Regulação emocional entre cuidadores de crianças em Belém e suas implicações com os maus-tratos infantil
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.member | PONCIANO, Edna Lúcia Tinoco | |
| dc.contributor.member | BRANDÃO, washington luiz de oliveira | |
| dc.contributor.member1Lattes | https://sigaa.unifap.br/sigaa/public/docente/portal.jsf?siape=2033120 | |
| dc.creator | GONÇALVES, Tatiana de Lima Almeida | |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis aimed to relate the difficulties in emotion regulation of family caregivers of children aged six months to five years with personal variables (sociodemographic characteristics and symptoms of depression, anxiety and stress) and contextual variables and their implications for child maltreatment. To this end, difficulties in emotion regulation were evaluated and correlated with personal variables and contextual variables. A total of 219 caregivers of children enrolled in three Educational Units of the municipality of Belém, located in the DAGUA and DASAC Administrative Districts, participated in the research. Data collection took place from June to September 2022. The instruments used were: participant characterization form, emotion regulation difficulties scale (DERS-16) and depression, anxiety and stress scale (DASS-21). The association between difficulties in emotion regulation and gender, marital status, bond with the child, parental abuse practices and previous history of child maltreatment of caregivers was confirmed (Chi-square test - p value 0.05). There was a confirmed correlation between difficulties in emotion regulation and sociodemographic characteristics, namely: age group (-.151*) showed a negative correlation between difficulties in emotion regulation and the youngest; bond with the child (-.186**), the result showed that difficulties in emotion regulation are negatively correlated with mothers; parental practices of abuse - slapping (.160*) denoted the existence of a positive influence of the practice of hitting on difficulties in emotion regulation; blackmailing, the correlation was positive (.188**), indicating the influence of this type of behavior on difficulties in emotion regulation; previous history of maltreatment - physical punishments (-.156*) the result refers to an inverse correlation between having received physical punishments in childhood and difficulties in emotion regulation; shouting and cursing (-.227**), presented the negative correlation, demonstrating an inverse force between the participants who were treated with shouting and cursing and difficulties in emotion regulation; lack of care (-.182**) indicates an inverse correlation between lack of care and difficulties in emotion regulation. Emotion regulation difficulties and symptoms of depression (433**) and anxiety (.487**) were also positively correlated with moderate strength. However, it should be noted that their correlation with stress symptoms was not confirmed (-.023). It is concluded that difficulties in emotion regulation were associated with risk factors for the practice of child maltreatment, as suggested by the literature in the area. The study can guide the promotion of interventions capable of raising the quality of parenting practices insofar as it prevents and/or circumvents difficulties in emotion regulation. This strategy aims to prevent child maltreatment in the short and long term. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado teve como objetivo relacionar as dificuldades em regulação emocional de cuidadores familiares de crianças na faixa etária de seis meses a cinco anos com variáveis pessoais (características sociodemográficas e níveis de depressão, ansiedade e estresse) e contextuais e suas implicações para os maus-tratos infantil. Para tanto, foram avaliadas e correlacionadas as dificuldades em regulação emocional com variáveis pessoais e contextuais. Participaram da pesquisa 219 cuidadores de crianças matriculadas em três Unidades Educativas do município de Belém, localizadas no Distritos Administrativos DAGUA e DASAC. A coleta de dados aconteceu no período de junho a setembro de 2022. Os instrumentos utilizados foram: formulário de caracterização dos participantes, Escala de Dificuldades em Regulação Emocional (DERS-16) e escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Confirmou-se a associação entre dificuldades em regulação emocional e gênero, situação conjugal, vínculo com a criança, práticas parentais de abuso e história pregressa de maus-tratos infantil dos cuidadores (Teste do Qui-quadrado – p valor 0,05). Houve a confirmação de correlação entre as dificuldades em regulação emocional e as características sociodemográficas, a saber: faixa etária (-,151*) apresentou correlação negativa entre as dificuldades em regulação emocional e os mais jovens; vínculo com a criança (-,186**), o resultado demonstrou que as dificuldades em regulação emocional estão correlacionadas negativamente com as mães; práticas parentais de abuso – dar um tapa (,160*) denotou a existência de uma influência positiva da prática de bater sobre as dificuldades de regulação emocional; chantagear, a correlação foi positiva (,188**), indicando a influência deste tipo de comportamento sobre as dificuldades em regulação emocional; história pregressa de maus-tratos – punições físicas (-,156*) o resultado remete a uma correlação inversa entre ter recebido punições físicas na infância e as dificuldades em regulação emocional; gritos e xingamentos (-,227**), apresentou a correlação negativa, demonstrando uma força inversa entre os participantes que foram tratados com gritos e xingamentos e as dificuldades em regulação emocional; falta de cuidados (-,182**) indica uma correlação inversa entre a falta de cuidados e as dificuldades em regulação emocional. Também foram correlacionadas de forma positiva e com força moderada, as dificuldades em regulação emocional e os sintomas de depressão (433**) e ansiedade (,487**). Contudo, ressalta-se que não foi confirmada a correlação destas com os sintomas de estresse (-,023). Conclui-se que as dificuldades em regulação emocional foram associadas a fatores de risco para a prática dos maus-tratos infantil, como sugere a literatura da área. O estudo pode orientar a promoção de intervenções capazes de elevar a qualidade das práticas parentais na medida em que previne e/ou contorna as dificuldades em regulação emocional. Esta estratégia visa a prevenção dos maus-tratos na infância em curto e longo prazo. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Tatiana de Lima Almeida. Regulação emocional entre cuidadores de crianças em Belém e suas implicações com os maus-tratos infantil. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2023. 180 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Regulação emocional | |
| dc.subject | Emotion regulation | |
| dc.subject | Maltreatment | |
| dc.subject | Parenting practices | |
| dc.subject | Práticas parentais e maus-tratos | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Ecologia do Desenvolvimento Humano | |