Resposta de palmeiras a alterações na paisagem por corte e queima e incêndios florestais na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | TABARELLI, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
| dc.creator | COSTA, Tinayra Teyller Alves | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | Tropical forests play a crucial role in climate control, in addition to providing other ecosystem services of local relevance, such as the supply of forest products to traditional populations. However, these forests have faced increasing levels of degradation due to human activities, including accidental forest fires. In this context, some palm species, especially those of the genus Attalea, proliferate in disturbed habitats, while others are negatively affected by the creation of anthropic landscapes, which should affect the dynamics of regeneration and, perhaps, the flammability of the forest, in this context, this dissertation examines the response of palm trees to the formation of a forest mosaic and the incidence of wildfires in a landscape of the Tapajós-Arapiuns Resex, eastern Amazon. Palm trees were inventoried in four habitats of forest mosaic; mature forest, burnt forest, secondary forests (regenerating forest) and active fields produced by slash-and-burn agriculture, totaling 61 plots of 500 m2 . To examine the contribution of curuá (Attalea spectabilis), the most abundant palm tree in the landscape) to forest flammability, leaf litter from the leaves of this palm tree and leaf litter from the forest floor without curuá material (control) were characterized in relation to four attributes: 1) flame time; 2) ember time and 3) flame height. Other attributes were analyzed, such as dry mass content, moisture content, volatile materials content, ash content and fixed carbon content, in order to understand the flammability pattern of curuá. Ten species of palm trees were identified in the four habitats, both heliophilous palms (pioneers) and shade-tolerant species typical of the forest understory. There was great variation in terms of richness and abundance of palm trees within and between each habitat; on average two species per habitat, but with no difference between habitats. Several species did not respond to the creation of disturbed habitats, but the two Attalea species were more abundant in the field and burned forests compared to the mature forest. It was estimated that the mature forest may contain 21.2 ± 43.4 curuá leaves/ha, while the burned forest may have 259.8 ± 124.6 curuá leaves/ha, the farmland may have 437.8 ± 428 .2 curuá leaves/ha and secondary forests can contain 179.5 ± 225.6 curuá leaves/ha. These numbers provide an indication of the potential of the curuá to add flammable material to the different habitats of the social forest. Curuá leaf litter had a shorter burning time, flame temperature and carbon content, but a higher volatile content. Our results indicate that palm species respond differently to the transformation of mature dryland forest into social forest and to accidental fires. Some species have a neutral response while the pioneer species of Attalea proliferate in disturbed habitats, although there is great variation in the frequency and abundance of these species. Although curuá does not have a higher calorific value than forest leaf litter, this species can add a large amount of material with a low carbon content and high volatile content, which allows rapid ignition and possibly the spread of fire. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As florestas tropicais desempenham um papel crucial no controle climático, além de proverem outros serviços ecossistêmicos de relevância local, como a oferta de produtos florestais para populações tradicionais. No entanto, estas florestas têm enfrentado níveis crescentes de degradação devido às atividades humanas, incluindo os incêndios florestais acidentais. Nesse contexto, algumas espécies de palmeira, especialmente aquelas do gênero Attalea, proliferam em habitats perturbados, enquanto outras são afetadas negativamente pela a criação de paisagens antrópicas, o que deve afetar a dinâmica de regeneração e, talvez, a flamabilidade da floresta. Neste contexto, esta dissertação examina a resposta das palmeiras à formação de mosaicos florestais e à ocorrência de incêndios florestais acidentais na Resex TapajósArapiuns, leste da Amazônia. As palmeiras foram inventariadas em quatro habitats do mosaico florestal: floresta madura, floresta queimada, florestas secundária (floresta em regeneração) e roças ativas produzidas pela agricultura de corte e queima, totalizando 61 parcelas de 500 m2 . Para examinar a contribuição do curuá (Attalea spectabilis), a palmeira mais abundante na paisagem, à inflamabilidade da floresta, foi caracterizado as folhas desta palmeira e a serrapilheira da floresta sem material de curuá (controle), em relação a quatro atributos: 1) tempo de chama; 2) tempo de brasas e 3) altura da chama. Outros atributos foram analisados, como o teor de materiais voláteis, teor de cinzas e teor de carbono fixo, de forma a entender o padrão de inflamabilidade do curuá. Foram identificadas 10 espécies de palmeiras nos quatro hábitats, tanto palmeiras heliófilas (pioneiras), quanto espécies tolerantes à sombra, típicas do sub-bosque da floresta. Ocorreu uma grande variação em termos de riqueza e abundância de palmeiras dentro e entre cada habitat; em média duas espécies por habitat, mas sem diferença entre os habitats. Várias espécies não responderam a criação de habitats perturbados, mas as duas espécies de Attalea foram mais abundantes na roça e nas florestas queimadas, em comparação com a floresta madura. Estimou-se que a floresta madura pode conter 21,2 ± 43,4 folhas de curuá/ha, enquanto a floresta queimada pode ter 259,8 ± 124,6 folhas de curuá/ha, a roça pode ter 437,8 ± 428,2 folhas de curuá/ha e as florestas secundárias podem conter 179,5 ± 225,6 folhas de curuá/há. Estes números fornecem um indicativo do potencial do curuá adicionar material inflamável nos diferentes habitats da floresta social. A folha do curuá apresentou menor tempo de brasa, temperatura da chama e teor de carbono, mas um maior teor de voláteis. Os resultados indicam que as espécies de palmeiras respondem de forma diferencial à transformação da floresta madura de terra firme em floresta social e aos incêndios acidentais. Algumas espécies têm resposta neutra, enquanto as espécies pioneiras de Attalea proliferam nos habitats perturbados, embora ocorra uma grande variação na frequência e na abundância destas espécies. Embora o curuá não apresente maior poder calorífico que a serrapilheira da floresta, esta espécie pode adicionar grande quantidade de material com baixo teor de carbono e alto teor de voláteis, o que permite uma ignição rápida e possivelmente a disseminação do fogo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tinayra Teyller Alves. Resposta de palmeiras a alterações na paisagem por corte e queima e incêndios florestais na Amazônia Oriental. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira; Coorientador Marcelo Tabarelli. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) -Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17005. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject | Attalea | pt_BR |