A formação matemática de professores primários na Escola Normal do Pará (1890-1910)
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.creator | PEREIRA, Marcos Fabrício Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9057-0493 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | |
| dc.description.abstract | The Normal School of Pará was for many years the most important educational institution in terms of teacher training in the state. In this sense, this research aimed to analyze the mathematics present in the textbooks and other educational writings contained in the EN collection, in the period between the years 1890 and 1910, in order to answer which mathematics can be identified in the EN collection between the years 1890 and 1910? For this, this historical research assumed a qualitative methodology, based on documentary sources and official documents such as government reports, messages and speeches; regulations and educational programs of the institution and, mainly, publications and educational manuals on arithmetic, algebra, geometry and drawing contained in the collection of the State Memory and Teaching Center de Pará "Prof. Licurgo Peixoto de Brito", place that houses the collection of the former EN, which were analyzed from the angle of the following conceptual categories: "History of educational institutions", "School culture", "History of school subjects", "The textbook as a source of historical information"and "Content analysis". Research has shown that, although not unanimous, the normal model appeared to be the best option for teacher training in the period, moreover, the teaching programs were based on publications widely distributed in elementary schools and normal schools. in Brazil, and in accordance with the ideal of primary teacher training in Pará, in the period studied. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Educação de Vigia: VIGIA, Pará, BR | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Escola Normal do Pará foi por muitos anos a mais importante instituição educativa no que diz respeito à formação de professores no estado. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar as matemáticas presentes nos manuais escolares e outros escritos pedagógicos constantes no acervo da EN, no período compreendido entre os anos 1890 a 1910, de modo a responder quais Matemáticas podemos identificar no acervo da EN entre os anos 1890 a 1910? Para isso, esta pesquisa histórica assumiu uma metodologia de caráter qualitativo, embasado em fontes documentais e documentos oficiais como relatórios, mensagens e falas governamentais; regulamentos e programas de ensino da instituição e, principalmente, publicações pedagógicas e manuais de Aritmética, Álgebra, Geometria e Desenho constantes no Núcleo de Memória e Acervo do Magistério do Estado do Pará “Prof. Licurgo Peixoto de Brito”, local que abriga o acervo da antiga EN, que foram analisados na perspectiva das seguintes categorias conceituais: “História das Instituições Educativas”, “Cultural Escolar”, “História das Disciplinas Escolares”, “Livro Didático como fonte de informações históricas” e “Análise do Conteúdo”. A pesquisa mostrou que, mesmo não sendo unanimidade, o modelo normal figurou como a melhor opção para a formação de professores no período, além disso, os programas de ensino eram baseados em publicações amplamente disseminadas entre as instituições de ensino primário e escolas normais do Brasil. Identificamos também a existência de uma matemática destinada à preparação para exames de admissão e uma matemática alinhada às concepções pedagógicas francesas e consonante com o ideal de formação de professores primários no Pará, no período investigado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcos Fabrício Ferreira. A formação matemática de professores primários na Escola Normal do Pará (1890-1910). Orientador: Prof. Dr. Iran Abreu Mendes. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15286. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | História das disciplinas escolares | pt_BR |
| dc.subject | Escola Normal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | History of mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | History of school subjects | pt_BR |
| dc.subject | Normal School of Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, FILOSOFIA E ESTUDOS CULTURAIS | pt_BR |