Atividade citoprotetora e cicatrizante da espécie Conocarpus erectus l em lesões gástricas induzidas em ratos Wistar adultos
dc.contributor.advisor1: MELLO, Vanessa Joia de
dc.creator: VIEIRA, Vaneza Rodrigues
dc.date.issued: 2017-09-06
dc.description.abstract: The pharmacological research has been aimed at the knowledge of regional folk medicine, in order to establish the scientific bases of their respective pharmaceutical products’ effectiveness. Among the many natural sources used in our region are the species Conocarpus erectus L, popularly known as the "mangrove bud", belonging to the Combretaceae family. Different parts of the plant such as leaves, stems, fruits and flowers have their biological activity studied, among them the anticancer and antimicrobial effects. Ethnopharmacological reports obtained in the region of Salinópolis - PA also described a potential use in digestive disorders. Although a great advance in the drug therapy used in the cases of gastric ulcerationhas been made, it is important to carry out studies that prove its validity. This work aims to verify the cytoprotective activity and cicatrizing activity of the lyophilisatebark teaobtained by decoction of the species Conocarpus erectus L (LCE) in acute and chronic gastric lesions. The methodologies for evaluating the cytoprotective effect were acute lesions inducted by indomethacin and ethanol, while the cicatrization effect was evaluated by chronic acetic acid-induced lesions in adult Wistar rats. The intragastric pH variation was measured by the pylorus ligament assay. The lyophilizate’santioxidant activity was evaluated by the DPPH assay, as well as the lipid perioxide levels’ that were evaluated by the TBA-RS method in chronic lesions induced by acetic acid 5 and 10%. The results showed cytoprotective activity of LCE by the indomethacin induction model reduced the ulceration index (IU) in the treated group by 51,49%, omeprazole group by 51,33% and sucralfate group by 71,28%, all of them when compared to the controlled group. On the model of ethanol LCE’s induction, the area affected was reduced by 90.94%, and in the sucralfate’s induction group, by 75.88% when compared with the controlled group. The LCE’s healing effect reduced gastric lesions to 5% in 80.11%, while the on omeprazole group to 52.75% and the sucralfate group reduced to 66.33%, whereas in the 10% gastric lesionsthe LCE group reduced 72.11%, the omeprazole 57.47%, and the sucralfate group 43.77% (p>0,05Anova, post testDunnett'sand Turkey). The LCE treatment showed an increase of 39% onintragastric pH when compared to control (p>0,05Anova, post testDunnett's e Turkey’s) and did not statistically showed any different from the omeprazole group by the model of pylorus ligation. The LCElyophilizate’santioxidant effect was confirmed by the DPPH assay, as it was diluted in 10x, 50x and 100x with a percentage of 67.65% ± 0.52, 73.22% ± 0.17 and 72.70% ± 1.39, respectively, when compared to the ascorbic acid antioxidant of 33,74% (AA) like this (p <0.05, Anovapost testDunnett). A lipid peroxidation evaluated in the lesions obtained by the 5%-acetic-acid-induction model showed that the average MDA levels in the nave group, controlled group and treated group LCE were 0.492 ± 0.0849, 1.579 ± 0.219, and 0.399 ± 0.092, respectively, showing that the LCE-treated group was able to reduce lipid peroxidation by 74.73% in comparison to the controlled group (p<0,05 Anovapost testDunnet) and it did not statisticallydiffer from the nave group. On the 10%-acetic-acid-model the average level of malonaldehyde in the nave group, controlled group and the LCE-treated group was 0.628 ± 0.042, 1.567 ± 0.234 and 0.441 ± 0.12, respectively. The LCE treated group managed to reduce by 71.85% the lipid peroxidation caused by acetic acid induced lesions when compared to the control group (p <0.05 Anovapost testDunnet).These results confirm the cytoprotective and cicatrizing effects of LCEand suggest possible action mechanisms associated with its antioxidant potential, as well as possible acid secretion inhibition.
dc.description.resumo: A pesquisa farmacológica têm se voltado ao conhecimento da medicina popular, a fim de estabelecer as bases científicas dos seus efeitos farmacológicos. Entre as diversas fontes naturais utilizadas em nossa região destaca-se a espécie Conocarpus erectus L, popularmente conhecida como ―mangue botão‖ pertencente à família Combretaceae. Diferentes partes da planta como folhas, caule, frutos e flores têm descrito sua atividade biológica, dentre estas anticancerígena e antimicrobiana. Relatos etnofarmacológicos obtidos na região de Salinópolis - PA descreveram potencial utilização em desordens digestivas. Apesar do grande avanço na terapêutica medicamentosa utilizada nos quadros de úlceração gástrica se faz importante a realização de estudos que possam comprovar sua validação. Este trabalho tem como objetivo verificar a atividade citoprotetora e cicatrizante do liofilizado do chá das cascas obtido por decocto da espécie Conocarpus erectus L (LCE) em lesões gástricas agudas e crônicas. Como metodologias para avaliação do efeito citoprotetor foram utilizados indução de lesões agudas por indometacina e etanol, enquanto o efeito cicatrizante foi avaliado por lesões crônicas induzidas cirurgicamente por ácido acético em ratos wistar adultos. A variação do pH intragástrico foi aferida pelo ensaio de ligamento de piloro. Foi avaliada atividade antioxidante do LCE pelo ensaio de DPPH, bem como os níveis de peroxidação lipídica pelo método de TBA-RS em lesões crônicas induzida por ácido acético à 5% e 10%. Os resultados revelaram atividade citoprotetora do LCE no modelo de indução por indometacina reduzindo o índice de ulceração (IU) nos grupos tratado com LCE em 51,49%, omeprazol em 51,33% e sucralfato em 71,28% quando comparados ao grupo controle. Já no modelo de indução por etanol o grupo tratado com o LCE reduziu a área lesionada em 90,94% e 75,88% no grupo sucralfato, ambos quando comparados ao grupo controle. Já na atividade cicatrizante o grupo tratado com o LCE reduziu as lesões gástrica (5%) em 80,11%, o grupo omeprazol em 52,75% e o grupo sucralfato em 66,33%, já as lesões gástricas (10%) o grupo tratado LCE reduziu 72,11%, o grupo omeprazol 57,47% e o grupo sucralfato 43,77% (p>0,05 Anova, pos test Dunnett's e Turkey’s). O tratamento com o LCE revelou um aumento de 39% sobre o pH intragástrico quanto comparado ao controle (p>0,05 Anova, pos test Dunnett's e Turkey’s) e não apresentou-se estatisticamente diferente do grupo que recebeu omeprazol no modelo de ligadura de piloro. A atividade antioxidante do LCE foi comprovada no ensaio de DPPH, pois o mesmo foi diluído em 10x, 50x e 100x apresentando um percentual de (67,65 % ± 0,52) , (73,22 % ±0,17) e (72,70% ±1,39), repectivamente, quando comparado ao antioxidante ácido ascórbico (AA) usado como padrão que apresentou 33,74% já a concentração remanescente de DPPH encontrada no AA foi de (92,84 ±1,20) e nas diluições do LCE foram de 10x (53,84±0,60), 50x (47,44±0,20) e 100x (48,04±1,60) ambos (p<0,05 Anova, post test Turkey’s). A peroxidação lipídica avaliada nas lesões induzidas no modelo de indução por ácido acético a 5% demonstrou que a média dos níveis de MDA nos grupos nave, controle e tratado LCE foi (0,492±0,0849), (1,579±0,219) e (0,399±0,092), respectivamente, demonstrando que o LCE reduziu a peroxidação lipidica em 74,73% com relação ao grupo controle (p<0,05 Anova, post test Dunnett's) não apresentando-se diferente do grupo nave estatisticamente. Já na indução a 10% a média dos níveis de MDA observado nos grupos nave, controle e tratado LCE foi de 0,628 ± 0,042, 1,567± 0,234 e 0,441±0,12 respectivamente. O grupo tratado LCE reduziu em 71,85 % a peroxidação lipídica quando comparado ao grupo controle (p<0,05 Anova, post test Dunnett's). Estes resultados confirmam o efeito citoprotetor e cicatrizante do LCE sugerindo possíveis mecanismos de ação associados a seu potencial antioxidante bem como uma possível inibição da secreção ácida.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Vaneza Rodrigues. Atividade citoprotetora e cicatrizante da espécie Conocarpus erectus l em lesões gástricas induzidas em ratos Wistar adultos. Orientador: Vanessa Joia de Mello. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14482. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Conocarpus erectus Lpt_BR
dc.subject: Úlcera gástrica
dc.subject: Efeito citoprotetor e cicatrizante
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Gastric ulcer
dc.subject: Cytoprotective and cicatrizing effect
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA MEDICINALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMACOLOGIA E TOXICOLOGIA CELULAR E MOLECULARpt_BR
dc.title: Atividade citoprotetora e cicatrizante da espécie Conocarpus erectus l em lesões gástricas induzidas em ratos Wistar adultos