Caça, domínios e passagens: a produção e reprodução dos corpos Tembé na sociabilidade com o cosmos
| dc.contributor.advisor-co1 | PONTE, Vanderlúcia da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Katiane | |
| dc.contributor.member | COELHO, José Rondinelle Lima | |
| dc.contributor.member | BARROS, Flavio Bezerra | |
| dc.creator | GONÇALVES, Jakson da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7437-2873 | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | This paper has as its central theme the connections between hunting activity and the puberty ritual of the moqueado festival, among the Tembé, in the Alto Rio Guamá Indigenous Land. The moqueado festival is the third and final stage of the transition of the Tembé girl and boy to the condition of adult subject. The production of their bodies during this ritual is done from elements and instruments of belonging to the non-human domains, such as forests and rivers, and which are handled to attribute conditions and behaviors desirable by Tembé morality. In this aspect, hunting enters as a necessary activity in the promotion of this corporality as it provides specific and critical animals for the mobilization and transmutation of these attributes. For this discussion, we draw on the theoretical contributions of Fausto (2008), Da Matta (1977), Gennep (2011), Turner (1974; 2005), Galvão (1955), Ponte (2022, 2014), Coelho (2022) among others. As a methodological resource, we used participant observation, in a specific hunt for the ritual, as well as in the ritual itself that takes place immediately afterwards. The research sites were the villages of Sede, Ytwaçu and Pyno’á. The universe of knowledge for operationalizing hunting reinforces tangible and intangible variables of importance in this activity. Hunting takes place in the forests, in the domain of karuwars, with whom the hunter interacts in order to be able to take, among other things, food to the village. The moqueado festival, in turn, takes place in the center of the village and seeks to avoid, as much as possible, connections with forests and rivers. Thus, we have that hunting and ritual bring to the perspective of liminality, whether of the hunter or of the young people involved in the ritual, who cross, by choice or by imposition, dominion and dehumanizing boundaries in potential for the preservation of the humanity of their collective, in the constant production and reproduction of the “real woman and man”. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho possui como temática central as conexões entre a atividade de caça e o ritual pubertário da festa-do-moqueado, junto aos Tembé, na Terra Indígena do Alto Rio Guamá. A festa-do-moqueado é a terceira e última etapa da passagem da menina moça e do menino Tembé à condição de sujeito de adulto. A produção de seus corpos durante esse ritual se faz a partir de elementos e instrumentos de pertencimento aos domínios não humano, como as florestas e rios, e que são manuseados para atribuir condições e condutas desejáveis pela moral Tembé. Neste aspecto, a caça entra como atividade necessária na promoção dessa corporalidade à medida que proporciona animais específicos e críticos para a mobilização e transmutação desses atributos. Para essa discussão fazemos uso das contribuições teóricas de Fausto (2008), Da Matta (1977), Gennep (2011), Turner (1974; 2005), Galvão (1955), Ponte (2022, 2014), Coelho (2022) entre outros. Como recurso metodológico, nos valemos da observação participante, em uma caçada específica para o ritual, bem como no próprio ritual que acontece logo em seguida. Os lóci de pesquisa foram as aldeias Sede, Ytwaçu e Pyno’á. O universo de conhecimentos para operacionalização da caça reforça variáveis tangíveis e intangíveis de importância nessa atividade. A caça se faz nas matas, no domínio de karuwars, com que(m) o caçador se relaciona para poder levar, entre outras coisas, alimento à aldeia. A festa-do-moqueado, por sua vez, acontece no centro da aldeia e busca evitar, ao máximo, conexões com matas e rios. Desta forma, temos que a caça e o ritual aduzem à perspectiva da liminaridade, seja do caçador, seja dos jovens do ritual, que cruzam, por escolha ou por imposição, fronteiras dominiais e desumanizadoras em potenciais para a preservação da humanidade de seu coletivo, na produção e reprodução constante da “mulher e do homem verdadeiro”. _ | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jakson da Silva. Caça, domínios e passagens: a produção e reprodução dos corpos Tembé na sociabilidade com o cosmos. Orientadora: Katiane Silva. Coorientadora: Vanderlúcia Ponte. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Tembé - Terra Indígena Alto Rio Guamá | |
| dc.subject | Festa-do-moqueado | |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | |