Descarte inadequado de resíduos sólidos - análise de competências, riscos e possibilidades de transformação em insumos produtivos: caso na Vila de Algodoal-PA, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Luís Otávio do Canto | |
dc.contributor.advisor1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
dc.creator | PIRES JÚNIOR, José Alberto | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | One of the major concerns observed today is the generation, allocation and inadequate disposal of waste and waste. The present work aims to identify how Vila de Algodoal produces, collects and disposes of waste, waste and waste produced. With the research having a legal-environmental profile, all proposals that seek solutions and/or mitigation of identified environmental impacts will be guided by Law No. 12,305/10, among other relevant legal provisions. The general objective of the present study comprises determining the competence for managing solid waste, mainly organic waste of animal origin, and how this collection has been occurring in Vila de Algodoal, with the aim of not only identifying appropriate disposal strategies, but also highlighting the possibility of obtaining production inputs from these materials. To this end, analogous research involving themes related to waste management was used as a reference, as well as photographic records, participation in solid waste collection actions and also a search for information with local actors in order to become aware of the current way of collection and disposal of solid waste in Vila de Algodoal and whether the practice adopted finds legal support. Finally, a video was created portraying the current scenario of waste disposal in Vila de Algodoal, including possible solutions to the problem and also a Technical Note to be forwarded for evaluation by the Management Council of APA Algodoal Maiandeua, Ideflor- Bio and Chamber of Councilors of the Municipality of Maracanã-PA, which identified the current profile of production, allocation and destination of waste and rejects in the locality and contains alternatives for mitigating the observed environmental impact, focusing on the viability alternatives for transforming an eventual threat into opportunity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das grandes preocupações observadas nos dias de hoje é a geração, alocação e destinação inadequada de resíduos e dejetos. O presente trabalho tem como objetivo identificar de que forma a Vila de Algodoal produz, recolhe e destina os resíduos, rejeitos e dejetos produzidos. Tendo a pesquisa um perfil jurídico-ambiental, todas as propostas que busquem solução e ou mitigação dos impactos ambientais identificados serão norteadas pela Lei n.º 12.305/10 entre outros dispositivos legais consonantes. O objetivo geral do presente estudo compreende a determinação da competência para gestão dos resíduos sólidos, principalmente os orgânicos de origem animal e como vêm ocorrendo essa coleta na Vila de Algodoal, com o intuito não só de identificar estratégias de destinação adequada, como também destacar a possibilidade de obtenção de insumos produtivos a partir destes materiais. Para tanto, foi utilizada como referência pesquisas análogas envolvendo temáticas relacionadas ao manejo de dejetos, assim como foram realizados registros fotográficos, participação em ações de coleta de resíduos sólidos e também busca de informações com atores locais a fim de se tomar ciência do modo atual de coleta e destinação de resíduos sólidos na Vila de Algodoal e se a prática adotada encontra amparo jurídico. Por fim, foi elaborado um vídeo retratando o cenário atual da destinação dos resíduos e dejetos na Vila de Algodoal, apontando inclusive possíveis soluções para o problema e também uma Nota Técnica a ser encaminhada para avaliação do Conselho Gestor da APA Algodoal-Maiandeua, Ideflor-Bio e Câmara dos Vereadores do Município de Maracanã-PA, que identificou o perfil atual da produção, alocação e destinação dos resíduos e rejeitos na localidade e contém alternativas de atenuação do impacto ambiental observado, com foco nas alternativas de viabilidade de transformação de uma eventual ameaça em oportunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES JÚNIOR, José Alberto. Descarte inadequado de resíduos sólidos - análise de competências, riscos e possibilidades de transformação em insumos produtivos: caso na Vila de Algodoal-PA, Brasil. Orientadora: Maria do Socorro Almeida Flores. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Risco ambiental | pt_BR |
dc.subject | Insumos produtivos | pt_BR |
dc.subject | Vila de Algodoal | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Enviroment risk | pt_BR |
dc.subject | Production inputs | pt_BR |
dc.subject | Village of Algodoal | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |