Dançando conforme as águas: técnicas de cultivo de ostra e adaptações da AGROMAR, Resex Marinha Araí-Peroba, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Josinaldo Reis do | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOZA, Roberta Sá Leitão | |
| dc.contributor.member | BARBOZA, Myrian Sá Leitão | |
| dc.contributor.member | SILVA, Rebecca Borges e | |
| dc.creator | SOUZA, Kacia Carlos de | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | This study was performed among oyster farmers from the Association of Farmers and Aquaculturists of Nova Olinda (AGROMAR), discusses the pioneering spirit of fishermen/farmers and fisherwomen/farmers in the cultivation of oysters in estuarine areas of the Amazon, highlighting how the accumulation of knowledge and ancestral practices has been modifying the conventional techniques employed in oyster farming, creating true social technology (TS). Nova Olinda is an agricultural community located in the maretório of the Resex Marinha Araí-Peroba, belonging to the city of Augusto Corrêa/PA, where between August and December/2016 and December 2021 and September and October 2022, a total of 8 members were interviewed. The associativism experienced at AGROMAR is marked by a trajectory of difficulties, overcoming, individual and collective learning and persistence. These experiences have the potential to inspire other groups, and it is hoped that the results presented here can collaborate with reflections on associativism, of participative democracy and the development of processes of collective engagement between artisanal fishermen/fishermen on the Brazilian coast. Ancestral knowledge and skills accumulated over time, built/consolidated a real social technology, which emerged from the quest to optimize their efforts and improve family income, which resulted in the floating table, this successful technique that has been proving to be viable, especially for the reproduction of their ways of life. | |
| dc.description.resumo | Este estudo, realizado entre ostreicultores da Associação de Agricultores e Aquicultores de Nova Olinda (AGROMAR), debate o pioneirismo de pescadores/agricultores e pescadoras/agricultoras no cultivo de ostras em zonas estuarinas da Amazônia, destacando como o acúmulo de saberes e fazeres ancestrais vem modificando as técnicas convencionais empregadas na ostreicultura, criando uma verdadeira tecnologia social. Nova Olinda é uma comunidade agropesqueira localizada na Resex Marinha Araí-Peroba, pertencente ao município de Augusto Corrêa/PA, onde entre agosto e dezembro/2016 e dezembro de 2021 e em setembro e outubro de 2022, um total de 8 associados foram entrevistados. O associativismo experienciado na AGROMAR é marcado por uma trajetória de dificuldades, superação, aprendizados e persistências individuais e coletivas. Essas experiências têm o potencial de inspirar outros coletivos, e espera-se que os resultados apresentados aqui possam colaborar com reflexões acerca do associativismo, da democracia participativa e do desenvolvimento de processos de engajamento coletivo entre pescadoras/pescadores artesanais do litoral brasileiro. Os saberes e fazeres ancestrais acumulados ao longo do tempo construíram uma tecnologia social, a mesa flutuante, utilizada no cultivo de ostras. Essa tecnologia emergiu da busca de otimizar esforços e melhorar a renda familiar, e vem se mostrando viável, sobretudo para a reprodução de seus modos de vida. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Kacia Carlos de. Dançando conforme as águas: técnicas de cultivo de ostra e adaptações da AGROMAR, Resex Marinha Araí-Peroba, Pará. Orientadora: Roberta Sá Leitão Barboza; Coorientador: Josinaldo Reis do Nascimento. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18009. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Resex Marinha Araí-Peroba | |
| dc.subject | Associativismo | |
| dc.subject | Conhecimentos tradicionais | |
| dc.subject | Associativism | |
| dc.subject | Traditional knoledge | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | |