A justiça hídrica em Belém do Pará: uma análise comparativa da distribuição de água nos bairros de Nazaré e Benguí
| dc.contributor.advisor1 | BORDALO, Carlos Alexandre Leão | |
| dc.contributor.member | ARAÚJO, Alan Nunes | |
| dc.contributor.member | COSTA, Francisco Emerson Vale | |
| dc.creator | LOPES, Evandro Henrique Monteiro | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the inequalities in access to drinking water in Belém (PA), based on a comparison between the neighborhoods of Nazaré, located in the central area, and Benguí, situated in a peripheral zone of urban expansion. The study is grounded in the concepts of water justice, hydrosocial cycle, and uneven urbanization, seeking to understand how social, political, and structural factors condition the distribution of a resource essential to life. The research adopted a mixed approach (qualitative and quantitative), combining the analysis of secondary data from the 2022 Census, PNSB/IBGE, the Water and Sanitation Institute (IAS), and the Municipal Basic Sanitation Plan (2020), along with content analysis of journalistic reports that reveal the social perception and daily impacts of service failures. The data were systematized and compared to identify patterns, contrasts, and convergences between official sources and residents’ experiences, consolidating the analytical and comparative character of the research.The results show that, although Belém presents high overall coverage rates, this average conceals significant disparities revealed by the comparative analysis: Nazaré has a consolidated infrastructure with stable supply from the São Brás Water Treatment Plant (ETA São Brás), while Benguí faces constant supply failures, low storage capacity, and lack of automation a situation frequently reported by the press. It is concluded that achieving universal access to water in Belém requires public policies guided by water justice, with investments in the most vulnerable areas and stronger regulation to overcome socio-spatial inequalities and ensure the effectiveness of the human right to water. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa as desigualdades no acesso à água potável em Belém (PA), a partir da comparação entre os bairros de Nazaré, localizado na área central e Benguí, situado em zona periférica de expansão urbana. O estudo fundamenta-se nos conceitos de justiça hídrica, ciclo hidrossocial e urbanização desigual, buscando compreender como fatores sociais, políticos e estruturais condicionam a distribuição de um recurso essencial à vida. A pesquisa adotou metodologia mista (qualitativa e quantitativa), articulando dados do Censo 2022, da PNSB/IBGE, do Instituto Água e Saneamento (IAS) e do Plano Municipal de Saneamento Básico (2020), além de matérias jornalísticas que evidenciam a percepção social e os impactos cotidianos das falhas no serviço. Os dados foram sistematizados e comparados de forma a identificar padrões, contrastes e convergências entre as fontes oficiais e as experiências relatadas pela população, consolidando o caráter analítico e comparativo da pesquisa. Os resultados mostram que, embora Belém apresente índices gerais elevados de cobertura, essa média esconde disparidades significativas reveladas pela análise comparativa: Nazaré dispõe de infraestrutura consolidada, com abastecimento estável pela ETA São Brás, enquanto o Benguí enfrenta constantes falhas de fornecimento, baixa capacidade de reservação e ausência de automação, realidade frequentemente denunciada pela imprensa. Conclui-se que a universalização do acesso à água em Belém exige políticas públicas orientadas pela justiça hídrica, com investimentos nas áreas mais vulneráveis e fortalecimento da regulação, de modo a superar as desigualdades socioespaciais e garantir a efetividade do direito humano à água. | |
| dc.identifier.citation | LOPEZ, Evandro Henrique Monteiro. A justiça hídrica em Belém do Pará: uma análise comparativa da distribuição de água nos bairros de Nazaré e Benguí. Orientador: Carlos Alexandre Leão Bordalo. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18399. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Justiça hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo hidrossocial | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Belém | pt_BR |
| dc.subject | Water justice | en |
| dc.subject | hydrosocial cycle | en |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | Water | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | |