A cidade e as águas: os impactos da expansão urbana na bacia do rio Tabocal, Melgaço, Pará
dc.contributor.advisor-co1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: MONTE, Marilene Costa Viegas do
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Urban expansion along water courses has generated socio-environmental impacts related to forms of occupation and use of natural resources. The study aimed to analyze the socio-environmental impacts on the affected population in the municipality of Melgaço, in the state of Pará, to support the Participatory Municipal Master Plan, with technical information, for more efficient management of local public authorities. Melgaço, is located at the joint mouth of the Amazon River basin and the Tocantins River basin. The dissertation was organized in the following chapter format: Chapter 2, presents the theoretical framework, adopted in the research with the concepts mobilized to understand the theme studied - Cities and rivers in the Amazon a history of denial, concepts of anthropocene, political ecology, justice environmental and territorial, right to the city, sustainable city, environmental policies, environmental management and local development. Chapter 3 presents the geoenvironmental characterization of the area under study - Characteristics of the Tabocal River Basin, (altimetry, drainage, geology, slope, geomorphology, pedology and land use), geographic location, historical formation and participatory cartography. Chapter 4 explains the city's relations over and under water - The paradox of the city and water, urban expansion, socio-environmental impacts, reports from residents, and public authorities' views on the city's environmental management. And in Chapter 5, alternatives and proposals for local management are represented, providing greater sustainability to actions developed in urban space - The city and waters, sustainable cities, diagnosis and prognosis for mitigating negative impacts. The research was carried out from 2022 to 2023. The main relevant results: reports from interviewees, photographs, aerial images, participatory cartography workshop, production of maps through geoprocessing, technical note as a subsidy for the preparation of the Coastal Management Plan for Melgaço, based on SDGs 06 and 11. It is concluded that this study allows reflections, a path to new horizons, providing positive subsidies for mitigating impacts. Understanding a rethinking with environmental wisdom and social justice, built based on endogenous needs, in partnership with local public authorities, development aimed at sustainability.
dc.description.resumo: A expansão urbana nas proximidades de cursos d'água tem gerado impactos socioambientais relacionados às formas de ocupação e uso dos recursos naturais. O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos socioambientais entre a população afetada no município de Melgaço, estado do Pará, visando subsidiar o Plano Diretor Municipal Participativo com informações técnicas para uma gestão mais eficiente do poder público local. Melgaço está situado na foz conjunta das bacias do Rio Amazonas e do Rio Tocantins. A dissertação está organizada nos seguintes capítulos: O Capítulo 2 apresenta o referencial teórico adotado na pesquisa, abordando conceitos essenciais para o entendimento da temática estudada, como "Cidades e rios na Amazônia: uma história de negação", antropoceno, ecologia política, justiça ambiental e territorial, direito à cidade, cidade sustentável, políticas ambientais, gestão ambiental e desenvolvimento local. O Capítulo 3 traz a caracterização geoambiental da área em estudo, detalhando as características da Bacia Hidrográfica do Rio Tabocal, como altimetria, drenagem, geologia, declividade, geomorfologia, pedologia e uso da terra, além de abordar a localização geográfica, formação histórica e cartografia participativa. O Capítulo 4 explora as relações da cidade sobre e sob as águas, abordando o paradoxo da cidade e as águas, expansão urbana, impactos socioambientais, relatos de moradores e olhares do poder público sobre a gestão ambiental da cidade. No Capítulo 5, são apresentadas alternativas e propostas para a gestão local, visando conferir maior sustentabilidade às ações desenvolvidas no espaço urbano, abordando temas como a relação entre a cidade e as águas, cidades sustentáveis, diagnóstico e prognóstico para mitigação dos impactos negativos. A pesquisa, conduzida no período de 2022 a 2023, proporcionou resultados significativos, incluindo relatos dos entrevistados, fotografias, imagens aéreas, oficinas de Cartografia Participativa e a produção de mapas por meio do geoprocessamento. Como produto, destaca-se uma Nota Técnica que servirá como subsídio para a elaboração do Plano de Gerenciamento Costeiro de Melgaço, alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 06 e 11. Conclui-se que este estudo possibilita reflexões e representa um caminho para novos horizontes, oferecendo subsídios positivos para a mitigação dos impactos. Compreende-se como um repensar embasado em sabedoria ambiental e justiça social, construído a partir das necessidades endógenas, em parceria com o poder público local, visando um desenvolvimento direcionado à sustentabilidade.
dc.identifier.citation: MONTE, Marilene Costa Viegas do. A cidade e as águas: os impactos da expansão urbana na bacia do rio Tabocal, Melgaço, Pará. Orientadora: Daniel Araújo Sombra Soares. 2023. 198 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Water resources
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Cartography
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: A cidade e as águas: os impactos da expansão urbana na bacia do rio Tabocal, Melgaço, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)