SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Nó de 4 pernas: a tessitura de uma experiência de teatro multimídia em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Benedita Afonso
dc.creator: LIMA, Fábio Bezerra
dc.date.issued: 2014-06-09
dc.description.abstract: This study analyzed the theatrical play from parauara author Nazareno Tourinho entitled No de 4 Fernas (Four Legged Knot), emphasizing the third act, as well as the videos used in the homonymous theatre show, presented at Belem, state of Fara, in the year of 2012. The methodology came from my experience as costume designer and production assistant for the show, and from attending rehearsals and presentations. Choosing to work with No de 4 Fernas (Four Legged Knot) was a selection from the production of fourteen plays by Nazareno. The proposal for stage setting, multimedia theatre, allowed for a reading based on contemporary references, in a dialogue with classical authors. In dealing with dramaturgy, the classical-modern link is unbreakable. In addition to theory, the unconditional support from Nazareno Tourinho, during meetings for conversation and interviews, made this study possible. In order to contextualize the author and his work, we traced a historical panorama of the theatrical scene in Fara, listing key concepts used as support for the proposed analyses in this academic work, of which the focus is multimedia theatre supported by the cinematic taxonomy of Gilles Deleuze. The importance of this research is attested by the registration, acknowledgement, and publicizing of Amazonian dramaturgy in the scenery of Brazilian performing arts.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a peça teatral do autor parauara Nazareno Tourinho intitulada Nó de 4 Pernas, com ênfase no terceiro ato, bem como, os vídeos utilizados no espetáculo homônimo, apresentado em belém do Pará, no ano de 2012. A metodologia adveio da minha experiência como figurinista do espetáculo, assistente de produção e acompanhamento dos ensaios até as temporadas. A opção por trabalhar com o Nó de 4 Pernas foi um recorte da produção de quatorze peças do Nazareno. a proposta de montagem, teatro multimídia, permitiu a leitura embasada em referenciais contemporâneos, em diálogo com autores clássicos. Em se tratando de dramaturgia, o elo clássico-moderno é indissolúvel. Além dos conceitos, o apoio incondicional de Nazareno Tourinho em encontros para diálogos e entrevistas, possibilitou a realização deste estudo. para contextualizar o autor e sua obra, traçou-se um panorama histórico do cenário teatral paraense, elencado os conceitos-chave utilizados como aporte para as análises proposta nesta peça acadêmica, cujo o enfoque é o teatro multimídia amparado pela taxionomia cinematográfica de Gilles Deleuze. A importância desta pesquisa se referenda no registro, reconhecimento, divulgação da dramaturgia amazônida no cenário das artes cênicas brasileiras.
dc.identifier.citation: LIMA, Fábio Bezerra. Nó de 4 pernas: a tessitura de uma experiência de teatro multimídia em Belém do Pará. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2014. 215 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7383. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Nó de 4 Pernas
dc.subject: Teatro
dc.subject: Cinema
dc.subject: Taxionomia cinematográfica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIApt_BR
dc.title: Nó de 4 pernas: a tessitura de uma experiência de teatro multimídia em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)