo com base no projeto MapBiomas, e uma classificação preliminar dos serviços ecossistêmicos. Um quadro analítico específico para os serviços ecossistêmicos costeiros foi aplicado para auxiliar na identificação e mapeamento das pressões incidentes na reserva, complementado pelo levantamento de campo para o mapeamento participativo dos serviços ecossistêmicos e respectivas ameaças. Adicionalmente, o Threats Classification Scheme, foi empregado para avaliar ameaças internas e externas. Por fim, uma Matriz de Avaliação e Gestão de Ameaças aos Serviços Ecossistêmicos foi desenvolvida, utilizando a estrutura Drivers-Pressures-State-Impact-Response (DPSIR), para formulação de ações de manejo sustentáveis para a conservação dos ecossistemas costeiros, como indicação para o plano de manejo da área de pesquisa. Como contribuição original, esta pesquisa apresenta um panorama sistematizado das pressões e ameaças que incidem sobre a RESEX de Maracanã, cujos resultados podem subsidiar análises em outras reservas extrativistas do litoral amazônico. O estudo também propõe respostas e estratégias viáveis de enfrentamento a essas ameaças, configurando um referencial prático para a detecção de pressões e a formulação de medidas de gestão em unidades de conservação da categoria RESEX na região.Trata-se, portanto, de uma contribuição inédita para o contexto do litoral amazônico, ainda marcado pela escassez de estudos com esse enfoque. Destaca-se que grande parte das RESEX da região ainda não dispõe de plano de manejo, sendo a identificação de ameaças e a definição de respostas elementos fundamentais para a elaboração e implementação desses instrumentos de gestão.
dc.identifier.citation: LEITE, Tabilla Verena da Silva. Sustentabilidade dos ecossistemas costeiros: avaliação das pressões e ameaças aos serviços ecossistêmicos na Reserva Extrativista Marinho-Costeira de Maracanã, Pará, Brasil. Orientador: Claudio Fabian Szlafsztein. 2025. 305 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18224. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Sustentabilidade dos ecossistemas
dc.subject: Ameaças aos serviços ecossistêmicos
dc.subject: Reserva Extrativista Marinho-Costeira de Maracanã e Zona Costeira Amazônica
dc.subject: Ecosystem sustainability
dc.subject: Threats to ecosystem services
dc.subject: Maracanã Marine-Coastal Extractive Reserve and Pará Coastal Zone
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS