Evidências de validade do Belongingness Questionnaire para uso no Brasil: ampliando possibilidades de investigação científica sobre pertencimento universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Laiana Soeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | HERNANDEZ, José Augusto Evangelho | |
| dc.creator | QUEIROZ, Luana Conceição | |
| dc.creator.ORCID | https://lattes.cnpq.br/8544259167750777 | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | In the field of Psychology, belongingness can be recognized as a fundamental human need and/or a relational perception, representing in both cases a vital construct for human existence and for experiences within different social systems. Among these contexts, the university environment stands out, where belongingness is related to adaptation, well-being, and academic persistence. This dissertation aimed to adapt and provide validity evidence for the College Belongingness Questionnaire (CBQ) in the Brazilian university context. Following the International Test Commission (2017) guidelines, the study was conducted in three stages: (a) translation and cross-cultural adaptation; (b) analysis of internal structure; and (c) examination of relations with an external measure. Participants were 145 undergraduate students from public and private institutions in the state of Pará, Brazil. Analyses indicated excellent content validity indices (CVI = 1.00; Kappa = 1.00), good fit of the bifactorial model of social acceptance and exclusion (χ²/df = 0.95; CFI = 1.00; RMSEA = 0.000), and satisfactory internal consistency (α and ω ≥ 0.75). Correlations between belongingness and negative affectivity supported theoretical expectations, showing belongingness as a protective factor for mental health. The Brazilian version of the CBQ demonstrated solid psychometric evidence and constitutes a valid and reliable tool for assessing belongingness in higher education. | |
| dc.description.resumo | O pertencimento, no campo da Psicologia, pode ser reconhecido como uma necessidade humana fundamental e/ou uma percepção relacional, representando, em ambos os casos, um construto vital para a existência humana e para a experiência em diferentes sistemas sociais. Entre esses contextos, destaca-se o ambiente universitário, no qual o pertencimento se relaciona à adaptação, ao bem-estar e à permanência acadêmica. Esta dissertação teve como objetivo adaptar e reunir evidências de validade do College Belongingness Questionnaire (CBQ) para o contexto universitário brasileiro. O estudo seguiu as diretrizes da International Test Commission (2017) e foi conduzido em três etapas: (a) tradução e adaptação transcultural; (b) análise da estrutura interna; e (c) investigação da relação com outra medida externa. Participaram 145 estudantes de instituições públicas e privadas do estado do Pará. As análises indicaram excelentes índices de validade de conteúdo (IVC = 1,00; Kappa = 1,00), bom ajuste do modelo bifatorial de aceitação e exclusão social (χ²/df = 0,95; CFI = 1,00; RMSEA = 0,000) e consistência interna satisfatória (α e ω ≥ 0,75). As correlações entre pertencimento e afetividade negativa confirmaram as relações teóricas esperadas, evidenciando o pertencimento como fator protetivo à saúde mental. Conclui-se que a versão brasileira do CBQ apresenta evidências psicométricas robustas e se configura como um instrumento válido e confiável para avaliar o pertencimento no ensino superior. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luana Conceição. Evidências de validade do Belongingness Questionnaire para uso no Brasil: ampliando possibilidades de investigação científica sobre pertencimento universitário. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18073. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | pertencimento | |
| dc.subject | estudantes universitários | |
| dc.subject | propriedades psicométricas | |
| dc.subject | adaptação transcultural | |
| dc.subject | saúde mental | |
| dc.subject | belongingness | |
| dc.subject | college students | |
| dc.subject | psychometric properties | |
| dc.subject | cross-cultural adaptation | |