Praxeologias e modelos praxeológicos institucionais: o caso da álgebra linear
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, José Messildo Viana | |
| dc.creator | MATOS, Fernando Cardoso de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4816-4018 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | |
| dc.description.abstract | This research deals with our concern to teach the Linear Algebra discipline in a Mathematics Degree Course, due to the students' difficulty in understanding the objects studied. The objects linear systems, matrices, vector spaces, vector subspaces, linear combinations, base and dimension were studied from the qualitative study of linear systems, since our idea was to make content less abstraction. National and international studies have already approached the subject using theories, others proposing ways that demonstrate the actions and functionalities of their approaches. Thus, this paper answers the following questions: What characteristics do mathematical and didactic organizations assume as institutional praxeologies, referring to the teaching of Linear Algebra and What conditions can we establish in a higher institution to make certain mathematical and didactic organizations with specific characteristics? In response, we propose an epistemological model of reference, composed of a task system constituted from a historical epistemological study in original works, which we had access, besides the constitution of a course of study and research, that was used as teaching methodology In a course of Mathematics undergraduates, lasting for 5 months between the years 2014 and 2015. The theoretical basis was based on the Anthropological Theory of Didactics. Starting from a concrete problem, we compared our model proposal with textbook adopted to teach the discipline under analysis and use the categories of analysis supported in the Theory, in addition to comparing the model with the text of the knowledge of a teacher who minister this Discipline in the course of Mathematics. In our analyzes we verified that the mathematical object linear systems comes as an appendix at the end of the book, and the tasks are not articulated with arrays, vector spaces and sub spaces, but that linear combinations is a technology that justifies the study of linear dependencies and independence , Base and size of space. The dominant epistemological model of the textbook analyzed and the teacher was to present the definition, with direct applications in the tasks. In order to develop the study, we created three didactic systems: the first was the creation of the mathematical and didactic organization of the reference model, the second was the study course with 14 undergraduate students and the last one was the mathematical and didactic organization presented through Of the groups on Linear Algebra objects studied. The study course proved that studying linear systems is to study Linear Algebra itself. From the study, our thesis was based on a proposal for an Epistemological Model of Reference on Linear Algebra, focused on basic education, with a direct impact on teacher training, becoming an alternative epistemological model for the undergraduate course In Mathematics of the Federal Institute of Pará. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de nossa inquietação em ensinar a disciplina Álgebra Linear em um Curso de Licenciatura em Matemática, devido a dificuldade dos alunos no entendimento dos objetos estudados. Os objetos sistemas lineares, matrizes, espaços vetoriais, subespaços vetoriais, combinações lineares, base e dimensão foram estudados a partir do estudo qualitativo de sistemas lineares, já que nossa ideia se deu em tornar o conteúdo menos abstração. Estudos nacionais e internacionais já abordaram o assunto utilizando teorias, outras propondo caminhos que demonstrassem as ações e funcionalidades de suas abordagens. Assim, esse trabalho responde as seguintes questões: Que características apresentam as organizações matemática e didática assumidas como praxeologias institucionais, referentes ao ensino de Álgebra Linear e Que condições podemos instaurar em instituição superior para fazer viver certas organizações matemáticas e didáticas com características específicas? Como resposta propomos um modelo epistemológico de referência, composto por um sistemas de tarefas constituídos a partir de um estudo histórico epistemológico em obras originais, as quais tivemos acesso, além da constituição de um percurso de estudo e pesquisa, que foi utilizado como metodologia de ensino em um curso de graduandos de Matemática, com durabilidade de 5 meses entre os anos de 2014 e 2015. A fundamentação teórica baseou-se na Teoria Antropológica do Didático. Partindo de um problema concreto, fizemos uma comparação da nossa proposta de modelo com livro didático adotado para ensinar a disciplina em análise e utilizamos as categorias de análise apoiadas na Teoria, além de comparar o modelo com o texto do saber de um professor que ministra esta disciplina no curso de Matemática. Em nossas análises constatamos que o objeto matemático sistemas lineares vem como apêndice no final do livro, e as tarefas não são articuladas com matrizes, espaços vetoriais e sub espaços, mas que as combinações lineares é uma tecnologia que justifica o estudo das dependências e independências lineares, base e dimensão do espaço. O modelo epistemológico dominante do livro didático analisado e do professor foi apresentar a definição, com aplicações diretas nas tarefas. Para desenvolvermos o estudo criamos três sistemas didáticos: o primeiro foi a criação da organização matemática e didática do modelo de referência, o segundo se deu pelo percurso de estudo com 14 alunos de graduandos e o último analisamos a organização matemática e didática apresentada, por meio dos grupos sobre objetos da Álgebra Linear estudados. O percurso de estudo comprovou que estudar sistemas lineares é estudar a própria Álgebra Linear. A partir do estudo, nossa tese se deu em elaborarmos uma proposta de um Modelo Epistemológico de Referência sobre a Álgebra Linear, voltada para o ensino básico, com impacto direto na formação de professores, tornando-se um modelo epistemológico alternativo para o curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Fernando Cardoso de. Praxeologias e modelos praxeológicos institucionais: o caso da álgebra linear. Orientador: Prof. Dr. José Messildo Viana Nunes. 324 f. 2017. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13233. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Antropológica do Didático | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra Linear | pt_BR |
| dc.subject | Percurso de Estudo e Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Epistemológico de Referência | pt_BR |
| dc.subject | Education Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Anthropological Theory of Didactics | pt_BR |
| dc.subject | Linear Algebra | pt_BR |
| dc.subject | Study and Research Path | pt_BR |
| dc.subject | Epistemological Model of Reference | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |